当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 西陂街道办事处
西陂街道办事处关于印发农贸市场整治工作方案的通知
发布机构:西陂街道办事处索引号:LY01905-0100-2017-00022文号:龙新西陂办〔2017〕144号公文时间:2017-05-03
各相关村(居)委会、市场业主:

为扎实做好2017年龙岩创建全国文明城市工作,促进我街道农贸市场实地巡查考评达标。根据市政府办《关于印发中心城区农贸市场整治工作方案的通知》(龙政办〔2017〕81号)和区政府办《龙岩市新罗区人民政府办公室关于印发农贸市场整治工作方案的通知》(龙新政办〔2017〕49号)要求,对照《全国文明城市测评体系》集贸市场实地考评内容,结合我街道实际,决定对全街道农贸市场开展集中整治,并制订如下方案。

一、工作原则

(一)产权所有。按照“谁主办、谁所有、谁管理、谁负责”的原则,全面开展农贸市场整治,即市场产权所有人(市场业主)要严格对照《全国文明城市测评体系》要求,切实做好各自市场创城工作,承担主体责任。

(二)属地管理。各村(居)要按照属地管理原则,抓好辖区内农贸市场创城工作,履行和承担属地责任。

(三)业务监管。西陂执法大队、文明办、爱卫办、食药监所、工商所、创城办等部门以及市场产权主管单位,按照各自职责分工,各司其职,各负其责,扎实履行业务监督管理和指导服务工作,承担各自业务监管责任。

二、组织机构

组织成立西陂街道农贸市场整治工作领导小组,组长由街道主任廖建华担任,副组长由分管卫生领导黄志忠、执法大队大队长卢冠雄、分管创城工作领导郭至奇、市场主要负责人组成,成员由执法大队、文明办、爱卫办、食药监所、工商所、创城办、派出所、党政办等部门有关负责人组成。该小组负责统筹协调街道辖区内农贸市场的整治工作。领导小组下设办公室,挂靠创城办,主任由街道分管卫生领导兼任,负责指导、监督、检查、协调农贸市场的整治工作。

三、主要任务

(一)创建氛围(1项)

市场设置“讲文明树新风”和“图说我们的价值观” 公益广告。

(二)基础设施(4项)

1.市场内通风、照明良好。

2.市场内外排水情况良好,下水通畅,地面无积水。

3.市场有符合标准的消防设施,功能完好。

4.市场有符合标准的物防、技防、人防设施。

(三)占道经营(2项)

1.市场内外无占道经营现象。

2.市场无占用、堵塞、封闭消防车通道现象。

(四)车辆停放(1项)

市场内外车辆管理有序,无违章停车现象。

(五)卫生环境(2项)

1.市场环境卫生干净整洁、垃圾清运及时。

2.市场公测保洁及时,无明显异味。

(六)经营秩序(20项)

1.市场内外无违章搭建现象。

2.市场内柜台摊位摆放整齐有序。

3.市场内外无乱扔乱丢、无乱倒垃圾、无乱拉乱搭、无乱涂乱画现象。

4.无盯人拉客现象。

5.无散发小广告现象。

6.市场内无乱张贴、乱涂写、乱设广告牌和铭牌现象。

7.市场内外摊位符合卫生标准。

8.市场在醒目位置设置咨询、投诉窗口和投诉电话,市场设有投诉窗口,投诉处理快速有效。

9.市场开展文明市场创建活动,评选文明诚信经营户,“诚信经营户”挂牌经营并在显著位置进行公示。

10.市场公平交易,无假冒伪劣、欺诈宰客现象。

11.消防安全制度健全。

12.市场公平秤摆放在市场醒目位置且功能完好。

13.市场内外经营性场所证照齐全并亮证经营。

14.明码标价。

15.营业员文明用语,礼貌待客。

16.贮存及销售的散装食品在贮存位置、容器、外包装上标明食品名称、生产日期、保质期、生产者名称及联系方式等内容。

17.不以次充好、短斤少两。

18.市场设有公开栏。

19.无过期、变质、伪劣商品,外包装上标明食品名称、生产日期、保质期、生存者名称及联系方式。

20.落实“门前三包”,做到环境整洁、绿化维护。

四、工作要求

(一)落实责任。各相关责任人要按照《新罗区农贸市场整治工作责任分解表》,切实履行职责要求,结合实际制定细化整治工作实施方案,明确工作责任,任务落实到人。

(二)标本廉治。以《全国文明城市测评体系》中集贸市场实地24项考评内容为标准,各责任单位“不漏项、不覆盖”对照摸查存在的问题,制定“一市场一方案”,逐一整治。根据《龙岩中心城区主城区标准化菜市场规划(2014-2030)》,对不达标的市场分门别类进行改造提升或迁建。

(三)督促检查。成立农贸市场整治工作督查组,组长由街道主任廖建华担任,副组长由街道分管卫生领导黄志忠、西陂执法大队大队长卢冠雄、宣统委员郭至奇担任。成员由街道文明办、创城办、纪委监查室、爱卫办、工商所、食药监所等部门人员组成,不定期开展督促检查,督促责任落实。对履责不到位的,启动问责机制。

(四)长效监管。各单位要立足当前、着眼长远,不断健全完善农贸市场管理监督机制,依法依规实行常态化监管,促进农贸市场卫生整洁、设施完好、交通通畅、经营有序、文明经商、规范管理,有效提升农贸市场综合管理层次水平。


 

附件:1.西陂街道农贸市场整治工作领导小组名单

2.西陂街道农贸市场整治工作联系人员名单


西陂街道办事处

2017年5月3日


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: