当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 东肖镇政府
东肖镇人民政府关于印发 东肖镇森林火灾应急处置办法的通知
发布机构:东肖镇政府索引号:LY01907-0100-2018-00004文号:东政〔2018〕37号公文时间:2018-01-29
各村党支部、村委会,镇直有关单位:


为进一步加强对森林防火工作的领导,完善预防和扑救森林火灾的组织指挥体系建设,充分发挥各单位、各村在森林防火工作中的职能作用,根据国家《森林防火条例》《福建省森林防火实施办法》及市、区有关文件精神要求,结合我镇森林防火实际情况,经研究特制定本处置办法。

一、加强领导,明确职责

森林火灾扑救实行行政领导负责制,成立东肖镇森林火灾应急处置小组,行使森林火灾扑救工作组织、领导职权,协调全镇的森林火灾扑救工作有序开展。

指挥长:党委书记

党委副书记、镇长

副指挥长:分管林业的镇领导

成   员:人大主席、党委副书记、纪检书记、武装部长、副镇长、镇党政办主任、适中森林派出所所长、林业站站长、各村党支部书记和村委会主任

应急处置小组下设办公室,办公室主任由林业站站长兼任。    

工作职责:负责组织开展森林防火宣传、落实各项防火措施、制定完善森林火灾扑救预案、处理日常事务等。

全镇共划分6 个森林防火分片包干责任区(该责任区具体为洋潭片、联邦片、黄邦片、菜园片、溪连片、龙泉片;责任区的工作片长和具体下村干部以镇政府每个年度安排为准)。各下片领导、村主干、涉林部门工作人员要对当前森林防火工作引起高度重视,对面临的严峻形势有一个清醒的认识,坚持“预防为主”的原则,加强森林防火宣传。在高森林火险期间,各工作片及林业部门要积极出动巡逻宣传车,每天上路巡回进山入林进行广播宣传,在街道、进山的主要路口悬挂防火宣传横幅。各村要充分利用标语、板报、发放宣传单等形式,把森林防火意识渗透到每家每户,从根本上杜绝火灾的发生。

二、强化监督,保障落实

遇到高度或极度危险的森林火险等级时,加强野外违章用火查处力度是减少森林火灾的有效途径。在此期间要求护林员和下村干部要加强野外用火巡查,严格执行“五不准、五禁止”制度;森林火险等级高时(上级发布禁火令时),各村要增派人员,做好本村范围内的巡查工作;在火险高发期,要求各村每天派出人员(大村5人,小村2人)到各自辖区林间、田头巡查,禁止一切非林业生产野外用火。镇政府将成立专门督查组对各村巡查情况进行监督。同时设立森林防火举报电话(林业站:2795011),积极动员群众参与野外违章用火监督。

三、强化值守,反应迅速

各村、涉林部门(林业站、林场)要加强值班制度,设立固定电话,2 4小时安排人员值班。在火险高发期,镇机关干部、各村两委干部取消一切休假,并保证通信畅通,以便火警发生时迅速作出反应,并组织人员进行处置,把灾害损失降到最低程度。

四、组织有序,完善设备

扑火力量按三个梯次组织进行扑救。第一梯队由发生火情的村组织在村的青年村民组成;第二梯队由林业部门和镇特约扑火队伍组织的20名精干人员组成,若灾情严重要及时与区防火办联系,由区防火办组织专业扑火队伍上山扑救;第三梯队由镇机关干部组成;到达火灾现场后要听从指挥部人员调遣。镇政府特约扑火队要配备柴刀、手电、毛巾、扑火拖把等基本工具和两台风力灭火机等专业灭火设备,形成一支经验丰富、分工合作、层次分明、扑救有力的灭火力量。

五、科学处理,有力扑救

森林火灾的扑救坚持“打早、打小、打了”原则,按以下程序进行:

1、自救。各村积极、有序地组织村民在确保人身安全的前提下进行自救;不得组织老人和小孩上山扑救森林火灾。

2、报告。发现火情及时向镇政府值班室(电话:0597-2795567 )和林业站(电话:0597-2795011)报告,镇政府马上组织林业部门和政府干部赶赴现场,火势较大的情况下,派出镇林业扑火队,同时,向区防火办报告或请求支援;

3、指挥。在区、镇林业部门或镇领导的科学指挥下救火,不得各自为战,避免意外事件的发生;如发生多场火时由各工作片领导指挥。

4、留守。下村包片领导以及发生森林火灾所在村的村主干为留守火场第一责任人。明火扑灭后,村里应组织以护林员为主的十人以上的留守人员。包片领导、下片干部应留在现场协助村干部组织火场清理工作。

5、撤离。留守人员在确保不发生死灰复燃并经应急处置组长同意后方可离开现场。

六、做好后勤,保障到位

指挥部办公室在接到火警救助后,迅速组织机关干部、安排车辆,使扑火力量在最短时间内赶到现场,并做好准备茶水、点心、饭菜、救火物资等后勤保障工作。

七、严肃查处,责任到人

1、森林公安机关加大火灾的查处力度,对火烧山案件及时侦查,绝不手软,火灾有关责任人的处理按《福建省森林防火实施办法(修正)》进行。各村要对火灾原因深入分析,对防火漏洞立即整改,对涉案人员该抓就抓,该罚就罚,同时责成在一定范围内进行检讨,以告诫村民,提高广大群众的防火意识。

2、森林防火问责制:实行属地管理,包片负责制。(1)发生火情村干部不知情、没报告、没组织人员及时处置火情的,取消该村当年度的森林防火考核奖;(2)发生一起森林火警﹙面积在5亩以上﹚,取消该村当年度的森林防火考核奖;(3)高森林火险期,村里没有安排人员巡查而发生一起森林火警﹙面积在5亩以下﹚,由镇纪委对相关责任人按照森林防火责任状给予处理;(4)留守人员不到位,造成森林火灾死灰复燃的,对包片领导和村主干进行效能告诫一次,对护林员进行解聘。着火面积较大的,由镇党委、镇政府按照市森林防火有关规定给予处理。

森林防火责任重大,望各村、各部门按本处置办法认真做好森林防火工作。




东肖镇人民政府           

2018年1月29日           

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: