当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 西陂街道办事处
西陂街道办事处关于印发《2017年春运道路交通安全工作方案》的通知
发布机构:西陂街道办事处索引号:LY01905-0100-2017-00010文号:龙新西陂办〔2017〕13号公文时间:2017-01-13

各村(居)、街直各有关单位:

为认真贯彻落实各级春运工作会议精神,按照“科学组织、安全第一、以客为主、优质服务”的春运指导原则,精心组织、密切协作、齐抓共管,确保我街道2017年春运工作任务的圆满完成,现将《2017年西陂街道春运道路交通安全工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                          西陂街道办事处

                         2017年113

 

 

 

2017年西陂街道春运道路交通安全工作方案

 

 2017年春运从113日开始至221日结束,为期40天。为了切实维护春运期间我街道道路交通安全畅通有序,确保全街道人民度过一个和谐、安全、祥和的新春佳节,结合我街道实际,制定本方案,具体内容如下:

一、工作目标

力争不发生重大道路交通事故;确保春运期间道路交通事故上报起数、死亡人数、直接经济损失三项指数同比“零增长”;确保主干线及城区道路安全畅通,不发生因管理不到位而引发的重大道路交通堵塞;确保不发生因执法不规范而导致的社会不稳定事件。

二、组织领导

街道成立以廖建华主任为组长,陈阳谷副书记、蔡一平副主任、西陂派出所邱华所长为副组长,交巡警中队勤务三队、街道道安办、综治办、农机站等相关部门负责人为成员的春运交通安全工作领导小组,领导小组办公室设在街道道安办,具体负责组织实施、信息、收集等日常工作。

三、工作措施

(一)强化源头管理,消除安全隐患

1.加强客运企业监管。道安办要会同交通勤务三队、安监等部门深入客运企业,对企业落实各项安全管理制度、车辆安全技术状况以及驾驶人从业资格等方面存在的安全隐患进行排查,跟踪督促客运企业落实整改措施。要对辖区客运车辆驾驶人进行一次安全教育,特别是对7座以上营运客车进行全面排查、清理,对不符合营运安全条件的车辆坚决不准上路行驶。对辖区内未接受处理的交通违法驾驶人、发生过交通事故的驾驶人,要通知客运企业加强教育,督促其尽快处理。

2.严格春运驾驶人和车辆的资质查验。要按照相关文件规定,对参加春运的驾驶员的资格进行严格审查,对交通违法计满12分、违法记录未处理的驾驶人,在接受教育、处罚前不得从事今年春运工作。春运前,要认真做好营运客车临检工作,切实落实“谁检验、谁签字、谁负责”的原则,严格责任到人,确保在春运开始前完成所有客车临检任务。同时要密切与教育、交通运管等部门的配合,加强对学生其中放学、上学期间和农民工“包车”返乡的管理,严禁货车、拖拉机和非法营运客车接送学生。

3.加强道路安全隐患排查整治。道安办要会同勤务三队认真排查整治道路交通安全隐患点段,加快危险路段整治进度,对一时难以整治的,要临时设置安全防护设施,全力减少安全隐患。对其它不具备客车安全行车条件的路段,应采取封路、改道等措施,并进行提前预告,确保行车安全。

(二)加大执法力度,强化路面管控

1.严格落实科学勤务制度。道安办要会同有关部门开展联合执法活动,强化重点时段、重点路段、重点违法行为的管控。结合我街道实际,拟确定罗龙路为固定的执法检查点,对7座以上的客运车辆、危险化学品运输车实行“逢车必查、逐车登记”;主干道为主要的流动检查线路。

2.加大对严重交通违法行为的查处力度。要坚持贯彻“从严再从严”的方针,始终保持春运期间严管高压态势。对客车超员、超速、疲劳驾驶,农村道路要严查低速载货汽车、三轮汽车和拖拉机违法载人、无证驾驶、无牌无证机动车上路行驶、驾乘摩托车不戴头盔等严重交通违法行为,要发现一起,依法查处一起。特别要加大对超速、客运车辆超员的查处力度,严格执行严管措施,对客运车辆超员的,除依法上限处罚外,一律实行“卸客转运”。要继续实行客运交通安全举报奖励制度,充分发挥农村交通安全信息员的作用,扩大信息来源,鼓励群众举报客运车辆超速、超员、疲劳驾驶等违法行为。

3.突出农村道路重点整治。针对春运期间农村道路短途客运特点,要适时组织开展有针对性的整治,严厉打击非法载客、超员超载等严重交通违法行为。

(三)加强宣传教育,营造浓厚氛围

1.开展群众性安全宣传提示活动。要面向社会组织开展交通安全提示活动,宣传交通安全法律法规和节日安全出行知识;要结合我街道实际,在车站、公路沿线张贴、悬挂温馨提示标语和横幅,并在电视、电台、报刊等主流媒体开辟春运交通安全宣传专栏,扩大宣传声势。

2.突出重点群体宣传教育。春运前,道安办及勤务三队要会同交通部门切实落实好对公路客运的驾驶人和安全管理责任人进行一次面对面教育的规定,扎实开展好有针对性的教育培训工作,确保取得实效。要结合春运交通特点和实际,以运输企业驾驶人、中小学生、群众为重点群体,采取多种有效形式,加强对重点群体的安全教育。

(四)完善工作机制,提高管理效益

加强安全形势分析研判。勤务三队要结合实际,认真分析、研究以往春运特点和辖区道路交通事故发生、交通安全形势发展的特点、规律,查找事故预防存在的问题,对辖区道路交通安全形势发展进行研判,提出事故预防工作的重点和措施,牢牢把握预防事故工作主动权。另一方面要对车流量大、易造成堵塞的城区、街道道路进行排摸,对易堵道路加强巡逻疏导,防止严重堵塞现象的发生,确保道路畅通。

四、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导

春运期间是人流、物流、车流的高峰期,也是道路交通事故的多发期。加上春运期间雨多、雾等恶劣天气多,交通安全工作任务将十分繁重。为此,勤务三队有关部门要进一步加强组织领导,切实做到精心组织、周密部署,确保春运交通管理各项措施落到实处。

(二)严格值班制度,及时上报信息

勤务三队要认真落实领导带班等各项值班备勤制度,并保证有足够警力预防和处置各类突发事件。要按上级要求及时报送有关工作信息,确保春运期间信息渠道通畅,对遇有重大、紧急突发事件,要随时逐级上报,杜绝迟报、漏报和瞒报现象的发生。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: