当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 西陂街道办事处
西陂街道办事处关于转发 《中共新罗区委办公室 新罗区人民 政府办公室关于印发深入开展社区组织办公场所牌匾清理规范工作意见的通知》的通知
发布机构:西陂街道办事处索引号:LY01905-0100-2017-00035文号:龙新西陂办〔2017〕224号公文时间:2017-07-05

华龙社区党委,各社区党支部、居委会:

经街道党工委、办事处研究同意,现将《中共新罗区委办公室新罗区人民政府办公室关于印发深入开展社区组织办公场所牌匾清理规范工作意见的通知》龙新委办〔2017〕51号转发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


西陂街道办事处

2017年7月5日


西陂街道党政综合办公室                                                                                                                                                   2017年7月5日印发

新罗区深入开展社区组织办公场所

牌匾清理规范工作的意见


为深化社区治理创新,切实减轻基层负担,提升为民服务水平,根据省委、省政府关于开展村、社区组织办公场所牌匾清理规范工作统一部署,按照市委社区“四有三创”要求,经研究,决定在全区深入开展社区组织办公场所牌匾专项清理和规范工作。现将有关事项通知如下:

一、目的要求

开展社区组织办公场所牌匾专项清理和规范工作,是解决当前基层群众反映强烈突出问题,推动机关工作作风转变,切实减轻基层负担,优化城乡基层组织运行环境,进一步提高基层社会管理和公共服务能力的具体举措。开展专项清理和规范工作要坚持依法依规、精简规范、尊重基层、只减不增的原则,切实做到牌匾悬挂规范、简明、有序。在专项清理和规范过程中,充分尊重社区组织的意见,决不能以任何形式增加基层负担或造成新的浪费。

二、全面开展清理和规范工作

(一)机构标牌悬挂

根据《中国共产党农村基层组织工作条例》(中发[1999] 5号)、《中华人民共和国村民委员会组织法》以及省政府办《关于村级综合服务场所建设的实施意见》(闽政办〔2010〕293号)等规定,社区应设置机构的标示牌悬挂应规范有序,具体要求为:

1.社区党支部(党委、党总支)、居民委员会标示牌,悬挂在社区组织办公场所大门口。

2.共青团、妇代会、民兵营以及根据需要设立的人民调解、治安保卫、公共卫生与计划生育等委员会,已设立的工会组织等社区组织机构标示牌,由社区组织根据方便群众办事的原则和自身条件,确定是否悬挂或简明标示。如需悬挂或标示,可在社区组织办公场所内相对应的办公用房门口悬挂或简明标示。一个组织只挂一个简明牌子或标示。

3.社区公共服务站(便民服务代办点)标示牌,单独设置的,悬挂在办事厅(室)门口;非单独设置的,悬挂在办公用房门口。

4.除以上标示牌以外,其他由各级主管部门或有关领导小组下文要求成立的机构标示牌不悬挂,领导小组成员名单不上墙。

(二)制度牌匾悬挂

依法依规设置的社区组织机构,其工作职责和制度经过区级以上党委、政府正式行文明确规定的,社区组织认为需要悬挂且有条件的,可悬挂在社区组织办公场所相对应的办公用房内。具体要求为:

1.党旗、党员权利与义务、入党誓词,悬挂在社区组织会议室或党员活动室内。

2.社区公共服务站(便民服务代办点)工作内容、服务流程,应设置在办事大厅内或悬挂在办公用房内。

3.其他由各级主管部门或有关领导小组下文要求成立的临时机构,其相关制度、工作内容、活动方案、工作流程、考核指标等不上墙。

4.为方便群众办事,与群众生产生活密切相关的政策、制度规定、工作流程等,可在已有的社区公告栏公布。

5.确因工作需要暂时无法清理的临时机构牌匾,各社区应根据实际情况在社区适当的位置规范整洁悬挂。

(三)奖状奖牌悬挂

中央部委和国家机关颁发的,或区级以上党委、政府授予的奖状奖牌,按照社区组织自愿原则,如有条件,可悬挂或摆放在会议室或党员活动室。悬挂的奖状奖牌总数一般不超过l 0个。

三、巩固清理和规范成果

(一)全面清理现有考评项目。区直各有关部门要根据中央精神,结合深入开展的“两学一做”学习教育活动,按照国务院《关于取消76项评比达标表彰评估项目的决定》(国发〔2013〕34号)要求,对现有涉及社区的各类考核评比达标活动进行一次全面梳理,并提出清理、规范意见报区民政局社区办。

(二)严格控制新增考评项目。各街道、区直各单位即日起不得以获得荣誉称号、设立临时工作机构以J2x_作示范点等名义,要求社区组织、增挂牌子。不得以是否挂牌作为考核评价社区组织工作成效的依据。严禁考核社区组织无管理权的事项。未经区委、政府批准,一律不得新增社区组织考评项目。

(三)逐步推进机构精简职能转变。各级各部门要适应新形势新要求,对不符合规定要求社区设立组织机构,把不属于社区职责范围的事务或专业性工作强加于社区组织的,坚决予以清理和撤销。对社区组织机构设置不规范、职能不合理、与当前形势不适应的,要组织开展专题调研,研究提出精简方案。

四、保障措施

(一)区民政局要根据实际情况,选取一个社区作为全区社区组织办公场所牌匾清理规范示范点,示范点牌匾清理规范工作要在6月1 5日前完成。

(二)各街道要专门确定一名分管领导牵头负责辖区内社区组织办公场所牌匾清理工作并选取一个社区作为本街道示范点,6月20日前完成本辖区内示范点建设,6月底前全面完成辖区内清理规范任务。请各街道于7月11目前将社区组织办公场所牌匾清理工作完成情况报区民政局社区办。(邮箱:xlsqb3225391@163.com)

(三)区委组织部、区委文明办、区民政局等相关部门要对各社区牌匾清理规范工作进行具体指导。

(四)区委督查室、区政府督查室及区效能办要主动跟进社区组织办公场所牌匾清理工作完成情况,履行好督办职能,对工作推进不力的单位予以通报批评。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: