当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 西陂街道办事处
西陂街道办事处关于切实做好2017年汛期安全生产工作的通知
发布机构:西陂街道办事处索引号:LY01905-0100-2017-00016文号:龙新西陂办〔2017〕134号公文时间:2017-05-02

 

各村(居)委会,街道安委会有关成员单位,辖区有关企业:

近年来,暴雨、大风、高温、雷电、大雾等气象灾害多发频发,对安全生产影响加大。正值雨水季节,易出现洪水、泥石流、山体滑坡等自然灾害,为切实做好2017年汛期安全生产工作,严防自然灾害引发生产安全事故,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境,现就有关事项通知如下:

一、强化红线意识,狠抓安全防范措施落实

各村(居)、单位要清醒认识当前安全生产任务的艰巨性,进一步强化红线意识、忧患意识、风险意识和责任意识,要按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步加强组织领导,结合汛期特点,有针对性地制定工作方案,并将责任落实到岗到人,确保各项措施落到实处。各生产经营单位要加强现场安全管理和隐患排查治理,强化在岗职工安全教育,严防各类事故发生。

二、突出监管重点,深入开展安全生产大排查大整治

各有关部门和单位要结合汛期安全生产工作特点,按照街道第二季度防范生产安全事故工作会议部署要求,认真开展安全生产大排查大整治和“百日安全生产活动”,及时消除各类安全隐患。一要加强对交通运输企业、重点车辆以及重点路段的安全监管,严查各类交通违法违规行为。二要加强人员密集场所消防安全检查,确保消防设备设施齐全完好,疏散通道、安全出口畅通。加强大型公共活动安全管理,妥善制定并严密落实安全防范措施。三要加大对危险化学品生产、储存、销售、使用企业集中地区周边道路的执法管控力度,严查危险化学品车辆非法运输、违规装载、不按规定线路行驶等违法违规行为,必要时重点路段可采取限时段、限路段运输的措施。四要加强对已关闭矿井的巡查力度,严防违法违规恢复生产而导致事故发生。五要针对汛期这一时期的特点,加强对建筑工地、生产厂房、临建设施的排查,对营地、工棚、仓库要合理选址,严格控制安全距离;对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的,要提前采取有效防范应对措施。要加强对公路、铁路存在被冲毁危险的桥梁、隧道、涵洞、边坡等的监测监控,及时发现排除险情。要对矿山安全状况开展巡查,坚决防止溃水淹井、溃坝漫坝事故发生。要加强危险化学品、烟花爆竹企业及重点住建项目安全检查和生产监控,严格执行高温、雷雨天气停产规定,严防泄漏、爆炸等事故发生。特种设备、学校、民爆、非煤矿山等其他行业领域也要结合各自实际,认真开展安全生产大排查大整治,及时消除各类隐患,确保安全。

三、加强应急值守,切实做好信息报送和应急处置工作

各村(居)、单位、有关企业要健全完善安全生产预测预警、信息共享和协调联动机制,及时掌握汛情、气象情况,强化灾害天气预测预警。要通过广播、电视、报刊和微信、微博等多种媒体,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的提示、警示,指导企业和社会公众做好防范应对。要进一步完善安全生产应急预案并开展演练,加强应急救援队伍值班备勤和应急物资配备,做好应急准备。要加强应急值守,严格落实领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,发生事故险情及时、科学、有效应对和处置。

各村(居)、有关部门和单位要立即行动,全面部署汛期安全生产工作,开展汛期安全自查自改。各有关企业要针对本行业、本单位安全生产工作特点,着重加强汛期安全检查和隐患排查治理工作,及时掌握预报预警信息。对检查出的隐患和问题,要立即整改。一旦接到相关等级预报预警信息,要立即停产撤人。   

 


 

  西陂街道办事处

2017年5月2日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: