当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 西陂街道办事处
西陂街道办事处关于印发2017年村(居)地质灾害防灾工作方案的通知
发布机构:西陂街道办事处索引号:LY01905-0100-2017-00004文号:龙新西陂办〔2017〕32号公文时间:2017-02-15
各村(居)委会、街直各有关部门:

现将《西陂街道办事处2017年村(居)地质灾害防灾工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻执行。


 

 

 

 

西陂街道办事处

2017年2月15日

 

 

 

西陂街道办事处2017年村(居)地质灾害防灾工作方案

 

为建立和完善地质灾害应急救援体系,提高灾害应急反应能力和防御水平,尽可能地避免或减轻灾害造成的损失,确保人民生命财产安全,维护社会稳定,根据《地质灾害防治条例》(国务院第394号令),结合我街道实际,特编制本预案。

一、指导思想和抢险救灾原则

(一)指导思想

坚持以人为本的指导思想,贯彻“安全第一、预防为主”的方针。一旦发生地质灾害,能快捷有序地实施救援,最大限度的减少人员伤亡和财产损失。

(二)抢险救灾原则

坚持快速反应,统一指挥的原则;坚持先人员后财产的原则;坚持就近转移的原则;坚持群众自救和社会救援相结合的原则。

二、组织机构

街道办事处成立由办事处主任任指挥长,分管领导为副指挥长,党政综合办公室、安管站、财政所、矿管所、土管所、派出所、农技站、林业站、民政办、水利站、卫生院等相关部门负责人及各村(居)支部书记为成员的地质灾害抢险救灾指挥部,负责并指挥实施全街道的地质灾害抢险救灾工作。

三、工作措施和职责分工

(一)临机处置措施

各村(居)委会辖区内一旦发生重大地质灾害或重大地质灾害险情,应临时采取以下措施。

1.按本街道地质灾害应急救援预案迅速组织救援;

2.采取广播、敲锣、吹号、拉响警车警报等方式报警,通知灾区范围内所有人员迅速向安全地带转移;

3.迅速将有关情况上报办事处地质灾害抢险指挥部;

4.安排专人24小时监测地质灾害变化情况;

5.灾害发生的村(居)委会负责人及派出所、矿管所、土管所、民政办、水利站、卫生院等单位迅速派员赶赴现场,根据各自职责开展抢险救灾工作。派出所负责维护社会治安;矿管所和土管所负责监测地质灾害变化情况;水利站负责水利设施安全,严防垮渠、垮坎等灾害发生;民政办迅速统计灾情,及时上报;卫生院负责做好伤员救治工作。

(二)抢险救灾职责

1.地质灾害抢险救灾指挥部职责

接到发生重大地质灾害报告或预报后,指挥长及时组织成员单位召开紧急会议,安排部署抢险救灾工作,启动地质灾害抢险应急预案。

2.有关成员单位职责

党政办:接到地质灾害预报后,通知指挥部成员单位迅速赶赴现场;协调组织各单位抢险救灾,及时按程序向上级政府主管部门报告灾情和救援情况;传达并贯彻落实领导同志关于地质灾害抢险救灾的指示和批示。

矿管所和土管所:迅速查明灾害有关范围,活动规律,发展趋势,并将了解的相关情况及时上报上级主管部门,合同上级主管部门圈定危险地段,加强现场警戒监测,参与抢险救灾工作。

财政所:积极组织和筹措抢险救灾的资金。

派出所:维护灾区治安,从严打击趁机破坏捣乱,哄抢财物等各种违法行为,确保灾区社会稳定。

卫生院:负责组织救治伤员工作,组织对灾区进行必要的消毒,预防疫病流行。

民政办:负责灾情的调查、核实、发布、上报,切实做好安置受灾人员,救济特困灾民和组织生产自救工作。

(三)群众转移方案

我街道的灾害易发区域为山区片新开的公路两边的高边坡地带,尤其是黄竹坑、赤坑、硿口这三个村。一旦发生地质灾害,要求在公路高边坡地带的群众都要转移到村部或村里的小学暂时安置避险。

四、工作要求

(一)指挥部要反应迅速,灾情就是命令、险区就是战场,确保人民生命财产安全是第一要务,做到调度得当。

(二)各成员单位及人员要服从命令和指挥,及时到位,各司其职、各负其责、紧密配合,做到抢险救灾有条不紊。

(三)坚持先人员、后财产、就近转移,将损失降到最低限度。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: