当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 西陂街道办事处
西陂街道办事处关于印发《西陂街道开展全国“两会”期间安全生产专项检查工作方案》的通知
发布机构:西陂街道办事处索引号:LY01905-0100-2017-00007文号:龙新西陂办〔2017〕47号公文时间:2017-02-23
各村(居)委会,各有关所站,街直有关单位:

为切实做好当前安全生产工作,确保全国“两会”期间安全生产形势稳定,现将《西陂街道开展全国“两会”期间安全生产专项检查工作方案》印发给你们,请结合实际迅速组织实施。

 

 

西陂街道办事处

2017年2月23日

 

 

西陂街道开展全国“两会”期间安全生产专项检查工作方案

 

为确保全国“两会”召开期间全区安全生产形势持续稳定,按照全国安全生产视频会议精神和省、市、区政府安办的统一部署,请各村(居)、各有关所站和各有关单位结合本辖区本行业实际,立即组织开展全国“两会”期间安全生产专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查范围和重点

辖区所有村(居)、所有行业(领域)。突出容易导致群死群伤的煤矿、危化品、非煤矿山、道路交通、消防、建筑施工、冶金等工贸行业和严重影响正常生产生活的城市燃气、电力等基础设施领域,以及人员密集场所。

(一)交通运输

要深入推进道路交通综合整治三年提升工程,抓好省、市、区为民办实事道路交通危险路段整治工作,加强对重点路段的安全监管,严查各类交通违法违规行为,重点监控长途客车、旅游车、校车、危险品运输车、渣土车的安全运行,严厉打击“三超一疲劳”等交通违法行为,严格控制超长途客运班线的夜间运行时间,严格落实长途客运车辆凌晨2至5时停止运行制度及长途客运接驳运输试点工作。

牵头部门:道安办

配合部门:交警三中队、综治办、村镇规划站、学校安全专项整治工作领导小组等相关部门、单位。

(二)煤矿

要加强关闭过渡期煤矿的安全监管,严厉打击取缔非法违法开采行为。

牵头单位:煤管站

配合单位:企管站、安监站、矿管所、西陂派出所等相关部门、单位。

(三)非煤矿山

要加强对地下矿山水害、大型采空区、“头顶库”、排土场和露天矿山高陡边坡的监督检查,督促矿山企业加强监测监控和隐患排查治理。

牵头单位:矿管所

配合单位:企管站、安监站、西陂派出所等相关单位、部门。

(四)消防

要深入排查人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业以及高层建筑等存在的消防安全隐患,确保消防设备设施齐全完好,疏散通道、安全出口畅通,严防火灾、踩踏等群死群伤事故发生。

牵头单位:消安办

配合单位:安监站、综合办、学校安全专项整治工作领导小组、西陂派出所、村镇规划站、文化站等相关单位、部门。

(五)危险化学品与烟花爆竹

要加强对危化品生产经营企业重大危险源的监管,结合危化品和烟花爆竹安全专项整治,督促企业强化危化品罐区、烟花爆竹储库的安全管理,做好防雷、防火、防爆、防汛、防高温工作,防止高温天气和台风暴雨等自然灾害引发生产安全事故。要进一步严格落实烟花爆竹零售点“两关闭”“三严禁”和批发企业“六严禁”工作措施,组织做好临时零售点未售出烟花爆竹的回收、代存等工作,继续严厉打击非法生产、经营、运输、储存烟花爆竹行为。

牵头单位:安监站

配合单位:企管站、村镇规划站、消安办等相关部门。

(六)建筑施工

加强对建筑工地、生产厂房、施工现场临时建筑物的排查检查,临山施工现场临时建筑物、仓库选址应进行安全论证和地灾评估,严格落实龙门吊、塔吊等起重机械设备和外脚手架等高空作业设备设施的防风加固措施,加强深基坑、高边坡、弃渣(土)场等重大危险源隐患排查整治,突出监控重点,防止发生建筑施工安全事故。

牵头单位:村镇规划站

配合单位:道安办、安监站等相关部门。

(七)学校安全

要切实做好学生的安全工作,积极预防学生因交通、火灾、溺水、触电、饮食卫生、外出活动等引发的安全事故。要针对学校的食堂、校舍、设施设备、消防器材等进行全方位的安全隐患排查。重点对学校食堂食品安全、饮用水以及各教室、宿舍等易引发火灾事故重点部位的安全防范措施进行认真细致的检查,对检查中发现的问题及时记录和处理。实地查看学校餐饮具消毒设施配置以及食品加工场所卫生设施等情况,确保检查不走过场,不留安全隐患死角。

牵头单位:学校安全专项整治工作领导小组

配合单位:西陂派出所、综治办、道安办、消安办、安监站、食药监所、文化站等相关单位、部门。

(八)冶金企业

炼铁、炼钢、轧钢和铁合金企业。专项整治的重点是:落实新改扩建项目安全设施“三同时”规定、安全隐患排查治理制度、危险性作业审批制度等规定情况;危险源的监控及煤气、高温液态金属吊装等重点环节监管情况;维修检修作业,委外施工及相关方的管理情况;安全教育培训管理、完善及落实情况;事故应急体系的管理情况;推进冶金安全标准化达标工作情况等。

牵头单位:安监站

配合单位:西陂派出所、综治办、消安办等相关单位、部门。

此外,其他工贸企业、城镇燃气、民爆物品、特种设备、农业机械等其他重点行业(领域)以及事故多发的重点地区和重点部位也要结合各自实际,认真开展安全隐患排查治理工作,确保安全生产。

二、检查内容

(一)节后复产复工安全生产各项工作部署落实情况。督促企业制定并严格执行复产复工方案和安全防范措施,全面加强对高危行业企业复产复工的验收把关,严格落实验收标准、程序,达不到验收标准的,要督促整改;未按程序验收擅自复产的,要依法严惩。

(二)隐患排查治理部署落实情况。在各类安全生产督查检查中的存在隐患和问题的整改落实情况;结合金砖会晤安全保障工作要求,全面开展安全风险隐患排查整治的部署情况。

(三)生产经营单位安全生产主体责任落实情况。生产经营单位各类安全生产制度是否健全完善;生产经营各个环节是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求;依法依规组织生产经营建设,加强安全管理、标准化建设、科技支撑、教育培训、持证上岗、应急管理等安全生产基础工作情况;企业安全隐患自查自纠情况。

(四)各村(居)和各责任单位防范遏制较大以上事故工作情况。重点检查安全风险分级管控、隐患排查治理、重大危险源监测监控、事故应急处置等工作机制落实情况。

三、检查方式

(一)各有关所站和各责任单位立即督促指导企业开展自查自纠。

(二)各所站按照职责分工开展专项检查,并进行督查。

(三)街直各有关单位要按照“党政同责、一岗双责”的要求和“三个必须”的原则,突出本行业领域安全重点和薄弱环节,对本行业领域的生产经营单位开展安全检查、督查。

(四)坚持安全检查与严格执法相结合。对检查发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见,对存在重大隐患的,要依法停产整顿,对整改落实情况进行跟踪督查,复产必须经过验收。开展动态隐患排查治理,严格落实安全防范措施。对查出的隐患和问题,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要落实安全防范措施;对重大隐患要挂牌督办整改,无法保证安全生产的,要坚决依法责令停产停业整改,并加强巡查、监控和盯守。

四、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任

各村(居)要成立由主要村主干牵头的安全生产大检查领导小组,明确责任,结合本辖区实际情况,制定具体实施方案,做好动员部署,落实必要的人力、物力和财力保障,保证动员部署到位、责任落实到位、监督检查到位。各有关所站、各有关单位要明确本行业领域专项检查的牵头负责人,针对本行业领域的实际制定检查方案,负责组织指导和监督本行业领域的检查、督查。

(二)加强宣传发动,引导社会参与

各有关单位要充分利用各种媒体,采取各种方式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,及时组织报道先进典型和经验。要充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励通过各单位设立的举报电话、举报平台等举报安全隐患,各单位应及时兑现举报奖励。同时对安全检查走过场、隐患排查治理不力的,要予以公开曝光。

(三)敢于动真碰硬,务求取得实效

安全专生产项检查要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以更加“严细实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,坚持“命”字在心,“严”字当头、敢抓敢管,忠实履行职责,带头深入基层、深入现场,督促指导,周密部署、狠抓落实,确保专项检查取得实效。

(四)坚持标本兼治,构建长效机制

要把安全生产专项检查与“打非治违”专项行动、与安全生产大整治相结合,利用现代信息手段,建立完善隐患排查治理体系。要把专项检查中形成的好经验、好做法,及时总结提炼固化为规章制度和标准规范。要将安全检查贯穿于日常安全管理和监督工作中,督促企业建立横向到边、纵向到底、细化到每个岗位的隐患排查整改制度,着力提升企业安全保障水平。

在专项检查工作结束后,各村(居)、各有关所站和街直各有关单位要将大检查工作的开展、查处的隐患和问题、整改落实、以及好的经验做法等情况形成总结报告,以电子邮件和传真的形式,于3月2日前报送街道安办,由街道安办汇总后上报区政府安委会办公室。

联系人:邓强岚,电话:3100833,传真:3100870,电子邮箱:13515905696@163.com。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: