当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 东肖镇政府
东肖镇人民政府 关于2017年1-12月份生产安全事故情况的通报
发布机构:东肖镇政府索引号:LY01907-2500-2018-00007文号:东政〔2018〕44号公文时间:2018-02-04
各村(居),镇安委会各成员单位:


2017年1-12月份全镇安全生产形势总体稳定,共发生生产安全事故5起,死亡人数为2人,未发生较大及以上事故。现将有关情况通报如下:

一、安全生产基本情况

全镇共发生2起营运性交通事故,死亡2人。1起工贸企业火灾事故,无人员伤亡。

二、存在主要问题

2017年1-12月,全镇安全生产形势总体保持平稳,但安全生产形势依然严峻,主要表现在:一是重点行业领域监管压力持续加大。道路交通事故起数及伤亡人数比例仍然较高,小微企业、“三合一”场所消防安全隐患突出,事故隐患点多面广,无证非法采矿“死灰复燃”现象仍时有发生,给全镇安全生产环境造成负面影响,矿山安全监管压力持续加大。二是安全生产大检查工作开展不平衡。从新罗区对我镇开展的各类督查检查反馈上看,存在安全检查不够深入,压力传导不够到位,检查方案针对性、时效性不强,未能真正深入细致地将隐患一查到底,一些镇直部门安全大检查不到位、台帐不清楚、没有达到全覆盖,一些企业对大检查工作重视不够,自查自改不认真、不到位。安全执法力度不足,离“五个一批”要求还存在一定差距,对非法违法行为曝光问责力度不足。三是基层监管力量较为薄弱。安监队伍人员配备仍有不足,监管人员流动性较大,缺乏专业技术人员,装备配备不足、执法效能不高。四是个别企业主体责任落实不够。部分企业特别是小微企业负责人安全意识不强,存在安全生产建章立制、防护设施不完善、隐患整改不及时、培训教育不到位等问题。

三、当前安全生产形势研判

岁末年初是安全生产的关键时期,一方面,重大活动多,交通运输繁忙,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,企业负责人对安全生产重视不足,一些企业员工队伍不稳定,违法违规现象易“回潮”,且受冬季极端天气影响,极易发生各类生产安全事故;另一方面,近期煤炭等矿产品价格回升,无证非法采矿存在“死灰复燃”现象,全镇无证非法采矿形势依然十分严峻。

四、下一步工作意见

2018年是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。各级各部门要结合实际深入分析岁末年初安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各类安全风险,全力抓好各项安全防控措施落实,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日。

(一)积极推进安全生产领域改革。根据省、市下发的《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,精心组织、层层宣贯,原原本本研读《实施意见》,准确把握重要内容和精神实质,筑牢贯彻落实的思想基础。待区下发《实施意见》后,相应建立细化责任表,将安全生产领域改革发展任务分解到各责任部门、责任人,明确时间表和路线图,推动各项安全生产领域改革任务落到实处。

(二)严格落实安全生产责任。按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”,对照2017年度安全生产目标考核存在的问题,层层传导压力、逐级落实责任,抓好整改,形成齐抓共管的工作格局,促进安全责任和防范措施落实。

(三)持续开展第三阶段安全生产大检查。按照第三阶段安全生产大检查工作部署安排,在前两个阶段全面大排查和企业自查自纠的基础上,继续突出危险化学品、道路交通、旅游、人员密集场所、建筑施工等14项重点行业领域专项整治,持续深入治理安全隐患,加大执法力度,消除安全隐患,确保安定稳定。

(四)扎实开展重点行业领域专项督查。结合安全生产大检查“回头看”工作,2018年1月16日至2月2日对重点行业领域扎实开展安全生产专项督查,各有关部门要认真履行安全生产职责,切实抓好岁末年初及省“两会”、春节期间安全生产工作,有效防范遏制各类事故发生,力保全区安全生产形势平稳可控。

(五)从严从细开展安全监管执法。认真开展2018安全监管执法年活动,严格落实年度安全生产执法计划和“双随机”“四个一律”“五个一批”要求,重点针对各类检查督查中暴露出的突出问题,精准发力,采取行政处罚、警示约谈、挂牌督办、公开曝光、实施联合惩戒、司法移送协查等多种措施,严厉打击各类非法违法行为。

(六)全面营造安全节日氛围。针对节日期间重大节日易发火灾、人员踩踏等事故情况,充分利用各种载体和多种形式,广泛开展群众性的安全生产宣传教育活动,宣传普及有关安全和防范事故的知识,使进入广场、商场、市场、宾馆、饭店、公共娱乐场所、公园和旅游景点等人员密集场所购物、住宿、餐饮、娱乐和旅游的群众,掌握必要的安全知识,增强自保、互保意识,提高防灾避险能力。

(七)强化值班值守和应急处置。严格执行领导干部带班和关键岗位24小时值班制度,做好全国和省“两会”春节等重点时段期间安全检查和应急准备,一旦发生事故或紧急情况,立即启动应急响应,各级各部门相关负责人应第一时间赶赴现场组织开展应急救援和处置工作。要严格执行事故信息报告制度,及时掌握安全生产动态,对各种突发事件和异常情况,及时、如实按程序上报并妥善处置。




东肖镇人民政府           

2018年2月4日            

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: