当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 西陂街道办事处
西陂街道办事处关于开展2017年“安全生产月”活动的通知
发布机构:西陂街道办事处索引号:LY01905-0100-2017-00028文号:龙新西陂办〔2017〕172号公文时间:2017-05-31
各村(居)委会,街道安委会成员单位,有关企业:

根据国务院安委会办公室《关于开展2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》、《关于开展2017年网络安全生产月系列宣教活动的通知》及省、市、区人民政府安委会办公室《关于开展2017年“安全生产月”活动的通知》精神,结合我街道实际,现就开展2017年“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神为指引,认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议、全省安全生产工作视频会议及市区安全生产工作会议精神,深入宣传党中央、国务院和省委省政府、市委市政府、区委区政府关于加强安全生产工作的重大决策部署,以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题,通过集中开展一系列安全生产宣传教育活动,推动辖区干部职工树立红线意识,加强安全法治,落实安全责任,普及安全知识,提升安全素质,促进街道安全生产形势持续稳定向好。

二、活动时间

活动时间:6月1日-6月30日,各村(居)和街直各有关单位、各有关企业同时组织开展活动。

三、组织机构

西陂街道成立“安全生产月”活动组委会,组委会主任由街道办事处主任廖建华担任,组委会副主任由街道办事处副主任谢敏军担任,成员由街道安委会各成员单位组成。组委会负责组织、指导、协调、督导各村(居)、各有关单位(部门)、有关企业开展2017年“安全生产月”活动,承担宣传教育活动的组织协调工作。组委会下设办公室,挂靠在街道安监站,负责组委会交办的工作和“安全生产月”活动日常工作。各有关单位(部门)相应成立“安全生产月”活动组委会。

四、活动主要内容

(一)开展主题宣讲活动

1.深入本行业领域或本地区重点企业对口宣讲。街道安委会有关成员单位领导深入本行业领域或本辖区重点企业对口宣讲,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和指示批示、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《安全生产法》和《福建省安全生产条例》的主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求。2.开展“企业家谈安全生产主体责任”和“安全监管干部谈企业安全生产主体责任”活动。有关企业负责人要面向企业职工深入交流研讨落实企业安全生产主体责任的重要途径和方式方法等。3.开展“安全生产志愿服务宣讲”活动。安委会有关成员单位分别组织安全生产志愿服务宣讲团走进重点企业,深入宣传企业对本单位安全生产和职业健康负全面责任、全员安全生产责任制的意义内涵。4.开展典型经验观摩活动。安委会有关成员单位要层层动员企业负责人和安全管理人员赴安全生产成效突出的优秀标杆企业现场观摩,观看典型经验宣传片。

(二)开展“6·16”企业安全生产主体责任宣传咨询日活动

1.开展广场宣传咨询活动。在辖区范围内选择合适的地点设立咨询台,灵活多样地开展现场咨询服务活动。各村(居)和有关单位(部门)面向社会公众和从业人员集中宣传安全生产方针政策、法律法规、安全知识和自救互救方法等,回答群众关心的安全生产问题。2.开展媒体宣传咨询活动。充分利用网站、微博、微信等新媒体要深入宣传,进一步推动全社会关心、支持、参与安全生产工作。3.开展微信传播安全知识活动。把参加咨询日等“安全生产月”活动的自拍照,对“安全生产月”活动及安全生产的期望寄语等分享到朋友圈。

(三)开展“查找交通陋习,争做文明出行人”活动

为倡导街道群众关注文明交通、安全出行,各有关单位(部门)要积极组织干部职工、企业员工、学生参与福建省交通运输厅、福建省公安厅交通警察总队、福建省安全生产监督管理局联合在“福建安全生产”微信公众号上开展的“查找交通陋习·争做文明出行人”有奖知识竞答及交通违法、陋习有奖拍摄活动。

(四)开展企业安全风险公告和隐患排查治理活动

街道安委会有关成员单位要组织危险化学品等重点企业开展双重预防机制专题宣传和教育培训,动员广大职工、社会公众积极查找身边的事故隐患和“三违”行为,将有关情况及时反馈安全监管部门,并对重大隐患和严重“三违”行为设立举报奖励。

(五)开展生产安全事故警示教育活动

街道安委会有关成员单位要集中组织观看事故警示教育片、警示教育展,进行反思大讨论。

(六)开展专家访谈活动

结合“红土安全互助联盟”,组织安全监管干部和安全生产专家走进企业,广泛宣传、推广一批认真落实安全生产主体责任的标杆企业,强化示范引领作用。

(七)开展安全生产应急演练活动。

各有关单位(部门)要组织开展安全生产应急预案综合演练,组织相关人员观摩。通过演练活动增强从业人员的安全防范意识,提高从业人员防灾避害和自救互救能力。要选择危险化学品、矿山、涉爆粉尘、劳动密集型企业等高风险行业领域,广泛开展政府主导、部门参与、政企联动的应急演练活动,并认真组织评估、总结和宣传,通过演练优化应急预案,完善应急准备。

(八)积极组织参加省、市、区“安全生产月”组委会的有关活动

1.组织参加全市“守护生命”安全知识竞答活动。各有关部门和单位要加强与媒体合作,利用报纸、杂志或网络平台,通过有奖竞答、隐患辨识、应急处置、案例分析等形式,面向政府部门安全监管人员、企业安全生产管理人员和一线职工层层开展安全知识大赛。2.积极参与网络宣教活动。一是参加全国“安全生产月”活动组委办组织开展的网络安全生产知识竞赛活动。二是参与安全文化精品征集展示活动。三是参与“全国有了安全月的味儿”随手拍活动。

各村(居)委会,安委会各成员单位,有关企业按照街道组委会的统一部署,结合辖区实际,组织开展具有区域或者行业特色的隐患排查周、安全培训周、标准化推进周、中小企业宣传促进周等活动。开展安全生产执法检查、安全培训与职业健康知识普及、安全基础建设、安全生产标准化建设提升工程、安全科技成果推广、喜闻乐见的文艺演出等活动,利用LED或固定标语宣传。

街道工会、共青团和妇联等集中组织开展“安康杯”竞赛、“安全隐患随手拍”“青安岗在行动”、“五好文明家庭”等活动;教育、关工委、安监联合组织开展“安全系列活动进校园”,组织中小学生举行安全在校园主题班会等活动(或演讲比赛);道安办、公安交警等部门持续推进“道路交通安全年”活动;消安办开展消防安全系列宣传活动;安监、公安、交警、矿管办、农业、水利、农机等部门结合行业特点,选好活动载体,有针对性地开展相应活动,利用LED或固定标语宣传。

请各村(居)和街道安委会成员单位以文件和电子文本两种方式,于6月6日前报送 “安全生产月”活动方案;于6月30日前报送“安全生产月”活动总结和活动统计表至街道“安全生产月”活动组委会办公室。(邮箱:13515905696@163.com,联系电话:3100833,传真:3100870)。


 

附件:1.全国“安全生产月”活动宣传标语  

2.西陂街道2017年“安全生产月”活动统计表


 

西陂街道办事处

                               2017年5月31日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: