当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 西陂街道办事处
西陂街道办事处关于印发《西陂街道开展2017年度“安康杯”竞赛活动实施方案》的通
发布机构:西陂街道办事处索引号:LY01905-0100-2017-00030文号:龙新西陂办〔2017〕178号公文时间:2017-06-01
街直各单位,辖区各企业:

现将《西陂街道开展2017年度“安康杯”竞赛活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


 

 

西陂街道办事处

2017年6月1日


 

西陂街道开展2017年度“安康杯”竞赛活动实施方案


为积极参与“安康杯”竞赛,加强企业管理,推动全街道安全生产工作,杜绝重、特大生产安全事故的发生,根据《龙岩市新罗区人民政府办公室关于开展2017年度“安康杯”竞赛活动的通知》(龙新政办〔2017〕77号)的文件精神,结合我街道实际,特制定以下实施方案:

一、竞赛要求

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实各级关于安全生产工作的有关部署,牢固树立安全发展理念、安全生产底线思维和红线意识,组织职工广泛开展群众性安全生产活动,促进企业安全文化建设,不断提高企业安全生产管理水平,增强广大职工安全健康意识和技能素质,为党的十九大胜利召开奠定良好的安全生产环境,促进街道安全生产形势保持持续稳定向好。

二、总体目标

以各类企业为主体,机关、事业单位为参与单位;具体要求:职工人数100人(含100人)以上的企事业单位参赛率不少于90%;职工人数50人(含50人)—99人的企事业单位参赛率不少于70%;职工人数25人(含25人)—49人的企事业单位参赛率不少于50%;大力鼓励职工人数24人以下的企事业单位积极参赛;着力实现参赛单位当年无死亡事故、无重伤事故、无重大职业危害事件发生。

三、竞赛主题

安全培训提素质、班组管理强基础。

四、竞赛内容

(一)广泛组织开展以新颁布实施的《福建省安全生产条例》等为主要内容的劳动安全卫生知识学习和形式多样的安全生产宣传教育活动,增强职工特别是进城务工人员的职业安全卫生法制意识,积极配合开展“安全生产月”等主题活动,不断提高职工安全生产意识和安全技能水平。

(二)广泛组织开展以“十个一”活动(即:读一本安全生产知识的书;提一条安全生产建议;查一起事故隐患或违章行为;写一条安全生产体会;做一件预防事故的实事;看一场安全生产录像或电影;接受一次安全知识培训;忆一次事故教训;当一天安全检查员;开展一次安全生产签名活动)为主要内容的安全文化活动,引导职工积极参加企业安全生产民主管理和监督等实践活动,营造浓厚的企业安全文化氛围。参赛企业本年度发生1人以上死亡事故、重大职业中毒事故、重大火灾事故和未开展职业健康基础建设达标活动的实行“一票否决”。

(三)广泛开展以加强班组安全建设为主要内容各具特色的班组“安康杯”竞赛活动,组织开展班组安全技能培训、安全生产合理化建议、安全管理优秀成果展示等活动,不断推进班组安全管理标准化、规范化和科学化建设。

(四)广泛开展群众性事故隐患和职业危害源点排查活动,促进企业切实加强隐患整改工作,实现安全生产和职业危害隐患排查治理工作的常态化、制度化和规范化。

五、工作要求

(一)加强组织领导

为提高对开展“安康杯”竞赛活动重要性的认识,切实加强“安康杯”竞赛活动的组织领导,成立“安康杯”竞赛组委会,建立竞赛活动工作领导小组,具体如下:
   组 长:廖建华
   副组长:谢敏军、林永南

成 员:邓强岚、苏金水

(办公室设在街道企管站,联系人:邓强岚,联系电话:3100833、13515905696,邮箱:13515905696@163.com)。

(二)广泛组织发动

要认真做好组织宣传发动工作,在巩固基础上将竞赛活动向非公有制企业和小微企业拓展,组织动员安全生产标准化建设已达标工矿商贸企业踊跃参加,逐步实现规模以上非公有制企业尤其矿山、冶金、制造、建筑、化工等高危企业竞赛活动全覆盖。要加强高危行业、社区、非公有制及外来聚集行业和企业“安康杯”竞赛工作,吸引并发动更多的企事业单位、班组和职工参与到活动中来。

(三)提高活动质量

要以开展“安全生产月”活动为契机,把“安康杯竞赛活动推向高潮;积极探索开展竞赛活动的有效形式和办法,丰富活动内容,及时总结好经验和做法,推广先进典型,推动竞赛活动深入开展。

六、方法步骤

在竞赛活动中,围绕“安全第一、预防为主”的方针,突出抓好企业职工的安全生产知识普及教育和培训工作,要把学习教育培训与生产实践结合起来,通过各项具体活动,使“安康杯”竞赛活动落实到每一个车间、每一个班组、每一名职工。

(一)宣传动员阶段(2016年6月01日-6月30日):充分利用各种形式,大力宣传竞赛活动,使广大职工了解“ 安康杯”竞赛活动的目的和意义、主题目标和考核标准,并积极参加竞赛活动。

(二)组织实施阶段(2016年7月01日-9月20日):组织实施阶段,是整个活动具体实施的关键性阶段,要按照活动内容和考核标准,有条不紊地把活动开展好。

(三)总结评比阶段(2016年9月20日-10月08日):各企业要对竞赛活动的情况形成书面材料及时上报街道竞赛活动工作领导小组,竞赛活动小组将对各单位开展活动的情况进行一次全面的检查和总结。


 

附件:1.新罗区“安康杯”竞赛参赛单位报名登记表        

2.新罗区“安康杯”竞赛考核评分表


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: