当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 东肖镇政府
东肖镇人民政府 关于公布乡镇权责事项清单的通知
发布机构:东肖镇政府索引号:LY01907-2500-2017-00110文号:东政〔2017〕222号公文时间:2017-08-24

各所站、派驻部门:

根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》、《福建省人民政府关于印发2016年福建省推进简政放权放管结合优化服务工作要点的通知》(闽政〔2016〕26号)、《福建省人民政府办公厅关于开展全省乡镇政府权责清单编制工作的通知》(闽政办〔2016〕118号)、市政府办《关于印发全市乡镇政府(街道办事处)权责清单编制工作实施方案的通知》(龙政办电〔2016〕83号)和区政府办《关于印发新罗区镇(街)权责清单编制工作实施方案的通知》(龙新政办〔2016〕111号)精神,区人民政府《关于公布镇人民政府权责事项目录清单的通知》(龙新政综〔2016〕321号) 为进一步加快推进政府职能转变,强化权力运行制约监督,现将《东肖镇权责事项清单》予以公布,并就有关事项通知如下:

一、全面梳理公布乡镇权责事项清单

(一)经全面梳理,东肖镇各部门权责事项清单如下:

1、党政办权责事项共计2项,包括政策法规1项、行政监督检查1项。

2、企业服务中心权责事项共计28项,包括行政监督检查6项、公共服务5项、其他权责17项。

3、社会事务办权责事项共计65项,包括行政强制2项、行政给付4项、行政许可1项、行政监督检查2项、公共服务9项、指导协调3项、政策法规1项、其他权责43项。

4、财政所(经济发展办)权责事项共计5项,包括行政监督检查1项、行政征用1项、公共服务2项、其他权责2项。

5、卫生计生办公室权责事项共计20项,包括行政强制1项、行政给付1项、行政监督检查1项、公共服务7项、其他权责10项。

6、综治办权责事项共计10项,包括行政强制1项、行政监督检查2项、行政裁决1项、其他权责6项。

7、武装部权责事项共计4项,包括行政监督检查1项、公共服务1项、其他权责2项。

8、文化服务中心权责事项共计7项,包括行政监督检查1项、公共服务1项、指导协调1项、政策法规1项、其他权责3项。

9、村镇规划建设服务中心权责事项共计15项,包括行政监督检查1项、行政强制1项、发展规划10项、其他权责3项。

10、农业服务中心权责事项共计38项,包括行政许可3项、行政强制1项、行政监督检查10项、发展规划1项、公共服务2项、其他权责21项。

11、妇联权责事项共计1项,包括其他权责1项。

12土管所、农技站权责事项共计1项,包括其他权责1项。

13、畜牧兽医水产站权责事项共计5项,包括行政监督检查1项、发展规划1项、其他权责3项。

14、执法大队权责事项共计3项,包括行政处罚2项、行政强制1项。

15、林业站权责事项共计2项,包括其他权责2项。

(二)经全面梳理,区直部门委托、下放东肖镇的权责事项清单如下:

1、委托下放计生办共计7项,包括行政许可3项、其他权责4项。

2、委托下放村管站共计6项,包括行政许可4项、审核转报类1项、其他类1项。

3、委托下放林业站共计1项,包括行政许可1项。

4、委托下放畜牧兽医水产站共计4项,包括行政许可3项、其他权责1项。

5、委托下放民政办2项,包括其他权责2项。

6、委托下放环保站1项,包括行政许可1项。

7、委托下放水利站1项,包括行政许可1项。

(三)经全面梳理,新罗区区直部门派驻东肖镇权责事项目录清单如下:

1、派驻部门司法所权责共计11项,其中行政监督检查1项、指导协调2项、其他权责8项。

2、派驻部门森林派出所权责共计3项,其中政策法规1项、其他权责2项。

二、按要求严格执行乡镇权责事项清单

各部门要严格按照清单行使权力、承担责任,切实做到“法无授权不可为、法定职责必须为”,有效维护清单的严肃性、规范性和权威性。要进一步优化运行流程,简化办事环节,缩短办理时限,规范自由裁量权。

三、建立健全权责清单动态管理机制

各部门要按照行政审批制度改革的要求,根据法律法规规章颁布、修订、废止以及部门职责变化,及时调整完善权责清单。权责清单的调整,要遵循合理合法、公开透明、规范有序、便民高效的原则,严格按程序进行,由实施机关提出申请,经开发区行政审批局审核后,向社会公开。

四、加强对行政权力运行的监督制约

各部门要按照透明高效便民的原则,对列入清单中的行政许可、公共服务和其他类,依申请事项,逐项编制办事服务指南和审查工作细则,提高行政权力运行的规范化水平。要充分利用网上审批平台,逐步将行政权力纳入乡镇便民服务中心和网上办事大厅运行。要健全监督制约机制,加强事中事后监管,强化对权力运行的监督。不得在公开的权责事项外实施其他行政权力,坚决杜绝随意新设、边减边增、明减暗增等问题。对违反规定的,将严肃追究相关单位和人员责任。

附件:1. 新罗区东肖镇权责事项清单(共205项)

2.区直部门委托、下放东肖镇的权责事项清单

3.新罗区区直部门派驻东肖镇事项目录清单



东肖镇人民政府

2017年8月24日


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: