当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 东肖镇政府
东肖镇人民政府关于印发推进“三农”综合保险工作方案的通知
发布机构:东肖镇政府索引号:LY01907-0100-2012-00039文号:东政〔2012〕189号公文时间:2012-08-17
各村委会,镇直各有关单位:
为进一步扩大“三农”保险覆盖面,全面提高广大农民群众的保障水平,现将《东肖镇推进“三农”综合保险工作方案》印发给你们,请认真组织实施。
 
 
二0一二年八月十七日
 
 
 
 
 
 
 
东肖镇推进“三农”综合保险工作方案
 
为健全全方位、多领域的农村保障体系,根据《龙岩市推进“三农”综合保险工作方案》(龙政综[2011]34号)、《新罗区推进“三农”综合保险工作方案》(龙新政综[2012]190号)等文件精神,特制定我镇推进“三农”综合保险工作方案。
一、指导思想
以科学发展观为统领,按照中央关于健全强农惠农政策体系,提高金融服务质量和水平的要求,深化涉农保险“政府引导、农民自愿、公司承保”的政企合作摸式,积极扩大农业保险范围,发展农村小额保险,增强农民群众的风险防范意识和自我保护意识,构建覆盖全镇农村人口的保险保障体系,提升“三农”社会保障水平,改善农村民生。
二、基本原则
以服务“三农”为宗旨,遵循“政府引导,市场运作,自主自愿,先易后难,协同配合,整镇推进”原则,探索建立政策性支持、商业化补充相结合的农村保险模式,大力推进“三农”综合保险,增强农民抵御自然风险能力,减少农民因灾致贫、因灾返贫。
三、总体要求
(一)推进目标
2011年东肖镇作为市级小城镇综合改革建设试点乡镇,先行在全区开展实施“三农”综合保险。2012年要继续加大宣传力度,全面做好续保工作,开办险种5个以上,承保面达90%以上。
(二)推进项目
在做好新型农村合作医疗保险和新型农村养老保险全覆盖的基础上,继续深化中央、省、市确定的农村住房、自然灾害公共责任、水稻、能繁母猪、森林综合等五项政策性涉农保险险种,同时根据农民在人身、财产、生产、生活等方面保险的迫切需求,结合当地特色产业,先行推出适合本地的“三农”综合保险险种。具体推进项目及要求如下:
(一)推广十一个三农综合保险自主选择项目。主要推广保障适度、保费低廉、保单通俗、理赔便捷的农村保险险种,并根据农村发展的需要不断调整和创新。主要推广的险种包括:小额农村家庭财产保险,农村小额人身保险,计划生育手术安心保险,村干部责任险,农民小额信贷保险,农业生产小额贷款保证保险,务工农民小额保险,露地蔬菜种植保险,日光温室大棚保险,茶叶、果树种植保险,鸡、鸭、兔养殖保险等11个险种。要求第一年承保率达到70%以上,第二年承保率达到80%以上,第三年承保率达到90%以上。
(二)我镇主要推广的险种有:计划生育手术安心保险,乡村干部责任保险,小额农村家庭财产保险,农村小额人身保险等4个险种
1、计划生育手术安心保险
投保人:由各乡镇计生办统一为辖区内年龄在60周岁以下、身体健康、接受计划生育手术的计生对象办理该保险。
保险责任:在保险期间内,被保险人在符合国家相关法津法规以及管理条例规定,有资格从事计划生育手术的医疗、保健机构接受计划生育手术,发生手术意外意外事故、医疗事故或并发症的,保险人依照下列约定给付保险金。
赔偿限额:每次事故每人责任限额10000元
保额:每人10元
具体内容与未尽事宜以正式签发《中国人民财产保险股份有限公司计划生育手术安心保险条款》的保单及相关规定为准
政府统保,要求承保率达100%。
2、乡村干部责任保险
投保人:各县及县以下负有乡村社会管理职能的行政或事业机构、村级自治组织等。
保险责任:被保险人的工作人员在执行公务过程中,因工作期间、因工作原因遭受意外事故、因履行工作职责受到暴力的意外事故、因执行公务外出受到伤害或下落不明、上下班途中受交通事故、在工作时间突发疾病、因抢险救灾等原因导致伤残或死亡,依法应由各级行政或事业机构承担抚恤责任的,由保险人按照约定负责赔偿。
保险金额:每次事故每人责任限额8万元,累计责任限额为100万元。
保险费:每人80元。
具体内容与未尽事宜以正式签发《中国人民财产保险股份有限公司乡村干部责任保险条款》的保单及相关规定为准
政府统保,要求承保率达100%。
3、小额农村家庭财产保险。
(1)家庭财产面临的主要风险:自然灾害和盗窃造成的财产损失风险。该险种能够保护低收入人口积累起来的财富免遭意外事故的冲击而重新陷入困境。
(2)保险标的:农户所有且坐落于乡村有人居住的房屋内的室内财产,包括:家用电器、文体娱乐用品、衣物、床上用品、家具用其他生活用具、存放于院内、室内的非机动农机具、农用工具及存放于室内的粮食及农副产品。
(3)保险责任:由于火灾、爆炸、雷击、台风、龙卷风、暴雨、洪水、雹灾、冰凌、泥石流、崖崩、突发性滑坡、飞行物体及其他空中运行物体坠落,外来不属于被保险人所有或使用的建筑物和其他固定物体的倒塌、以及由于盗窃等造成农民房屋室内财产的损失。
(4)责任免除
下列原因造成的损失、费用、保险人不负责赔偿
――战争、敌对行为、军事行动、武装冲突、罢工、骚乱、暴动、恐怖活动。
――核辐射、核爆炸、核污染及其他放射性污染。
――被保险人用其家庭成员、寄宿人、雇佣人员的违法、犯罪或故意行为;
――地震、海啸及其次生灾害;
――行政行为或司法行为。
下列损失、费用,保险人也不负责赔偿:
――保险标的遭受保险事故引起的各种间接损失;
――家用电器因使用过度、超电压、短路、断路、漏电、自身发热、烘烤等原因所造成本身的损毁。
――座落在蓄洪区、行洪区、或在江河岸边、低洼地区以及防洪堤以外当地常年警戒水位线以下的家庭财产,由于洪水所造成的一切损失;
――保险标的本身缺陷、保管不善导致的损毁;保险标的的变质、霉烂、受潮、虫咬、自然磨损、自然损耗、自然、烘焙所造成本身的损失;
――其他不司于本保险合同责任范围内的损失和费用,保险人不负责赔偿。
(5)保险金额:每户财产险保额10000元,盗窃险保额5000元(含扩展现金、首饰保额1000元)
(6)保险费:每户15元。
(7)赔偿处理:室内财产中的家用电器及文体娱乐用品最高赔偿限额占总保额的30%,衣物及床上用品占保额的15%,家具及其它生活用具占30%,农村农机具及存放于室内的粮食及农副产品占保额的25%。
村级统保或农户自投,要求承保率达80%以上。
4、农村小额人身意外保险。
(1)意外伤害保险的概念
意外伤害保险是以被保险人的身体为保险标的。以被保险人因遭受意外伤害造成的死亡、残疾、医疗费用支出或暂时丧失劳动能力为给付保险金条件的保险。
与财产保险不同的是财产保险是以财产及其有关利益为保险标的的保险,人身保险就是以人的寿命或身体为保险标的的保险。
(2)农村小额人身意外保险是专门针对农村居民现有险开发的一款小额保险产品。它具体以下特点:
――定额式卡,携带方便,承保简单,理赔便捷。
――保障全面,责任免除少。
――统一费率,无年龄、性别,保费低廉。
――一卡保障全家人。
(3)投保人和被保险人:凡属龙岩市农户均可参加本保险,投保方式以户为单位进行统一投保,投保人为农户户主,主被保险人为农户户主,主被保险人的配偶、子女及父母为本保险合同的连带被保险人
(4)保险责任:
意外伤害身故:被保人在保险期间因意外伤害致的身故或因意外事故导致的失踪后经人民法院宣告死亡的保险金给付。
意外伤害残疾烧伤:被保险人在保险期间内因遭受意外伤害事故导致的残疾或烧伤,根据残疾程序或烧伤程度给付保险金。
(5)保险金额:疾病身故保障每人1000元;意外身故保障每人10000元;意外残疾、烧伤保障每人10000元;因见义勇为导致死亡的按每人50000元赔付。
(6)保险费:以户为单位,按每人20元计算,每户保费=20元/人×人数.
特别约定:每户人投保本保险以两份为限
农户自投,要求承保率达80%以上。
四、支持政策
为快速推进“三农”综合保险,全面提高广大农民群众的保障水平,对所有进行推广“三农”综合保险的乡镇,由市、区、镇三级财政给予支持推进。
保费支持。采用递减式补贴模式,2011年保费市、区两级财政补贴50%,农民自主承担50%;2012年递减到30%,农民自主承担70%;2013年及以后按15%补贴,农民自主承担85%。
以上所有险种财政补贴按市级30%、区级70%的比例承担。如财政管理体制调整,则按新体制执行。市、区财政补贴资金,根据农民投保额,每半年拨付至人保财险公司。
五、配套措施
(一)加强组织领导。成立东肖镇推进“三农”综合保险工作领导小组。人员名单如下:
组  长:林广江(镇 长)
副组长:詹  凯(副镇长)
成  员:魏  云、徐接培、杨  勇、郑  超、陈光村、薛小平、
张瑛瑛、廖淑琳、朱津京、廖靖生、张永富。
领导小组下设办公室,挂靠镇“三农”保险服务站开展工作,具体负责推进“三农”综合保险的规划、指导、检查、落实等工作。
办公室主任:张巧玉
副  主  任:林  茜
(二)健全工作体系。
1、成立“三农”保险服务站。具体负责承保、理赔、宣传、咨询等服务工作。
    2、各村设立保险服务联系点。在全镇18个行政村各聘请一位协保员,做到村村有协保员,随时为农民群众做好“三农”综合保险服务工作。
(三)实行目标考评。将推进“三农”综合保险工作列入镇对村的考评内容。加强对 “三农”综合保险工作进行检查督促、指导,有针对性地组织开展督查,对不履职的村和个人进行通报。
(四)做好综合服务。采取多种形式加大“三农”综合保险的宣传力度。充分利用广播、电视、网络等新闻媒体,通过流动宣传车、文化活动、宣传图册以及现场咨询等形式,大力宣传“三农”综合保险。深入各村户开展宣传,并在各行政村开辟“三农”保险宣传栏,让每位农民都了解“三农”保险的内容,了解“三农”保险的政策,使“三农”综合保险深入人心。
 
 
 
 
 
各村协保人员名单:
村别
姓名
联系电话
洋潭村
陈荣华
13559313099
盂头村
陈国花
15880682837
连圣村
张惠杰
15959702061
龙泉村
陈萍仙
13959006126
曲潭村
廖倩倩
13599623330
隔顶村
陈晓斌
13959022310
菜园村
陈敬潮
13806983390
肖坑村
李南连
13685997929
隘头村
邱清荣
13605911566
黄邦村
李金连
13860208892
邦山村
雷梅燕
13599612593
榴坑村
黄金山
13959025159
溪连村
张文超
13950854990
后田村
张琼英
13605920138
湖洋寨
饶容娟
13062206056
联邦村
黄笑芳
13850691206
东堀村
董金水
13860259654
邓厝村
邓荣奎
13959069505

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: