当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 曹溪街道办事处
曹溪街道办事处关于印发曹溪街道道路交通安全“百日行动”实施方案的通知
发布机构:曹溪街道办事处索引号:LY01906-3000-2017-00043文号:曹溪办〔2017〕114号公文时间:2017-04-15

 

各村(居)委会、各有关单位:

根据区道安办《关于开展道路交通安全“百日行动”的通知》(区整治办〔2017〕22号)要求,结合道路交通安全综合整治“三年提升工程”工作部署安排,决定从即日起至7月10日,在全街范围内开展道路交通安全“百日行动”工作,特制定本方案,请认真抓好组织实施。

一、工作目标

按照“全覆盖、零容忍、细排查、抓整治、促提升”的要求,以开展渣土车、校车、大中型客车、危险品运输车、重中型货车、摩托车、拖拉机等专项整治、隐患路段排查整改为主要载体,集中整治一批道路交通安全隐患,努力构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,夯实交通安全基础,确保全区交通安全形势稳定向好。

二、组织领导

成立道路交通安全“百日行动”工作领导小组,由街道办事处主任陈强任组长,分管道路交通安全领导陈维钦为副组长,各村(居)委会支部书记、各相关单位负责人为成员的领导小组,下设办公室,挂靠街道道安办,由许建勇同志任办公室主任,具体负责组织和协调道路交通安全“百日行动”整治工作。

三、工作任务

(一)开展交通秩序集中整治

各村(居)、有关单位要扎实开展道路交通安全大排查大整治工作,特别是辖区两、三轮摩托车、汽油机助力车(超标电动车)专项整治工作及渣土车专项整治,严厉打击酒(毒)驾、货车野蛮驾驶行为、客车闯禁行、超员等重点交通违法行为。要对机动车乱停乱放、机动车占道经营等交通违法行为,开展当面教育,提高群众遵守交通安全法规意识。要加强对本辖区内交通安全设施巡查,确保辖区交通安全设施完好,保证居民交通安全出行。

(二)狠抓道路安全隐患排查整治工作落实

1.各村(居)、各有关单位要在本辖区开展交通安全隐患排查整治工作,对因安全设施缺失引发道路交通事故隐患的,要及时完善、更新、增设交通安全设施、补缺补漏;对一时难以完成安全设施建设的,应及时采取临时性防范措施,防止事故的发生并上报街道道安办。

2.各村(居)、各有关单位要结合今年创城工作,清理并规范校园周边道路交通标志、标线,持续完善校园周边道路防护设施建设,治理占道经营、违法停车等乱象,净化校园周边交通环境。

(三)强化车辆安全监管

1.各运输企业要按职责加强对本企业车辆动态监管,建立健全车辆台账,督促职工做好车辆动态监管工作。

2.农机站要加强拖拉机安全管理,严格拖拉机牌证的核发,不定期组织相关部门开展拖拉机专项整治联合执法,强化多功能拖拉机管理,严查拖拉机违法载人、涉牌涉证等严重违法行为。

3.要全面摸排辖区校车的基本情况,健全校车安全管理、维护保养、技术档案等制度,严格落实校车许可制。

4.交通、旅游等部门要实行市、区旅游包车业务的网上申请和办理情况,旅行社不租用无资质车辆承运旅客。

5.道安、质监、安监等部门要组织对危化品充装企业进行安全检查,督查企业切实落实安全生产主体责任,切实把好危险化学品运输车辆紧急切断装置安装。

6.商务、工商等部门严格报废汽车回收企业资格认定和监督管理,规定完善报废汽车回收拆解管理制度,杜绝报废汽车上路及其“五大总成”流入市场,从源头上铲除滋生非法拼组装汽车的土壤。

(四)全面开展交通安全宣传教育活动

1.各村(居)委会要在村部公开栏、各村民小组宣传栏处张贴道路交通安全知识海报,利用村级大喇叭播放交通安全广播,提高村民遵守交通安全法规意识。

2.各运输车队要组织客车、大中型货车、危化品运输车、校车和渣土车等重点车辆驾驶人,开展一次交通安全宣传教育活动,讲解夏季安全行车特点,剖析事故高发原因,有针对性地进行安全行车知识传授和提醒,让驾驶员自觉抵制超员、超载、超速、疲劳驾驶等严重交通违法行为。

3.各中、小学要组织学生上一堂交通安全课,重点教育引导学生自觉杜绝闯红灯、无证驾驶摩托车、超标电动自行车、驾驶“死飞”自行车等交通违法行为,教育学生乘坐摩托车要戴安全头盔,不乘坐超载摩托车,不搭乘拼装、报废三轮车等非法车辆。

4.各企业、用人单位要组织企业员工开展一次交通安全教育,针对外来务工群体高发的无牌无证、不戴头盔、闯红灯、不按道行驶等交通违法行为危害性进行重点宣教,努力提高外来务工人员的交通安全意识。

四、实施步骤

1.部署动员阶段(4月6日至4月20日)

2.集中整治阶段(4月21日至6月25日)

3.总结提高阶段(6月26日至7月15日)

五、工作要求

(一)加强组织领导。各村(居)委会、各有关单位要提高道路交通安全管理意识,进一步加强组织领导,结合实际制定具体实施方案,做到动员部署、责任落实、监督检查,真正推动道路交通安全整治“百日行动”全面实施。

(二)落实隐患整改。各村(居)委会、各有关单位要坚持边行动、边检查、边整改的原则,对排查出的道路安全隐患和问题,严格实行“零容忍”,对每一个安全隐患和薄弱环节,要立即督促组织整改,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”;对重大安全隐患的整改,要严格实行挂牌督办和安全生产预警制度,对重点问题、重点区域和隐患严重、情况复杂的,牵头单位要加强联合执法,重点打击,做到排查不留死角、防控不留盲区、整治不留后患,有效预防和减少道路交通事故的发生。

(三)营造社会氛围。各村(居)委会、各有关单位要积极开展道路交通安全教育活动,利用广播、电视、报刊、杂志、互联网等媒体,加大对道路交通安全整治“百日行动”的宣传报道力度,营造人人关心支持参与道路交通安全整治“百日行动”的浓厚氛围,进一步提升道路参与人的守法意识和文明意识。


 


 

曹溪街道办事处

2017年4月15日


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: