当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 东肖镇政府
东肖镇人民政府关于开展全镇 农贸市场明码标价集中整治工作实施方案
发布机构:东肖镇政府索引号:LY01907-0100-2017-00034文号: 东政〔2017〕81号 公文时间:2017-04-21

各村委会、农贸市场经营管理单位:

  为深入扎实地推进全国文明城市创建工作,根据《龙岩市新罗区人民政府办公室关于印发新罗区农贸市场整治工作方案的通知》(龙新政办[2017]49号)、《龙岩市新罗区物价局关于开展全区农贸市场明码标价集中整治工作实施方案》([2017]7号)要求,决定对我镇农贸市场明码标价开展集中整治。特制定本实施方案。
  一、工作目标
  按照“标本兼治、立足当前、着眼长远”的工作方针,对照《全国文明城市测评体系》中集贸市场实地考评内容要求,坚持集中整治和强化监管的原则,扎实履行对全区农贸市场明码标价的业务监管和指导服务工作;督促和调动市场产权所有人(市场业主)承担起主体责任,各镇(街)履行和承担属地责任,共同抓好农贸市场明码标价的集中整治,确保4月底前全镇农贸市场有序经营、规范管理,取得明显成效,7月底前全面完成整治,达到创城要求。
  二、组织机构
  我镇成立全镇农贸市场明码标价集中整治领导小组,组长:林广江,副组长:徐接培,成员:廖寿仁、杨勇、郑超、吴秋兰、李崇、廖靖生、罗淇匀、陈衍锋、陈清伦、邓海英、廖淑琳、张永富、林鹏飞、陈青。
领导小组下设办公室,承担指导、督促、协调和汇总全镇农贸市场明码标价集中整治日常工作。
  三、工作内容
  1.监督和指导经营者做好明码标价工作。督促经营者严格按照国家发展计划委员会令第8号发布的《关于商品和服务实行明码标价规定》的要求公开标示商品价格和服务价格。农贸市场内和周边店铺,百货、日杂、粮油、干杂等适用商品标价签的商品均要使用规范的商品标价签,蔬菜、鲜肉、水产品、豆制品、熟食等不宜使用通用商品标价签标价的商品,则要采取价格牌等方式进行明码标价。在价签方面,要做到价签价目齐全、标价内容真实明确、字迹清晰、货签对位、标示醒目。价格变动时应当及时调整。经营者不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。经营者不得利用虚假的或使人误解的标价内容及标价方式进行价格欺诈。
  2.组织开展农贸市场明码标价工作大检查。专项检查以解决农贸市场不标价、虚标价、乱标价问题为重点,使农贸市场诚信经营,价格秩序正规。
  3.严惩明码标价违法行为。对不明码标价、明码标价不规范以及实施不正当价格行为等价格违法行为,以价格政策宣传、批评教育、提醒告诫为主,行政处罚和媒体曝光为辅。拒不整改的,情节严重、性质恶劣的,坚决依法予以行政处罚。
  四、工作安排
  集中整治时间从2017年4月14日全镇农贸市场整治工作会开始至2017年12月31日。具体分三个阶段:第一阶段,自查自纠阶段:4月底前,由市场产权所有人(市场业主)和各单位按“一市场一方案”,摸清各自农贸市场明码标价的现状,根据市场经营场所确定所采的标价方式,并各自进行集中整治,做好自查自纠,完成农贸市场明码标价工作。第二阶段,督促检查阶段:7月底前,新罗区物价局深入各市场对明码标价进行监督检查,全面完成农贸市场明码标价集中整治工作,达到创城要求。第三阶段,巩固提高阶段:12月底前,在前两个阶段工作的基础上,继续巩固完善农贸市场明码标价,达到长期化、制度化。
  五、工作要求
  (一)认真组织,务求实效。结合当前全镇农贸市场明码标价工作的特点和突出问题,周密安排,增强针对性和实效性,落实责任,做到任务在岗、责任到人。在各阶段工作中务必留下整治监管痕迹,力戒搞形式、走过场,以扎实的作风来推进工作有序开展,切实规范农贸市场明码标价行为。
  (二)纠建并举,严查重处。坚持问题导向,加大监督检查力度,及时发现和处置问题,着力纠正、规范和处理各类违法违规行为,对发现的不规范行为,要责令整改并对整改结果及时进行复查,确保落实到位。
  (三)加强宣传,营造氛围。加大宣传教育力度,督促市场产权所有人(市场业主)和经营者落实主体责任,做好明码标价,自觉规范经营行为。引导全社会力量参与市场明码标价集中整治,提升明码标价意识、诚信自律意识和理性维权意识,巩固农贸市场明码标价整治的成果。
  (四)强化督查,落实责任。深入农贸市场,按照各自职责、各司其职、各负其责,确保各项工作落到实处。对工作责任不落实、监管措施不明确、存在问题不解决的,严肃追究相关责任人责任。
  (五)收集情况,及时报送。办公室及时将整治情况上报新罗区物价局。


东肖镇人民政府
2017年4月21日




您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: