当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 曹溪街道办事处
曹溪街道办事处关于开展夏季消防安全检查工作的通知
发布机构:曹溪街道办事处索引号:LY01906-3000-2017-00060文号:曹溪办〔2017〕167号公文时间:2017-06-07
各村(居)委会、各有关单位:

为切实做好夏季火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故发生,经研究决定,决定从即日起至10月20日,在全街范围内开展夏季消防安全检查,为确保整治行动达到预期的效果,结合我街实际,现制定方案如下:

一、目标任务

按照“党政同责、一岗双责”的要求,集中开展以夏季火灾隐患整治、公共消防设施、消防队伍建设、消防安全宣传为主要内容的夏季消防安全检查,提升群众消防安全意识,推动单位落实消防安全主体责任,督促行业主管部门尽职履责,确保夏季全街不发生火灾事故。

二、组织领导

为切实做好夏季消防安全检查工作,街道成立夏季消防安全检查工作领导小组(以下简称领导小组),其成员名单如下:

组 长:陈 强(曹溪街道办事处主任)

副组长:陈维钦(曹溪街道党工委副书记)

沈子坚(曹溪派出所所长)

林忠斌(曹溪企管站站长)

谢 璐(曹溪街道办事处副主任)

成 员:林玉忠(曹溪工商所所长)

林明能(曹溪派出所副所长)

许建勇(曹溪街道综治办副主任)

郭 敏(曹溪街道综治办工作人员)

马 巍(曹溪街道企管站工作人员)

领导小组下设办公室,办公室挂靠在综治办,由许建勇同志兼任办公室主任。

三、检查内容

(一)夏季火灾隐患整治

1、重点企业。包括生产、储存和销售易燃易爆化学危险品企业;劳动密集型企业。

(1)易燃易爆企业。石油库、汽车加油站、易燃易爆危险物品储存仓库;液化石油气储配、供应厂站;氧气站(厂)、乙炔站(厂);煤化工企业等易燃易爆企业。

检查重点:①是否建立落实消防安全责任制;②是否落实消防设施定期维护保养制度,消防设施是否完整好用;③是否落实日常防火检查巡查制度;④是否设置防火、防爆、防雷、防泄漏措施,是否按规定进行检测;⑤消防水源、灭火药剂是否充足,消防车道是否畅通;⑥是否制定灭火应急预案并组织演练;⑦是否按规定建立专职消防队或志愿消防队;⑧是否组织员工进行消防安全教育培训。

(2)劳动密集型企业。对明确列入整治范围的劳动密集型企业;摸清劳动密集型企业集中区域内企业底数,掌握整体消防安全状况。

检查重点:①是否建立落实消防安全责任制;②是否落实消防设施定期维护保养制度,消防设施是否完整好用;③是否落实日常防火检查巡查制度;④是否违规设置住宿与生产储存经营合用场所。

2、重点场所。包括各类人员密集场所;重要文物古建筑;重大火灾隐患单位。

(1)人员密集场所。宾馆饭店、商场市场、公共娱乐等公众聚集场所;医院、诊所,学校、幼儿团,养老院、福利院等。

检查重点:①是否建立落实消防安全责任制;②消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员、消防控制室操作人员和保安等五类人员是否明确,是否经过专业培训;③是否落实日常防火检查巡查制度;④设有自动消防设施的单位、场所是否与有资质的企业签订维护保养协议,并每月开展维护保养;⑤安全疏散设施是否符合标准规范要求;⑥是否违反消防技术标准采用易燃可燃材料装修;⑦是否存在违章用火用电、违规住人现象;⑧是否制定灭火应急预案并组织演练。

(2)文物古建筑。国家及省、市重点文物保护单位、国家历史文化名镇、村等文物古建筑,以及市级以上博物馆、纪念馆。

检查重点:①是否建立落实消防安全责任制;②是否落实日常防火检查巡查制度;③是否存在私搭乱建、电气线路老化、违章用火用电、违规住人等问题;④是否设置符合消防技术标准要求的消防水源、设施和器材;⑤是否私自改变使用性质作为生产、经营或者娱乐场所。

3、重点领域。针对电动车和电气火灾多发的问题,开展电动车火灾和电气火灾防范工作。电动车火灾防范方面,工信、质监、工商等部门要依法落实电动车的源头管理职责,明确电动车消防安全管理的工作职责,规范电动车停放充电管理,推进电动车充电设施建设,广泛宣传电动车安全存放、充电常识。电气火灾防范方面,各地要组织电力部门开展居民住宅楼配电设施火灾隐患专项排查整治工作,重点针对实施“一户一表”改造的老旧居民楼,开展剩余电流保护装置、表箱与配电箱及线路与电缆、电气设备运行维护等配电设施的火灾隐患排查整治工作。

4、劳动密集型企业。组织开展劳动密集型企业消防安全专项治理“回头看”活动,进一步强化消防安全监管的责任,并落实劳动密集型企业消防安全长效管理机制。建立劳动密集型企业台账做到底数清、情况明,发动劳动密集型企业开展自查自纠工作。逐一检查去年专项治理中发现存在火灾隐患的劳动密集型企业,核查是否整改到位。

5、“三合一”场所。要在以往整治工作的基础上,根据本辖区的实际情况,有针对性地调整“三合一”场所整治重点,明确整改措施,落实整治责任,充分调动一切可调动的力量,全员投入,全力以赴,全面出击,集中对辖区内生产、经营性场所开展拉网式的大检查,排查新增和回潮的“三合一”场所火灾隐患,严之又严,细之又细,不留死角,不让“三合一”有藏身之处,并及时登记造册,建立基础台帐。对发现新增的“三合一”场所,通过采取 “关、停、改、搬、防”等 有效措施,应依据《消防法》的有关规定,一律责令停产停业,并进行处罚;对回潮的“三合一”场所,则要从重处罚。

(二)打牢消防基层基础工作

1、抓实网格化消防管理。要将网格化消防管理纳入基层综合服务管理平台或其他基层工作平台,建立消防安全组织,明确网格消防管理人员及工作职责,将消防管理延伸至“网格”最末端。要利用数字化、信息化手段,充分借助现有基层工作平台或移动终端,加强网格消防信息采集、情况反馈、问题督办。要制定印发网格消防安全检查工作指导书或手册,组织对网格员进行消防业务培训,使其掌握常见消防问题的检查方法。要结合本地夏季火灾特点,发动网格力量开展针对性的网格排查检查,及时发现消除火灾隐患。9月底前,各村(居)委会、相关单位要落实以上网格化消防安全管理工作。

2、建强用好微型消防站。各村(居)委会、各相关单位要整合单位社区保安、重点岗位员工、物业管理人员、治安联防队员、社区工作人员、网格管理员、消防志愿者以及消防控制室值班人员等多种力量资源,结合值班安排和在岗情况,分时段优化人员编组,分区域设置消防器材,明确职责分工,定期开展技能培训和消防演练,确保发生火灾“3分钟”到场处置。微型消防站要做到消防安全巡查队、灭火救援队和消防知识宣传队“三队合一”,最大限度发挥作用和效能。

3、建立区域联防协作组织。各村(居)委会、各相关单位要以微型消防站为支点,划定范围组成一个消防联防区域,建立区域互查互检和通讯联络、应急响应机制,定期开展安全互查和应急调度、联合作战、战斗支援等方面演练,逐步实现联防区域内“一点着火,多点出动,邻里互助,协同作战”,提高区域联防协作能力,强化区域消防安全保障。

4、消防宣传教育培训。深入推进消防宣传“七进”活动,将消防知识纳入公务员培训、义务教育以及学历、职业和国民素质教育体系,积极利用政府购买公共服务的形式,广泛开展消防宣传教育活动。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(即日起至6月10日)。各村(居)委会、各相关单位要制定工作方案和检查标准,明确职责任务和责任,组织对所有检查人员进行培训,开展媒体宣传。

(二)全面检查阶段(6月10日至10月10日)。在街道统一领导下,按照本方案确定的工作任务和要求,开展检查。对检查发现的问题,逐一列出清单,落实整改责任、整改计划和整改任务,依法跟踪督促整改。

(三)总结通报阶段(10月15日前)。街道将组织考核组对各村(居)委会、各相关单位及有关行业主管部门工作的开展情况进行考评验收;同时各级各部门要及时总结工作成效和好的经验做法,建立长效机制。


 


 

曹溪街道办事处

2017年6月7日


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: