当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 西陂街道办事处
西陂街道办事处关于印发《西陂街道<福建省安全生产条例>学习宣贯工作方案》的通知
发布机构:西陂街道办事处索引号:LY01905-0100-2017-00019文号:龙新西陂办〔2017〕140号公文时间:2017-05-05
各村(居)委会,街道安委会成员单位,相关企业:

为深入学习宣传贯彻新修订的《福建省安全生产条例》,经街道研究同意,制定《西陂街道<福建省安全生产条例>学习宣贯工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。


 

 

                              西陂街道办事处

2017年5月5日
 

  


 

      西陂街道《福建省安全生产条例》

学习宣贯工作方案


 

  新修订的《福建省安全生产条例》已于2016年12月2日由福建省第十二届人民代表大会常务委员会第二十六次会议通过,自2017年3月1日起施行。为切实做好新修订的《福建省安全生产条例》(以下简称“新条例”)的学习宣传和贯彻落实工作,制定本方案。

  一、总体目标

  从2017年上3月起,各村(居)委会,有关单位(部门)、企业要集中组织开展“新条例”的学习宣传贯彻活动,牢固树立以人为本、生命至上的理念,强化安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,推进企业主体责任的有效落实,提高街道安全生产法治意识,促进经济社会持续健康发展,为党的“十九大”胜利召开营造良好的安全生产环境。

  二、宣贯安排

  (一)组织学习

  1.各村(居),各单位和部门对安全生产监管执法人员要进行专题辅导讲座,邀请领导或专家学者就如何学好用好“新条例”进行专题辅导。

  2.各村(居),各单位和部门要认真组织领导干部和执法人员进行系统性学习,逐条学习领会法律条文,切实把握“新条例”的立法本意和丰富内涵。

  3.各负有安全生产监管职责的单位要组织专门宣讲人员,深入所监管行业领域的企事业单位开展专题宣讲活动,全面解读“新条例”。

  (二)加强培训

  1.各单位和部门按照“属地管理”原则,组织或指导所监管行业领域的生产经营单位开展“新条例”教育培训工作。

  2.各单位和部门在组织行业领域生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员进行教育培训时要涵盖“新条例”的内容,并加强考核,确保其具备相应的安全生产知识和管理能力。

  (三)广泛宣传

各负有安全生产管理责任的单位要充分运用电视、网站、报纸、微信、微博等各类媒体开展全民宣传活动。要丰富载体,精心组织宣讲团宣讲、宣传咨询、专题片展播、知识竞赛等多种形式的宣传活动,向全社会进行广泛宣传。

  三、工作要求

  1.提高思想认识。各单位和部门要充分认识“新条例”对于街道安全生产工作科学化、法制化的重大意义,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,强化责任意识,抓好学习宣贯,努力开创安全生产工作新局面。

  2.加强组织领导。各单位和部门,辖区各企业要高度重视“新条例”的宣贯工作,把认真学习宣传贯彻“新条例”作为一项重要任务,切实加强组织领导,制定具体学习宣传计划,精心组织,认真落实,确保安全生产宣传工作与整体工作统筹协调推进。

  3.强化督促指导。各单位和部门要紧密结合安全生产工作实际,加强督促指导,切实增强学习宣贯工作的实效性。街道安办将适时对各有关单位和部门宣贯情况组织开展监督检查,并将其纳入2017年度安全生产目标责任制考核内容。


 

附件:福建省安全生产条例


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: