当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 东肖镇政府
东肖镇关于东肖溪水流域情况报告
发布机构:东肖镇政府索引号:LY01907-3000-2017-00135文号:东政〔2017〕292号公文时间:2017-11-14

龙岩市环保局:

东肖镇地处龙岩中心城市西南部,东邻曹溪街道,西接红坊镇,东南连适中镇,北与西陂街道接壤,南与永定县培丰镇交界,距城区约7.5公里,全镇总面积73平方公里,下辖18个行政村及1个居委会,现总人口数达7.5万人(含流动人口)。

今年来,为改善环境质量,构建良好的生态效益,我镇根据市、区环保攻坚战役工作要求,针对主要污染问题,积极开展环境整治工作,特别是在实施“清新水域”提升工程方面,投入大量人力、物力、财力,确保水环境污染整治取得成效。现将具体情况汇报如下:

一、综合治理情况

1.加大行业水污染整治力度。今年来我镇持续开展域内中小企业摸排工作,结合中央环保督查契机,开展行业水污染整治,特别针对区域内花生厂、大理石加工厂及瓷砖厂(切割)等进行环保整顿,要求按照污水排放要求做好整改,共发放57份停产整改通知单,实行停电整改企业8家,确保整改到位,有力保证中央环保督查顺利通过。开展私屠滥宰专项整治,联合区农业局定点屠宰执法大队于近期内共捣毁私屠滥宰点17个,生猪中转站1个。

2.持续开展养殖业污染整治。开展生猪污染整治,制定东肖镇生猪综合整治工作方案,采取干部挂钩包户开展养殖业污染治理工作。今年来,我镇共组织8次强制拆除行动,关闭隘头村养猪场8家,拆除面积1700平方米,清栏生猪900头。今年3月底,我镇按时限完成区下达的生猪养殖业污染整治工作任务,实现无猪镇目标。持续巩固省督办件成果,采取包户跟踪定期走访方式定期督查,针对2016年省环保督察的陈训武、陈训铁养猪场持续清栏关闭状态,无复养情况。开展牛蛙红虫养殖污染整治,在全镇18个村开展摸排调查,截至目前共关闭牛蛙养殖场2家,目前我镇已无牛蛙养殖。完善养殖业巡查制度,建立“执法干部+下村干部+村干部”三位一体巡查机制,对18个村开展全面巡查,坚决遏制养殖复养行为。

3.全方位实行河长工作责任制。在建立镇河长、河段长的基础上配全配齐村二级河长、村级专管员,根据九龙江流域(东肖溪段、肖隘溪段)及其支流流经位置,河流所经过的村委会为主体责任,包村镇领导担任河段长,建立一河一档、一河一策,并建立河道警长制,通过公安机关“警长制”服务保障河长制工作顺利进行。同时专门成立镇河长办专门办公室,聘请精干人员组建辖区内“村级专管员”队伍,主要负责各村辖区内河道管理工作,制定落实村内河道管理实施方案,确保河道监管到位、宣传到位、保洁到位、整治到位,发现河道污染问题及时通知执法大队、上下游村级专管员、河段长,配合执法部门打击处理违法行为。

4.持续开展河道清洁行动。对东肖溪和肖隘溪两条河道清洁实行保洁公司和村级保洁相结合,划清责任落实区域,把河道水面和河道两端保洁工作纳入常态化和精细化管理,齐抓共管,同时做到垃圾每天一清运、河道每天一巡查,有效抓好河面垃圾、漂浮物及河道两端卫生的管理。同时加强畜禽养殖场关闭拆除和河道清淤工作,共拆除5处150平方米的养鸭饲养点,消除对河道和周边环境的影响;投入50多万元对辖区内河道进行清淤清障工作,截至目前共清理河道35公里,并在各个醒目位置安装环境监管“四级网格”管理公示牌以提高群众参与率和知晓率。

二、存在问题及原因分析

虽然今年来我镇开展多次专项整治,也取得一定成效,但在11月份水质检测中,水质仍为劣V类水,离原定目标甚远。根据排查,主要原因是:一是沿溪涉及十余个行政村生活污水排放,早期建设的农村污水连片整治设施设备停运,没有发挥净化农村生活污水应有的作用;二是东肖溪沿线污水管网尚未完全规划建设,辖区内11个商业楼盘、5个安置小区、龙岩学院、龙岩经济技术开发区及我镇水质监测点洋潭小桥上游曹溪界内的月山小区、万达商城、浮蔡村及樟柴树往适中方向国道以南等人员居住密集区域生活污水皆未纳入城市生活污水管网,直接直排汇入东肖溪,这是导致东肖溪水质不达标最主要的原因;三是私屠滥宰点废水直排,沿溪上游6家花生厂、东锦缘、厦蓉扩容两个正在施工项目生产废水直排及开发区部分企业生产废水排放,直接影响东肖溪水质氨氮、总磷及悬浮物指标;四是今年来受降雨量减少影响,东肖溪流域集雨面积范围内所有支流基本断流,目前处于枯水期,河流水质自净能力大幅降低,导致污染物浓度居高不下。

三、下一步工作计划

针对目前东肖溪水质超标问题,我镇及时反思工作中存在的不足,积极应对,全方位谋划下一步工作计划,确保域内水质在接下来攻坚整顿中有所好转,在第四季度水质检测中顺利通过。

一是周密部署,迅速落实。我镇将以贯彻新罗区“百日会战”行动为契机,继续把东肖溪水环境整治作为中心工作的重中之重来抓,制定专项工作方案,明确组织领导及措施实施,挂图作战,以东肖溪水质明显好转为主要目标,镇村合力,全员参与,责任到人,落实到位。

二是强化宣传,提高认识。宣传先行,充分利用镇村微信平台及微信公众号等新媒体搭建宣传载体,同时通过入户宣传、发放宣传册、设立警示牌等多种途径和方式,全方位、立体式地加大宣传攻势,加大河长工作责任制及环境保护宣传力度,以反面事例曝光为鉴,努力提高广大群众的水环境保护意识,为整治工作提供良好的舆论环境。

三是多措并举,全力整治。我镇将进一步加大河道巡查、整治和日常管护力度。建立健全河道保洁网格化管理长效机制,建立由镇、村环保网格员组成的网格员巡查队伍,协同河道专管员对东肖溪开展河道常态化巡查,对水环境污染问题做到早发现、早治理、早恢复。采取多点短时监测法,定期对东肖溪流域进行水质监测,并分析检测结果,发现问题及时处理。定期开展养殖业污染巡查,强力遏制生猪及牛蛙养殖场复建复养。联合区农业局私屠滥宰执法队等相关执法部门对我镇18个私屠滥宰点进行严厉有效打击。加大力度对沿溪花生厂管控,发现花生厂废水直排企业,责令限期整改,整改不到位的,联合有关部门对其进行关停处理。同时积极协调市、区相关部门加快东肖溪沿线城市污水管网规划建设,将曹溪街道的万达商城、月山村、浮蔡村及我镇排查出的龙岩学院、经开区企业等28个排污口接入城市管网,切实减少生活污水对流域水质的影响。

四是加强督查,确保实效。对水环境整治工作情况进行一日一督查,严肃落实河段长工作职责,开展痕迹管理,要求各工作片每日开展河道巡查,将巡查照片及时传送至环保工作微信平台,分管领导及主要领导对水质情况进行实时分析, 限期整改,并定期通报,对发现的各类问题没有及时整改到位的给予严厉查处,确保整治工作收到实效。

四、建议

一是恳请市环保局帮忙协调市政部门加快龙岩学院、开发区连圣片区企业、地质八队、冶金三队、石公新村等生活、工业废水排放口接入福三线东肖南路管网及双龙桥下游万达商城、中航紫金、月山村等生活废水排放口接入龙岩大道管网。二是恳请市环保局执法大队对我镇辖区环保违规企业进行督查,督促其进行整改,并依法取缔整改不到位的企业。

特此报告

附一:东肖溪沿线排污口和污染源调查表

附二:东肖溪沿线排污口和污染源摸底示意图

附三:东肖溪在兴业桥至金鸡桥段周边分布现状图



东肖镇人民政府

2017年11月14日



您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: