当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 西陂街道办事处
西陂街道办事处关于二0一七年夏秋季征兵工作的通知
发布机构:西陂街道办事处索引号:LY01905-1700-2017-00034文号:龙新西陂办〔2017〕223号公文时间:2017-07-05

各村委会、民兵营(连),华龙、龙腾、西湖、华莲、双洋社区居委会,辖区各有关单位:

根据新罗区人民政府、区人武部2017年夏秋季征兵赋予我街道的新兵征集任务,现通知如下:

一、送检任务分配

今年区政府、区人武部赋予我街道的新兵征集任务基数比往年略有增加(根据各村居人口数与适龄青年数相结合比例分配)。各村各单位送检任务详见附录初检任务分配表。

二、征集的对象和范围

1.今夏秋季征集新兵的对象是:年满十八周岁至二十二周岁(一九九五年一月一日至一九九九年十二月三十一日生)高中(含职高、中专、中技)毕业以上文化程度的男性青年(大专和本科毕业生放宽到24周岁,初中生不得超过20周岁),年满十八周岁至二十二周岁(一九九五年一月一日至一九九九年十二月三十一日生)的女性青年,女青年的征集为参加高考有分数可查的2017年普通应届高中毕业生和普通高等学校应届毕业生(22周岁以内),实行网上公开报名。根据本人自愿,可征集部分年满17岁的女青年和应届高中毕业的男青年入伍。男性青年的征集原则上要求身高在1.60米以上,体重在50公斤以上,根据上级有关精神,今夏秋季征兵在身高、体重方面可适当放宽。女兵身高标准要求为158厘米以上,男兵体重、文身瘢痕,耳眼等检查标准也适当放宽。

2.征集的范围。根据国防部征兵办公室、总参谋部、总政治部和国家教育部、财政部的文件精神,今夏秋季征兵征集对象主体以各级各类本科、大专、高中(含职业高中、中专、技校)院校2017年应届毕业生,同等条件下优先征集学历高的青年和应届毕业生入伍,国家鼓励高校应届毕业生应征入伍服义务兵役,这里的“高校毕业生”指中央部门和地方所属全日制公办普通高等学校、民办普通高等学校和独立学院的全日制普通本专科(含高职)、研究生、第二学士学位应届毕业生。不包括往届毕业生及成人高等教育、高等教育自学考试类学生、各类非学历教育的学生。征集年龄:高职(专科)毕业生当年年满18至24周岁,本科及以上学历毕业生也可放宽到24周岁。上述各级各类院校学生完成专业课程学习后,参加实习2018年毕业的,也可以确定有参军意愿的学生为预征对象,今年征兵开始时如因实习期未满没有取得毕业证书,可以将参军入伍视为实习,入伍后由学校补发学历及学位证书。

三、征集条件

根据总部要求,2016年政治条件将以往的政治审查改为政治考核,程序简单化。体格条件按照国防部一九九一年九月二十九日颁发的《应征公民体格检查标准》执行。今夏秋季的征兵工作一是在视力要求上,所有青年不分学历,裸眼视力统一为左眼4.5以上,右眼4.6以上。二是放宽征集年龄,男青年由以前一定要达到法定的18岁,改为只要是应届高中毕业生(含职高、中专、技校)可放宽到17至22周岁;具有大专以上文化程度的男性青年可放宽到24周岁;大学毕业生也可放宽到24周岁。三是高校毕业生应征入伍,享有优惠政策。高校毕业生应征入伍服义务兵役,除享有报名应征、优先体检政审、优先审批定兵及其他优惠政策外,还享有下列优惠政策

(一)优先选拔使用。同等条件下,高校毕业生士兵在选取士官、考军校、安排到技术岗位等方面优先;具有普通高等学校本科以上学历、取得相应学位的高校毕业生士兵,表现优秀、符合总政治部有关规定的可以直接选拔为军官

(二)补偿学费和代偿国家助学贷款。国家对服义务兵役的毕业生每学年补偿学费或代偿国家助学贷款本息的金额,最高不超过8000元;毕业生在校期间每学年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款本息高于8000元的,按照每年8000元的金额实行补偿或者代偿;高校毕业生在校学习期间每年实际缴纳的学费或获得的国家助学贷款本息低于8000元的,按照学费和国家助学贷款本息两者就高的原则,实行补偿或代偿。

四、征集方式

全面推行网上报名、网上征集,从报名到定兵,全过程依托“全国征兵网”组织实施,信息公开透明,凡没在网上报名应征的,一律不得批准入伍。

五、征集的时间安排

根据上级今夏秋季征兵的时间安排和阶段工作划分,我街道今夏秋季征兵工作的时间安排是:从今日起至7月30日继续为组织准备、宣传发动阶段;7月18日至7月23日为区征兵初检初审阶段;8月1日至8月10日为区征兵正式体检阶段;8月10日至8月30日为征兵政治考核、走访、定兵阶段;9月5日批准入伍,9月10日起运新兵,9月30日征兵结束。

六、要求

(一)根据上级的征兵实施计划,7月30日前需要做的几件工作是:

1.会后各村(居)、各单位迅速召开征兵动员大会,将今天的会议精神传达贯彻下去,并成立由支部书记挂帅的征兵领导小组(大村7人,小村5人组成)。

2.进行具体分工,责任到人,尤其是几个大村,一定要分头“一对一”、“面对面”做工作,村(居)两委成员一个人负责几个应征青年都要明确。

3.街道广泛开展各种形式的宣传活动,要求各个村(居)和单位至少要出一幅大标和若干小标,做到村村组组每个地方都有征兵宣传标语,有条件的村要出征兵宣传专栏,宣传工作不能留死角,大张旗鼓地开展征兵宣传活动,营造征兵工作宣传的浓厚氛围。

4.将致适龄青年及家长的各类优惠政策宣传材料发到每个适龄青年家中,做到家喻户晓人人皆知,在这同时进行应征青年的目测,病史调查和初审工作。

5.确定参检对象,根据专访目测的情况,确定送检人员,并将应征青年初检通知书发给他们,然后填好送检对象花名册,花名册各村(居)一定要按表格内容如实地填好,要求在18日送检前上交街道征兵办。

6.组织好送检对象准时参加体检,并指定人员负责带队,要求各村(居)民兵营(连)长,下村工作组长体检时应到场参加组织指挥,并确保下达的任务数的完成,只能多不能少。

(二)坚持质量第一的思想,严格把好新兵质量关。兵员质量问题是检验征兵工作的根本标准,特别是政治质量,是兵员质量的核心。今夏秋季征集新兵要实现“三个达到、一个杜绝”,即新兵中党团员比例要求达到100%,高中以上文化程度要求达到100%;大专以上文化程度达到50%以上,一个杜绝是坚决杜绝政治责任性退兵。

(三)加强部门间密切配合,注意搞好征接双方的协调。

征兵工作是一项严肃的政治任务,时间紧、任务重、要求高,希望各村(居)、各单位密切配合,齐心协力把征兵任务完成好。

(四)认真做好优抚工作。各村、各单位要关心重视做好义务兵的优抚和退伍战士的安置使用及开发工作,以促进征兵工作的顺利开展。

(五)保证交通安全。各村、各单位在组织体检、政治考核、走访和新兵运输工作中,都应严密组织,做到防患于未然,确保征集人员输送安全,保证新兵按时、安全到达部队。


附件1:西陂街道2017年度夏秋季征兵初检任务分配表



西陂街道办事处

2017年7月5日


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: