当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 西陂街道办事处
西陂街道办事处关于印发《西陂街道开展 安全生产排查整治月活动工作实施方案》的通知
发布机构:西陂街道办事处索引号:LY01905-0100-2017-00042文号:龙新西陂办〔2017〕277号公文时间:2017-08-04

各村(居)委会,街直有关单位,辖区各企业:

经街道研究同意,现将《西陂街道开展安全生产排查整治月活动工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。



西陂街道办事处                         

2017年8月4日





西陂街道开展安全生产排查整治月活动

工作实施方案


7月7日凌晨3点50分左右,新罗区龙腾路西湖园小区某烤鱼餐饮店发生液化石油气闪爆事件;8月3号上午9时30分左右,新罗区交易城新发现广场一楼,一间正在装修的店铺发生火灾。据统计,进入7月份以来,新罗区共发生3起各类火灾,暴露了火灾隐患不少,安全生产十分严峻。事故发生后,区委、区政府高度重视,主要领导作出明确指示,要求深刻吸取事故教训,立即对重点行业、重点领域、重点区域进行专项整治。为认真贯彻落实区委、区政府主要领导指示精神和全区安全生产第三季度防范会议精神,贯彻执行《龙岩市新罗区人民政府安全生产委员会关于开展全区安全生产排查整治月活动的通知》(龙新安委〔2017〕17号)文件精神,深刻吸取事故教训,举一反三,排除隐患,严防各类生产安全事故,经研究,决定从8月4日至9月10日期间,在全街道范围内开展安全生产集中排查整治月活动,特制定本工作实施方案。

一、目标任务

按照“全覆盖、零容忍、细排查、重整治、促提升”的要求,通过开展安全生产排查整治活动,集中整治一批安全生产领域的事故隐患,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,严厉惩处一批非法违法单位负责人,强力推进生产经营建设单位落实主体责任,有效防范和遏制安全生产事故的发生,确保街道安全生产形势稳定向好。

二、排查整治重点

(一)排查整治范围

街道安全生产各行业领域的全部生产经营单位。重点突出消防安全、“三合一”及人员密集场所、交通运输、建筑施工、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、特种设备、民爆物品、水电油气等重要基础设施、重要目标、重要单位、公共人员密集场所等,全面细致开展安全生产大排查大整治。

(二)排查整治重点

1.贯彻落实党中央、国务院和省市区关于安全生产工作的决策部署、规定要求和各级领导同志一系列重要批示指示精神,落实安全生产管理和监督责任,强化重点行业领域安全专项整治和隐患排查治理情况,是否做到不留死角、不留盲区;是否把安全生产工作放在重中之重的位置来抓,安全生产管理和监督的责任分工是否明确、是否清晰、是否落实,是否做到监管工作的全覆盖,安全生产领域“打非治违”和专项整治是否取得实效。

2.严格监管执法情况。重点检查严格监管执法,严厉打击各种安全生产和职业健康违法违规行为,关闭退出不符合安全生产条件的落后小矿山、小化工、小钢铁企业等情况;安全生产应急管理执法情况;依法依规严肃查处事故,特别是严肃查处大检查期间发生的事故,严格落实责任追究和整改措施情况。

3.安全防范制度措施落实情况。重点检查安全生产巡查及明查暗访发现问题和隐患整改落实情况;针对容易造成群死群伤的重点行业领域和汛期、高温安全生产工作特点,组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;严格安全准入、强化源头管控情况;防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况。

4.各单位安全生产主体责任是否落实到位,是否把安全第一、生命至上、保护职工生命作为最重要的职责,各类安全生产制度是否健全完善;各类建筑、设施、设备、生产经营各个环节是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求;依法依规组织生产经营建设,加强安全管理、标准化建设、科技支撑、教育培训、持证上岗、应急管理等安全生产基础工作情况;开展隐患排查整治和治理纠正违规违章行为情况。

5.人员密集场所、易燃易爆单位、城乡结合部、城市老街区、集生产储存居住为一体的“三合一”场所、“城中村”“棚户区”、出租屋等薄弱环节的消防安全治理。

三、职责分工

街道安全生产排查整治月活动,坚持条块结合,以块为主,按照属地管理、“谁主管谁负责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,明确职责分工,强化责任落实。各村(居)和街直各有关单位要按照《西陂街道安全生产大排查大整治工作方案》(龙新西陂办〔2017〕78号)《西陂街道党工委 西陂街道办事处关于印发安全生产工作责任清单的通知》(龙新西陂办〔2017〕150号)中的职责分工,抓好责任落实,全面排查整治本辖区、本行业、本领域和本单位的安全隐患。

四、工作步骤

自2017年8月4日起至9月10日,分为三个阶段实施。

(一)动员部署阶段(2017年8月4日至8月8日)

各村(居)和街直有关部门要结合各自实际情况,成立以主要领导或单位负责人为组长的领导小组,制定细化工作方案,指定专人抓落实。督导生产经营单位制定目标明确、内容具体、重点突出、措施有力的工作方案,并通过广泛宣传动员,形成全员参与排查整治的工作氛围。

(二)排查整治阶段(2017年8月9日至9月5日)

以隐患排查、问题整改为主线,组织执法人员、安全管理人员、专业技术人员和专家等,对各行业、各领域进行深入细致检查。对查出的隐患建立台帐、分级管理,建立问题清单、责任清单、整改销号清单。

(三)检查验收阶段(2017年9月6日至9月10日)

以实效检验、强化效果为主线,督促生产经营单位严格落实各项管控措施,开展全方位、全覆盖、不间断的安全检查。要强化工作督导,采取工作督查、明查暗访、工作通报等措施推动工作落实。

五、工作要求

(一)加强组织领导。街道办事处成立以办事处主要领导任组长的安全生产排查整治月活动工作领导小组,由街道安办具体负责组织、协调街道排查整治工作,街直有关单位(部门)各负其责,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强组织领导,统筹协调推进各行业领域的排查整治工作。

组 长:廖建华(党工委副书记、办事处主任)

副组长:陈阳谷(党工委副书记)

郭至奇(党工委宣传、统战委员)

蔡一平(办事处副主任)

黄伟宏(办事处科技副主任)

谢敏军(办事处科技副主任) 

成 员:邱 华(西陂派出所所长)

李建芳(西陂工商所所长)

张丹飚(西陂卫生院院长)

张 福(西陂食药监所长)

林荣光(龙岩八中校长)

朱志金(实验二小校长)

张蔚敏(矿管所所长、煤管站站长)

张 腾(水利站站长)

陈红龙(文化站负责人)

邓强岚(安监站负责人)

饶 俊(村镇建设管理中心负责人) 

黄焕华(道安办负责人)

詹龙平(消安办负责人)

陈若苹(教育工作负责人)

(二)强化措施落实。各有关单位和部门对排查发现的隐患和问题要“零容忍”,采取有效措施,及时督促生产经营单位落实整改。对非法违法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律上报街道安办汇总报区政府关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严厉追究法律责任。对隐患严重的生产经营单位,要依法采取临时强制措施,视情况采取挂牌督办等措施,防止生产安全事故发生。对排查整改不重视、不认真、进展慢的,将对有关单位“一把手”进行约谈;对敷衍了事、整治无力、漏查失管等行为的,依法严肃追责。

(三)加强舆论宣传。各级各部门要充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,加大对安全生产排查整治的宣传报道,发挥舆论导向作用,引导广大群众广泛关注、积极参与安全生产排查整治活动,大力营造安全生产齐抓共管、人人参与的良好氛围。要注意发现好经验、好做法,及时加以总结推广,运用典型推动工作。要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,鼓励广大职工和人民群众积极举报弄虚作假行为;对排查整治不认真、走过场,或者督查不力的单位和部门,要予以公开曝光。

请各村(居)和街直有关单位将“安全生产排查整治月”活动方案于8月8日前报送街道安办,9月13日前将工作总结及附件4表格报送街道安办,由街道安办汇总后报区安办,对不按时报送的将通报批评并纳入考评。(联系人:邓强岚,联系电话:3100833,邮箱:13515905696@163.com)

附件1:西陂街道安全生产集中整治月活动隐患整治问题清单

附件2:西陂街道安全生产集中整治月隐患整治整改销号清单

附件3:西陂街道安全生产集中整治月隐患整治责任清单

附件4:  西陂街道安全生产集中整治月活动统计表




您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: