当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 东肖镇政府
东肖镇创卫办关于开展2012年秋季除四害活动的通知
发布机构:东肖镇政府索引号:LY01907-0100-2012-00049文号:东政〔2012〕222号公文时间:2012-09-24
各村委员会、东华居委会、镇直有关单位:
    根据市政府办《关于印发龙岩市灭蟑先进城区复核验收工作方案和龙岩市中心城区灭蟑技术方案的通知》(龙政办[2012]279号)文件精神,做好“灭蟑先进城区”复查迎检查工作,确保顺利通过验收,镇创卫办决定在全镇集中开展除“四害”投药工作,现将有关要求通知如下:
一、时间安排
(一)准备阶段(9月20日前)
各单位要于9月20日前将辖区单位、居民所需要的灭鼠、灭蟑螂药品数量上报镇爱卫办,以便统一用药。
(二)集中投药时间
2012年9月20日—29日为全镇统一灭鼠灭蟑投药时间。
(三)补缺补漏阶段(10月8日—10月30日)
镇创卫办将对各单位的灭鼠、灭蟑投药工作开展检查,及时补缺补漏。各单位要在集中投药后,开展一次环境整治,及时清除鼠尸、蟑尸及蟑螂卵鞘,全面清除“四害”孳生地,进一步完善防“四害”设施。同时对除“四害”工作各项资料进行收集归档,规范管理,做到有计划、有总结,有各项统计数据,项目齐全、归类科学。
二、单位及场所
1、重点单位场所包括:农贸市场、饭店、宾馆、饮食店、副食店、单位食堂、食品加工厂、酿造厂、粮库、屠宰场、医院、火车站、长途汽车站、垃圾中转站、下水道等
2、一般单位包括:城区居民住户。
三、有关要求
1、各单位、个体工商户、小餐饮店和居民户要自觉到乡镇、街道、社区购买药物,严格按照除“四害”相关工作要求,科学规范投药,做到街不漏片、片不漏户、户不漏室、单位不漏外环境,确保投药到位率和覆盖率达100%,同时做好翻箱倒柜清除蟑迹、卵荚。
2、各单位要切实做好除“四害”的安全防范工作,严格按照使用说明及有关要求进行操作,妥善保管药物,杜绝误食毒饵事件发生,维生素K1是灭鼠药特效解毒剂。
3、各职能部门要确实按照龙政办[2012]279号文件分工要求,督促落实好灭蟑工作,如卫生监督部门要加大对小餐饮店、宾馆等重点单位的检查力度;各单位要配合好区疾控中心开展“四害”密度监测工作,确保真实反映灭害效果。
4、在灭鼠灭蟑活动期间,镇创卫办将对各单位的宣传、动员、药物准备和使用以及灭鼠灭蟑效果进行检查。对不按统一规定开展投药活动、密度超过国家标准,“四害”综合防治措施不落实的单位,进行通报批评,并取消其参加卫生单位的评选、复查资格。
希望各单位按照通知要求,积极行动起来,充分发动社区和社会单位力量,在辖区内开展形式多样的宣传动员,清理环境,清除鼠尸、蟑尸、粪便、卵荚,科学合理用药,确保灭鼠灭蟑活动取得实效,为群众创造清洁、健康的生活和工作环境。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: