当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 西陂街道办事处
西陂街道办事处关于做好2017年元旦春节期间农机安全生产工作的通知
发布机构:西陂街道办事处索引号:LY01905-0100-2017-00003文号:龙新西陂办〔2017〕10号公文时间:2017-01-10
各村委会:

2017年元旦、春节即将来临,为切实落实做好节日期间我街农机安全生产工作,严防农机事故隐患的发生,保障人民群众众生命和财产安全,确保人民群众度过一个欢快、祥和、平安的佳节。现就加强2017年元旦、春节期间农机安全生产工作通知如下:

一、加强组织领导

时值岁未年初,农村人员走亲访友出行增多,农资运输繁忙,容易出现拖拉机违法载人、人货混载、酒后驾驶和超限超载等违法违章行为,是农机事故易发期,农机安全隐患大。各单位要引起高度重视,进一步提高认识,以对人民生命财产高度负责的精神,加强领导,增强抓好农机安全生产的责任感和使命感,进一步强化红线意识、风险意识,牢固树立“安全责任重于泰山”的理念,坚持 “安全第一、预防为主”原则,切实抓好元旦、春节期间的农机安全生产工作。

二、严厉查处违法行为

要针对冬季农机化生产的特点,因地制宜,突出重点,加强对重点地区、重要场所和重要农机生产环节的安全监管和监控,进一步加强农机维修网点安全巡查,严厉查处农机安全生产违法违规行为;继续加强与公安、安监等部门的联络,联合治理纠正违规违章现象,紧密结合正在开展的安全生产大检查,加大田间场院机耕道路的检查力度,严格查处拖拉机违法载客、超速超载、酒后驾驶、无牌无证行驶等严重违法行为。

三、深入开展安全生产宣传教育

对农机从业人员开展深入安全生产教育,要大力开展安全生产知识进农村、进农户等活动,真正把农机安全法律、法规普及到农村千家万户,把农机使用新技术和安全生产知识送到广大农机户和农民手中。要采取多种形式、多渠道宣传农机安全社区法律、法规,以剖析近年来典型的农机重大以上事故案例为切入点,警示农机驾驶操作人员,教育他们要吸取惨痛的教训,遵守农机安全生产规定,以免重蹈覆辙,真正营造“安全第一、生命至上”社会共识。

四、严格执行节日期间值班制度

要严格执行节日期间安全值班制度、事故报告制度。农机安全负责人在节日期间要确保通讯畅通,检查落实值班安排情况、及时掌握农机安全生产动态,遇到重要情况或突发事件要靠前指挥。如发生农机安全事故在上报同时,迅速启动应急救援处置预案,最大限度减少事故造成的损失和影响。

 

 

西陂街道办事处

2017年1月10日


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: