当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 西陂街道办事处
西陂街道办事处关于开展2017年春季重大动物疫病防控工作的通知
发布机构:西陂街道办事处索引号:LY01905-0100-2017-00009文号:龙新西陂办〔2017〕79 号公文时间:2017-03-22
各村(居)委会:

为深入贯彻新罗区重大动物疫情应急控制指挥部《龙岩市新罗区重大动物疫情应急控制指挥部关于H7N9和春季重大动物疫病防控工作的通知》(龙新疫控部〔2017〕1号)文件精神,有效防止动物疫病的发生,保障西陂畜牧业健康发展和公共卫生安全,现将2017年春季重大动物疫病防控工作有关事项通知如下:

一、明确免疫项目,科学规范的免疫

根据上级动物防疫机构要求和当前动物疫情形势,本街道今年春季防疫工作目标为高致病性禽流感、牛羊口蹄疫、羊小反刍兽疫,为加强鸡的免疫效果,在原有免疫品种的基础上增加鸡新城疫(鸡瘟)的免疫。全街道春季免疫工作从3月下旬开始至5月上旬结束。各单位要根据实际情况,科学规范地开展免疫工作,建立好免疫档案。

二、强化组织领导,落实工作责任制,保证免疫密度和质量

按照“政府保免疫密度,业务部门保免疫质量”的要求,建立防疫工作责任制度,请各相关单位落实以下工作:

(一)各村(居)委会应指定人员对农贸市场定期卫生清洁和消毒,组织好相应数量的工作人员为防疫向导,根据各村户主名单做好畜禽存栏和免疫登记,保证免疫工作的顺利进行,保证应免畜禽免疫密度达100%。

(二)街道办事处委托畜牧兽医站组建防疫专业队,开展拉网式的集中免疫。当日未免的,由村级动物防疫员日后补免。

(三)街道畜牧兽医站要组织做好动物防疫员的培训工作,组织防疫员对各村散养家禽高致病性禽流感、鸡新城疫,牛、羊口蹄疫,羊小反刍兽疫进行免疫注射,并负责做好疫苗、器械供应,保证免疫质量。

(四)各养殖专业户应自行做好免疫工作,注意做好补免、二免,并建立好档案工作。

三、推进疫情监测和报告,强化疫病防控效果

集中免疫结束后,市、区疫控中心将抽样检测免疫抗体,对免疫抗体合格率不能达到规定要求的畜禽,要通知其加强免疫。

四、防疫实行补偿制度

根据《中华人民共和国动物防疫法》规定的补偿政策,本街道散养家禽在禽流感集中免疫注射后24小时内因应激反应而导致死亡的家禽给予20元/羽的补偿,要求在免疫后24小时内报告街道畜牧兽医站(陈景奎电话:13860217101、曹惠良电话:13860211318),经鉴定后根据实际死亡数给予补偿(牛、羊和专业户家禽因免疫死亡上报区级补偿)。

以上通知,请贯彻执行到位。

 

 

 

西陂街道办事处

2017年3月22日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: