当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 东肖镇政府
东肖镇人民政府关于 连圣村集体土地不开展确权工作的函
发布机构:东肖镇政府索引号:LY01907-2500-2017-00097文号:东政〔2017〕188号公文时间:2017-07-19

龙岩经济技术开发区(高新区)农业农村工作部:

我镇连圣村在1999年第二轮土地承包时,148户村民共与村集体签订土地承包合同约425亩(不含部分村民小组的公田及偏远的山田)。近年来,经龙岩学院、龙岩经济技术开发区、龙岩福利中心、连圣变电站、龙岩红十字会救灾中心、龙岩技师学院第二校区等项目陆续共征用该村耕地约275亩(含龙岩经济技术开发区预征地),目前剩余耕地约150亩耕地,而龙岩学院扩建(一期)项目已启动土地报批工作,约100亩耕地被列入征收范围,我村可供确权的集体土地面积少。

历年来,该村在征收集体土地时,均采取按二轮延包证面积发放征地补偿款的村规民约,实测超面积部分的征地补偿款作为村集体收入,取得了极好的效果,各项目土地收任务都能够较顺利地完成,该村集体土地征收“按延包证面积发放征地款”的政策延续性强。

该村集体按村民代表会决议的规定收取征地款中土地补偿费的15﹪作为村提留,并将村提留和自用地补偿款用于购买店面、建设综合大楼以增加村固定资产,通过收取店面、大楼租金增加村财收入,以壮大集体经济。经多年的积累,该村集体经济发展较快,每年有了近百万元收入,得到了广大村民的支持和拥护。

当前,全区正开展土地确权工作,我镇连圣村已完成前期的摸底,但在摸底过程中,村两委发现一些问题。首先,需确权的耕地面积与1999年第二轮土地承包证面积的差异,“按延包证面积发放征地款”的政策将未能延续,必将致龙岩学院扩建(一期)项目征地款的发放因前后政策不一致而引发矛盾纠纷,不利于征收工作推进,不利于该村的和谐与稳定;其次,原龙岩经济技术开发区在该村开展了土地预征,但征地款尚未付清,该范围内的土地确权工作也将产生分歧;三是各村民小组的公田及偏远的山田是否予以确权、确权给谁也都将引发新的矛盾。

经连圣村两委研究决定,申请对该村的集体土地不开展确权工作。

妥否,请函复。



东肖镇人民政府        

2017年7月19日    

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: