当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 西陂街道办事处
西陂街道办事处关于认真学习宣传贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的通知
发布机构:西陂街道办事处索引号:LY01905-0100-2017-00018文号:龙新西陂办〔2017〕138号公文时间:2017-05-03
各村(居)委会,街道安委会成员单位: 

2016年12月9日,中共中央、国务院印发《关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》),《意见》紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,科学谋划了安全生产领域改革发展的蓝图。为切实做好《意见》精神的学习宣传、贯彻落实,统筹推动全市安全生产领域改革发展,现将有关事项通知如下:

一、统一认识,深刻领会《意见》出台的重大意义

《意见》是新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的安全生产工作的纲领性文件,体现了以习近平同志为核心的党中央对安全生产工作的极大重视,彰显了国家治理安全生产的坚定决心,标志着我国安全生产事业进入了一个新发展阶段,具有重大里程碑意义。《意见》从健全落实安全生产责任制、改革安全监管监察体制、大力推进依法治理、建立安全预防控制体系、加强安全基础保障能力等方面,着重解决安全生产体制机制法制等深层次问题,提出了一系列重大改革举措和任务要求,为当前和今后一个时期全市安全生产领域的改革发展指明了方向和路径。

各村(居)、各有关单位(部门)要深刻认识《意见》出台的重大现实意义和历史意义,进一步增强“四个意识”,充分认识贯彻《意见》要求和精神既是对党的事业、人民利益高度负责的政治要求,也是推动安全生产工作进步的难得机遇;要自觉把思想和行动统一到党中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的工作部署上来,切实增强抓好《意见》贯彻落实的政治自觉和责任自觉,以认真负责的态度和求真务实的工作作风,使《意见》确定的各项改革措施和工作任务在南通早见成效,推动全市安全生产形势持续稳定好转。

二、强化宣传,准确把握《意见》精神实质

抓好《意见》的学习宣传教育是深刻把握《意见》精神实质、做好贯彻落实的前提,各村(居)、各有关单位(部门)要把《意见》的学习宣传教育作为重要任务抓紧、抓好、抓到位。要充分调动社会、行业宣传资源,运用多种宣传方式,认真解读和宣传《意见》主要内容和精神实质,全方位、多角度开展形式多样的学习宣传活动。领导干部要带头学、深入学,发挥带头示范作用,切实把《意见》精神转化为完善工作思路、强化工作措施的自觉行动。要突出不同单位、不同层级干部的特点,通过采取多种形式,创新宣传方式,大力开展宣传教育,起到提振士气、统一思想的作用。要针对企业职工、农民工等不同群体特点,采取现身说法、警示教育、视频讲座等多种形式,组织广大职工进行学习,提高学习教育实效。要充分利用报刊、电视、网络等媒体媒介,集中报道、广泛宣传《意见》的精神实质,推动学习贯彻不断引向深入,取得实实在在的效果。

三、联系实际,着力推动《意见》贯彻落实

各村(居)、各有关单位(部门)要紧密联系实际,以敢于担当的精神和真抓实干的作风深化安全生产领域改革发展。一是建立党委政府负责制,要把《意见》贯彻落实摆上重要议事日程,做到一把手亲自抓、负总责,切实加大推进力度,将安全生产领域改革发展引向深入。二是做好衔接配套。坚持以问题为导向,在深入基层调研、总结工作经验的基础上,对《意见》的具体措施进行逐项梳理,拿出具体可行的工作方案,研究制定本辖区本单位(部门)安全生产领域改革发展各项具体实施政策措施。三是强化示范引领。鼓励各地围绕重点难点问题,积极探索、先试先行,开展安全生产改革发展试点工作,力争形成可复制、可推广、可借鉴的经验做法。四是严格督查考核。要把《意见》贯彻落实情况列入专项督查内容,纳入安全生产巡查、安全生产目标任务考核的重要内容。街道将适时调度工作进展情况,定期进行通报,对各单位(部门)好的经验做法进行总结推广,对工作不力、落实不到位的村(居)、部门和单位严肃批评问责,推动各项改革目标任务全面落实。

 

附件:1.学习宣传贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》实施方案

2.中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见


 


 

西陂街道办事处

2017年5月3日


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: