当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 西陂街道办事处
西陂街道办事处关于进一步 加强醇基燃料专项整治的通知
发布机构:西陂街道办事处索引号:LY01905-0100-2017-00041文号:龙新西陂办〔2017〕276号公文时间:2017-08-03
各村(居)委会,街直有关单位:


近期街道按照《龙岩市人民政府安全生产委员会办公室关于进一步加强醇基燃料专项整治的通知》(岩市安委办〔2017〕100号)《龙岩市新罗区人民政府安全生产委员会办公室关于集中开展醇基燃料安全专项整治的通知》(龙新安办〔2017〕40号)以及《关于开展餐饮服务单位使用液化石油气和醇基燃料安全专项整治行动的通知》(龙新安办〔2017〕49号)要求,在全街道范围内集中开展醇基液体燃料(以下简称“醇基燃料”)安全专项整治,取得了一定成效,但整治工作在各行业进展不平衡,非法经营、储存和运输醇基燃料,以及使用醇基燃料的餐饮场所安全隐患突出等问题可能仍然存在。根据上级有关要求,结合本街道实际,现就进一步加强我街道醇基燃料安全专项整治工作通知如下:

一、进一步明确职责分工

按照属地管理和“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”的原则以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面落实属地政府和行业主管部门监管责任,严格履行职责。街道安委办负责专项整治的宣传教育、综合协调、指导和督办工作。

根据《危险化学品安全管理条例》第六条之规定,结合我街道实际,明确负责整治醇基燃料各环节牵头部门:生产环节由企管站牵头负责;经营环节由工商所牵头负责;储存环节由消安办牵头负责;运输环节由西陂派出所牵头负责,交警三中队配合;使用环节由企管站牵头负责,其他各部门、各单位依法履职,配合相关牵头部门推进整治工作。

(一)各村(居)委会要严格落实属地管理责任,负责本辖区内餐饮场所醇基燃料使用安全专项整治工作。

(二)安监站负责联合区安监局对醇基燃料的生产、经营实施安全许可和监督管理,协同有关部门依法查处非法生产、经营醇基燃料行为。

(三)西陂派出所、交警三中队负责醇基燃料运输车辆的道路交通安全管理,依法查处道路运输交通违法行为。

(四)西陂工商所负责对醇基燃料及包装物、容器和灶具生产企业的产品质量实施监督,依法打击制假制劣违法行为;负责依法核发醇基燃料生产、经营企业的营业执照;对流通领域销售假冒伪劣醇基燃料和灶具进行查处,规范醇基燃料市场秩序;按照《无照经营查处取缔办法》等规定配合相关部门依法对无证无照的经营者和餐饮场所进行查处。

(五)企管站负责联合区商务局按照《餐饮业经营管理办法(试行)》(商务部、国家发改委令2014年第4号),做好餐饮业醇基燃料使用安全监管工作,组织查处餐饮行业非法使用醇基燃料行为。

(六)消安办负责联合区消防大队负责对消防安全重点单位的醇基燃料生产、经营、储存以及使用场所的消防安全监督抽查,查处不符合消防安全的行为;开展消防安全重点单位以外的其他醇基燃料从业单位的日常消防监督检查。

(七)村镇建设管理中心负责联合市燃气站餐饮行业停用醇基燃料单位改换燃气时的安全监督工作;依职责分工开展餐饮行业使用醇基燃料的排查整治工作。

(八)实验二小负责对本行业领域厨房、食堂使用醇基燃料进行排查整治和安全管理。

二、进一步明确工作步骤及整治措施

(一)全面深入排查整治阶段(即日起-8月31日)

各村(居)委会、各有关部门根据职责分工,在前期摸底排查的基础上,对醇基燃料生产、经营、储存、运输和使用环节进一步深入排查。要从餐饮场所等使用单位入手,追本溯源,对醇基燃料的来源、运输车辆等一查到底。要充分发动村(居)等基层力量,全面开展本辖区内餐饮场所醇基燃料使用的情况排查,完善基础台账,做到底数清、情况明。

(二)集中打击整治阶段(9月1日-9月10日)

1.强化源头管理。安监部门要强化对持有安全生产许可证的醇基燃料及甲醇生产经营企业的安全监管,督促企业严格按有关规定向用户提供“一书一签”,落实危险化学品装车环节“四必查”;质监部门要加强醇基燃料生产企业产品质量监督检查力度,让正规企业生产经营的醇基燃料作为工业生产原料服务社会;安监、公安、质监、工商等部门要加强“打非治违”力度,依法查处“黑醇基”。

2.加强运输及加注环节管理。交通部门要加大力度查处不具备资质运输醇基燃料的违法行为,加大对危险货物停车场的安全检查;交警等部门要依法严厉查处醇基燃料运输车辆道路交通安全违法行为。要组织有关部门严厉打击部分企业在自有停车场违法分装、储存醇基燃料等违法行为,打击不符合《汽车运输装卸危险货物作业规程》(JT618-2004)安全要求加注(装卸)醇基燃料行为。

3.加强餐饮等使用场所隐患排查整治。公安、消防等部门要将使用醇基燃料的餐饮场所列为“九小场所”(指小餐馆等九类场所)重点整治对象,依法查处消防安全违法行为;商务、燃气主管部门等要按照“管行业必须管安全”的要求,开展餐饮场所醇基燃料使用隐患整治,引导其改用燃气等其他燃料。要依据安全生产以及餐饮行业等有关法律法规、标准规范的规定,对存在使用安全隐患的餐饮场所,依法责令整改;一时难以整改的,采取停产停业整顿措施,消除安全隐患。要倡导本辖区、本行业机关团体、国有企事业单位食堂带头停用醇基燃料,督促无法达到安全要求的单位食堂以及餐饮场所停用醇基燃料,并指导其做好改换燃料品种及相应灶具的安全工作。燃气主管部门要指导督促燃气经营企业加大供应量,保障相关单位及场所停用醇基燃料后,在具备使用安全安件的前提下正常运营。

(三)巩固提升总结阶段(9月10日-9月20日)。

各环节牵头部门要组织开展联合检查,突出工作重点,加大打击力度。同时,对整治工作进行全面总结,查找不足,健全制度,巩固成果,严防反弹。

三、进一步明确工作要求

(一)加强领导,落实责任

成立街道醇基燃料专项整治工作领导小组,由办事处主要领导任组长,各分管领导任副组长。

组 长:廖建华(党工委副书记、办事处主任)

副组长:陈阳谷(党工委副书记)

郭至奇(党工委宣传、统战委员)

蔡一平(办事处副主任)

黄伟宏(办事处副主任)

谢敏军(办事处副主任) 

成 员:邱 华(西陂派出所所长)

王伟峰(交警三中队队长)

李建芳(西陂工商所所长)

张  福(西陂食药监所所长)

邓强岚(安监站负责人)

饶  俊(村镇建设管理中心负责人) 

黄焕华(道安办负责人)

詹龙平(消安办负责人)

陈若苹(教育工作负责人)

西陂街道醇基燃料专项整治工作领导小组下设办公室,挂靠在街道安委会办公室,由街道安委会办公室负责日常工作。

各村(居)委会,各有关单位和部门要充分认识醇基燃料监管的重要性,从保障公共安全、维护人民安全的高度,切实加强组织领导,明确分管领导、具体责任人和联络员,落实醇基燃料整治的具体责任,按时保质完成既定的目标任务,确保整治工作取得实效。

(二)严格执法,严厉打击

各有关单位和部门要各司其职、各尽其责,依据有关法律法规依法开展打击整治工作。对不符合安全条件的醇基燃料使用单位责令其限期改用燃气,拒不改正的,告知电力部门予以停电、责令停产停业整顿直至相关许可部门吊销证照。对持有安全生产许可证的生产、经营单位销售醇基燃料、醇类时未附安全技术说明书和安全标签的予以上限处罚,对无证无照从事醇基燃料、醇类经营的单位予以规定上限处罚,涉嫌危害公共安全等违法犯罪的及时移送司法机关进一步查处,依法严肃追究其刑事责任。

(三)部门联动,形成合力

各有关单位和部门要牢固树立大局观念,按照各部门职责分工,进一步加强协作配合和信息互通,建立上下联动、部门联动、区域联动的工作机制,有效解决打击整治过程中的难点问题,确保打击整治工作形成合力,构建醇基燃料监管长效机制。

(四)广泛宣传,发动群众

各有关单位和部门要结合实际,针对非法违法生产、经营、储存醇基燃料及醇类行为隐蔽的特点,广泛宣传非法违法生产、经营、储存醇基燃料及醇类行为的违法性、危险性和危害性,教育广大人民群众不参与非法经营行为,发动群众积极举报非法生产、储存、经营醇基燃料及醇类行为。

(五)加强信息报送,确保工作实效

各村(居)委会、各有关部门应建立和完善排查整治基础台账,统计汇总后报送至街道安办。

附件1请于9月1日下午下班前报送至街道安办;

附件2请于9月2日下午下班前报送至街道安办;

整治过程中若有好经验好做法或存在问题、困难可随时报送。

联系人:邓强岚,电话:0597-3100833,传真0597-3100870,邮箱:13515905696@163.com。 

附件1:醇基燃料(甲醇)从业单位排查统计表

附件2:餐饮场所等醇基燃料使用单位情况汇总表

附件3:醇基燃料安全专项整治执法处罚情况统计表


西陂街道办事处

2017年8月3日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: