当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 东肖镇政府
东肖镇消防安全网格化管理工作实施方案
发布机构:东肖镇政府索引号:LY01907-0100-2012-00033文号:东政〔2012〕169号公文时间:2012-07-24
各党支部、村(居)委会:
      为认真贯彻落实《龙岩市新罗区人民政府办公室关于印发新罗区推行基层消防网格化管理工作模式实施意见的通知》(龙新政办[2012]121号),建立健全基层消防安全组织,强化基层消防工作责任,深入推进消防安全网格化、精细化管理,进一步夯实社会火灾防控基础,预防和减少火灾事故,特制定本方案。
一、消防安全网格划分和工作目标
(一)网格划分:以镇行政辖区为单元,划分中网格;以村(居)民委员会管理范围为单元,划分19个小网格;以村民小组、民居楼院、社会单位等为单元,划分单元格,构建“全覆盖、无盲区”的消防安全管理网络。
(二)工作目标:今年全面要推行消防安全网格化管理,消防安全网格化管理组织和工作机制要实现“责任明晰、机制健全、运行高效”的目标。
二、工作任务
(一)成立消防组织。
1、成立镇消防安全网格化管理工作领导小组。
           组      长:林广江
           常务副组长:杨  勇
           副  组  长:周  民、张永富、王金波
      成员由综治办、民政办、司法所、村管站、安监站、财政所、工商所、粮站、派出所等有关负责人组成。办公室主任由张文健兼任,办公地点挂靠镇综治办,具体负责中网格消防工作的组织实施。
2、村(居)委会主任是小网格消防安全管理的第一责任人,每个社区、行政村都要明确1-2名专兼职消防管理人员,负责小网格消防工作的组织实施。
3、村民小组负责人、楼(院)长、物业和社会单位的负责人是单元格消防安全管理的负责人,负责在单元格内建立群众性消防安全自治组织,开展群众性消防工作。
(二)加强消防力量。
1、建立志愿消防队,充分发挥巡防、保安队伍作用,加强对保安员的消防培训,建立一支10-30人的兼职的消防安全巡防队伍。
2、小网格:要积极发展村委消防督导员,扩大基层消防力量覆盖面。单元格:要积极开展“村企联防、企企联防、邻里守望”等活动,广泛调动群众参与消防工作。
(三)落实消防检查。
1、中网格:要结合辖区消防安全形势和季节特点,深入开展消防安全集中排查整治和各类专项治理行动,消除火灾隐患,惩治消防违法违规行为。
2、小网格:要定期对村组和沿街门店、小单位、小场所等开展消防安全排查。
3、单元格:要定期开展用火、用电、用油、用气等为重点的消防安全巡查。
(四)开展消防宣传。
1、中网格:要进一步深化消防宣传“五进”活动,广泛动员各基层组织和消防志愿者开展消防宣传教育,普及消防常识。
2、小网格:要在村、居民楼院、单位和场所设置消防宣传橱窗(标牌),有条件的要依托农村文化室,建设消防教育体验活动室,定期组织各单元格内的群众参加消防教育和体验。
(五)完善消防设施。有条件的村(居)委会要为专职消防队和志愿消防队配备消防车辆装备和灭火救援器材,为消防安全巡防队伍配备电动消防巡逻车、消防电动自行车。村(居)委会要配备必要的消防设施器材以及小喇叭、视频教学等防火宣传器材。要加强对消防设施和装备器材的管理,维护保养好各类消防设施和装备器材;要在网格和单位的重点部位设置消防器材集中存放点,定期维护保养和更新,确保完整好用。
(六)建立消防档案。要设立消防办公室,村(居)委会要设立“保消合一”巡防室,配备必须的办公用品,制定各项消防安全工作职责、制度,分级建立消防安全网格化管理台帐,全面、详细、动态地记录辖区消防安全基本情况以及消防安全巡防、隐患整治、宣传培训、灭火演练、应急疏散等网格化管理工作情况。
(七)分级推动落实。公安派出所要在公安消防部门的指导下,推动小网格(含单元格)的消防安全管理工作。
三、实施步骤
(一)部署动员阶段(2012年7月18日至7月31日)。制定具体实施方案或工作计划,召开会议进行动员。
(二)组织实施阶段(2012年8月1日至9月30日)。对照消防安全网格化管理实施方案和工作任务,认真抓好辖区消防安全网格化管理各项工作的落实。建立健全网格化管理机制,开展常态化消防安全检查、经常性消防宣传和初起火灾扑救工作。
(三)总结验收阶段(2012年9月30日至10月31日)。参照区消防安全委员会办公室制定的消防安全网格化管理检查方案和验收标准,进行验收。
四、工作要求
(一)加强组织领导。推行网格化管理是消防安全管理的一项创新举措,是推进消防工作社会化的一条重要途径,要高度重视,加强组织领导,将消防安全网格化管理纳入重要议事日程,确保基层消防工作有组织机构、管理人员和专门力量,确保各项工作落到实处。
(二)落实经费保障。要加大消防安全网格化管理工作经费的投入力度,将消防安全网格化管理工作保障性经费纳入财政预算足额保障,并逐年递增。要加大消防装备资金投入,为乡镇专职消防队、志愿消防队和“保消合一”队伍配足消防装备和器材,确保满足防火巡查和灭火救援工作基本需要。
(三)严格督导奖惩。将消防安全网格化管理工作纳入镇政府消防工作目标任务绩效考核范畴,加强督导考核。凡辖区未全面实行网格化管理或者未完成网格化管理年度达标任务的,对其实行消防工作目标任务绩效考核“一票否决”,取消年度消防工作评先资格。凡工作开展不力,造成较大以上或有影响的火灾事故的,按有关规定严肃追究责任。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: