当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 东肖镇政府
东肖镇人民政府关于养殖业污染整治实施方案
发布机构:东肖镇政府索引号:LY01907-0100-2012-00042文号:东政〔2012〕201号公文时间:2012-08-29
各村委会,镇(直)各单位:
  根据《中共新罗区委、新罗区人民政府关于印发2012年度新罗区养殖业污染综合整治实施意见的通知》(龙新委[2012]66号)文件精神,为保护和改善生态环境,保障饮用水安全和民众身体健康,确保按时完成我镇养殖业污染整治任务,促进养殖业与生态环境协调发展,根据我镇养殖业的实际情况,特制定本实施方案。
  一、总体要求
根据区域环境容量合理调整畜禽养殖结构、布局和规划和规模,大力开展养殖业污染综合整治工作,全面推进禁养区内养猪场关闭拆除和禁养区外养猪场污染治理工作,逐步解决重点区域、重点流域养殖业污染突出问题,促进养殖业与生态环境的协调可持续发展。
  二、工作任务
1、对于禁养村(后田、龙泉、邦山、榴坑、东堀、溪连、菜园、连圣、曲潭、洋潭、黄邦、隔顶、联邦、湖洋寨等村)已关闭拆除的生猪养殖场,严密防范“反弹”和“复养”;一经发现马上制止,立即拆除。
2、对于重点整治区(肖坑、隘头、盂头、邓厝村)200头以上的规模生猪养殖场推行养治分离模式,必须按照龙新环[2012]224文件限期治理,完成污染治理任务。
  3、对于禁建区内的养猪场,存栏50头以上的养殖场必须在2012年9月1日前,实行干清粪措施,50头以下的为鼓励收集对象,2012年底全镇养猪场干清粪覆盖率达80%,2013年底全镇所有养猪场均实行干清粪。
4、实行干部包组包场岗位责任。包户干部对养殖场必须加强日常巡查和监管,每周巡查一至二次,每周五上午将情况上报镇党政办。
  三、主要措施
  (一)加强组织领导,强化目标考核
  镇政府成立养殖业污染整治领导小组,由镇长任组长,分管领导任副组长的养殖业污染整治领导小组,负责协调、指导、督促各村开展养殖业污染整治工作。
(二)部门配合,形成合力
环保站:广泛宣传污染治理政策、法规,大力推广养殖业污染治理技术,组织技术力量,对养殖场进行登记造册和归档工作,做到一户一档。并积极引导养殖户采取养治分离的治污措施。有条件的尽可能推广生物发酵床零排放养殖技术和科佳、洛东等生态养殖模式。对沼气池、生化塘、吸纳地等数量不足的,发出整改通知,责成养殖户限期整改。
畜牧兽医站:负责控制全镇的养殖业总量和发展规划,做好养殖业的数据统计工作,监督指导养殖场做好染疫动物、病死、原因不明动物尸体的无害化处理工作,负责完善生猪耳标管理,全面抓好产地检疫申报工作,加强动物防疫合格办证管理,指导养殖户做好环保、减排工作。
  水利站、环保站:加强对水源的监管,对造成水资源污染的养殖场依法予以处罚,并配合有关部门拆除相关设施,对已造成水土流失的养殖场要依法责成恢复植被。
  土管所、城管大队:配合有关部门依法拆除不符合规划布局的养殖场,对新建、扩建、抢建或按规定未能按时搬迁、关闭或逾期未能治理达标的养殖场(户),对其未经审批占用土地行为依法进行处罚和强制拆除。
  林业站:凡未能按时搬迁、关闭或逾期未能治理达标的养殖场(户),对其违法砍伐林木、未经审批使用林地行为依法进行制止,对达到刑事立案标准的由森林公安立案查处,依法给予追究刑事责任,对生态公益林区建养殖场的一律依法给予立案查处,限期责令拆除。
  供电所:积极配合镇政府做好养殖场拆迁工作,对到期未搬迁或到期未整改达标的养殖场停止电力供应;对未经批准新建养殖场的一律不予供电,对私乱接者,按电力有关法律法规依法惩处。
  农商银行:积极配合镇政府做好生猪污染整治工作,对未能按时搬迁、关闭或拆除的养殖场停止信贷服务。
纪检监察:负责对本镇干部下村执行养猪业污染综合整治工作的监督;依法依规查处养猪业污染综合整治工作中的违纪违法或不作为行为;并对该项工作进行督查和考核。对养猪场发生直排、抢建、复养的包户干部,被镇督查小组督查一次,给予批评教育;二次的给予警告一次,三次的给予效能告诫,凡被市、区环保局、畜牧水产局、龙管委督查一次,效能告诫,二次以上的,按失职渎职错误处分。
(三)成立镇养殖业污染督查小组:
组  长:林广江(党委副书记、镇长)
副组长:杨  勇(党委副书记、纪委书记)
张瑛瑛(副镇长)
成  员:陈清伦、郭贞山、陈 丹、邱浩林、邱甘连、钟小滨、陈景彬、陈志平、罗益峰、林幸。
督查组采取不定时、明查暗访的形式对各村养殖业污染治理、干部的巡查情况、猪场是否存在抢建、扩建、直排、偷排等情况进行督查并进行通报。
  四、加大力度,全面实施整改
  1、加大关闭拆除力度。按照上述目标任务的要求,对禁建区新建、扩建的生猪养殖场动员业主自行关闭或拆除,或转产养殖其它污染小的家禽及其它产业,并落实以奖代补资金;对在规定期限内未关闭拆除的生猪养殖场,由镇养殖业污染整治领导小组组织联合执法队,镇、村联动,依法予以强制拆除。
  2、限期治理,达标排放。肖坑、隘头、盂头、邓厝村的生猪养殖场,未按区环保局的要求,无法做到达标排放或零排放,加大拆除或处罚力度。
3、加大粪污处理项目建设力度。各村要一手抓治污,一手抓粪污处理项目建设,积极引进有一定经济和技术实力的业主投资建设有机肥厂。同时,要加大有机肥的推广使用力度,积极引导农户(果农)增施有机肥,提高土壤肥力,确保干清粪措施落到实处。各村支部、村委要组织干部定期巡查辖区内各规模养殖场的污染治理情况,一经发现污染问题立即上报镇养殖业污染整治领导小组,确保我镇养殖业污染整治工作落到实处。


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: