当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 东肖镇政府
东肖镇人民政府 关于区政协十四届委员会 第20172046号提案办理情况的答复
发布机构:东肖镇政府索引号:LY01907-3000-2017-00099文号:东政〔2017〕191号公文时间:2017-07-19

邱德昌委员:

您提出的关于将东肖溪连村华侨民居列为文保单位的建议的提案收悉,我镇高度重视提案办理工作,镇主要领导亲自召集相关部门研究工作措施,责成有关领导进行落实。现将办理情况答复如下:

东肖镇是福建著名的侨乡,溪连村则是该镇海外侨胞最多的一个村,拥有海外侨胞多达1万余人,户户都有侨亲,村内遍布多栋中西合璧、富有南洋风情的“番客楼”,14年 8月该村因特色华侨建筑群被列入第一批新罗区传统村落名录。独特的侨乡建筑、侨乡文化,背后沉沦的是海外侨胞无尽的“乡愁”,也蕴含了侨乡的人文特色以及时代变迁的历史沧桑韵味。

为此,我镇对溪连村华侨特色建筑群的保护高度重视,将其列入东肖镇红色、生态、侨务三大特色文化旅游产业的重要内容予以规划发展,具体采取以下措施:

1.加大宣传力度。我镇积极收集整理华侨建筑群的有关材料,通过电视、报纸、微信等新闻媒介,利用省炎黄文化研究会和省作协联合采风团、全省传承红色基因大型文创摄影活动等采风机会,对华侨建筑群进行宣传推广。同时,结合东肖南路的提级改造工程,利用道路沿线路灯设置宣传华侨特色建筑群的灯杆广告,有效扩大了华侨特色建筑群的影响力。

2.加大保护力度。在积极向上级文物保护部门争取将华侨特色建筑群列入文保单位的同时,针对龙岩大道南段规划建设涉及华侨特色建筑群这一问题,积极向上呼吁,并通过人大代表、政协委员提出《关于在龙岩大道南段主支干道规划建设特色侨文化产业的建议》,今年市政府为保留华侨特色建筑群,已将龙岩大道二期规划进行了调整。

下一步,我镇将充分抓住龙岩大道南段建设为东肖镇带来的城镇化发展新机遇,积极争取在溪连村路段沿线的主、支干道规划建设富有南洋风情的街道和沿街建筑,把东肖集镇打造建设成侨乡味道浓、文化底蕴深、生态环境美的南洋风情小镇,与我镇红色旧址群、森林公园、龙岩华侨历史博物馆等特色景点串点成线,形成侨文化特色旅游线路,让海外归来的华侨能有回忆,能记得住乡愁,使东肖的特色文化资源得到有效保护和合理利用。

最后再次感谢您对东肖华侨建筑群保护工作的关心和建议,希望您能继续提出宝贵意见,共同推动华侨建筑群和侨文化得到更好的保护和传承。


分管领导:邓海英

联系人:詹诗晨

联系电话:2795567




东肖镇人民政府       

2017年7月21日        

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: