当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 东肖镇政府
东肖镇人民政府关于印发龙津河流域养猪业污染综合整治工作实施细则的通知
发布机构:东肖镇政府索引号:LY01907-0100-2013-00001文号:东政〔2013〕1号公文时间:2013-01-07
各村委会、镇直各有关单位:
现将《东肖镇养猪业污染综合整治工作实施细则》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
东肖镇人民政府
2013年1月7日
 
 
东肖镇龙津河流域养猪业污染综合整治工作实施细则
 
根据市委四届二次全会关于“坚决打好以龙津河为重点的新一轮水环境综合整治硬仗”的决策部署,按照区政府《关于龙津河流域养猪业污染综合整治工作方案》(龙新政综[2013]1号)要求,并结合我镇实际,特制定如下实施细则:
一、总体要求:
2013年5月31日前以补偿方式拆除我镇洋潭村、盂头村、连圣村、龙泉村、曲潭村、隔顶村、菜园村、肖坑村、隘头村、黄邦村、邦山村、榴坑村、溪连村、邓厝村、后田村、湖洋寨、联邦村、东堀村所有猪圈,确保龙津河流域养猪业引起的水体污染问题得到根本解决。
二、整治时间安排
(一)宣传动员、制定拆除计划阶段(2013年1月7日—2013年1月15日)。各村、镇直有关部门要认真组织开展龙津河流域整治宣传活动,在醒目位置张贴、悬挂龙津河流域养猪业污染整治标语、横幅(大村3条、小村2条),并利用村宣传栏和发放宣传材料等形式,营造浓厚的氛围。会后,各村务必于1月12月前召开村干部、所有养猪户参加的整治动员大会,及时将市、区、镇相关精神要求讲明、讲透,并结合自身实际,按照先易后难的原则制定本辖区具体的工作方案。
(二)整治实施阶段(2013年1月7日——2013年5月31日)各村要按2月5日、3月31日、4月30日、5月31日等四个时间节点要求,分别完成拆除总任务的25%,力争春节前完成流域整治范围内30%以上猪场的拆除工作。在实施阶段应及时组织力量对抢(扩)建养猪场(特别是2012年以来的)进行强制拆除(不予补助)。对5月31日前不按时拆除的养猪场,由市、区及所在乡镇(街道)组织执法力量依照有关规定10日内予以强制拆除(不予补助),对拟强制拆除的猪场应提前制定好具体强制拆除方案,并将方案上报镇养猪业污染综合整治协调办公室。
三、补助及奖励办法
(一)补助标准。1、规划区内砖木结构的猪舍和管理房按每平方米180元标准给予补助,砖混结构的管理房按每平方米250元标准给予补助(本次猪场拆除属于环保整治范畴,不涉及土地征用,因此只对猪舍和管理房进行补助,不补助其它设施)。2、规划区外砖木结构的猪舍和管理房按每平方米150元标准给予补助,砖混结构的管理房按每平方米220元标准给予补助,不补助其它设施。3、对于一些证照齐全(依法取得土地、环保、畜牧、工商等相关证照)且在规划区内的养猪场可参照市城市建设年活动领导小组《关于调整龙岩中心城市九大片区征收土地青苗和地上附着物补偿标准的通知》(龙城建[2012]1号)文件适当增加补助;规划区外证照齐全的养猪场按有关规定执行。4、对2010年1月1日以后抢扩建的养猪场按“两违”建筑物给予拆除。
(二)奖惩办法。1、为加快猪场的拆除进度,提高群众自行拆除的积极性和主动性,对于主动在2013年2月5日前签约并拆除的猪场,每平方米奖励50元;对于主动在2013年3月31日前签约并拆除的猪场,每平方米奖励30元,对于主动在2013年4月30日前签约并拆除的猪场,每平方米奖励20元;对于在2013年5月31日前签约并拆除的猪场,每平方米奖励10元。2、强化拆除力度,在2013年5月底前不按时拆除的猪场,由市、区林业、土地、环保、执法等部门给予立案查处,并依照相关法律法规追究其法律责任,同时组织力量给予依法强制拆除,对强制拆除的猪场,不予补助。
四、工作要求
1、组织测量。各村、下片工作队要组织一支政治素质高、责任心强、有一定拆迁工作经验的工作队伍,认真做好本辖区猪场的面积测量工作,原则上面积超过500平方米猪场的测量误差不得超过0.5%、面积小于500平方米的猪场测量误差不得超过1%。拆除补助界定标准:①拆除补助的范围仅限于猪舍及管理房(其它设施不予补助);②测量的尺度以猪舍和管理房外墙为准;③拆除时间认定以猪场全部拆平时间为准(所有墙体均须在0.5米以下),拆除的猪场要有平面示意图及拆除前后对比照片、录像等。
2、复核公示。区民政局应在猪场测量后立即组织人员对拟拆除的猪场进行复核,并由各村按照公开、公平、公正的原则,及时对辖区每家猪场拆除面积、补偿标准、补偿总额在本村范围内予以公示,公示时间不少于一周,如有异议,应及时予以核实,最终拆除补助情况在更大范围予以公示。
3、资金发放。各下村工作队应在猪场拆除公示后10个工作日内将拆除补助金和相关奖励资金全额发放至养殖户手中。
4、责任追究。若发现存在面积不符、计算错误等问题,将视情节轻重给予相关责任人批评教育、行政处分,直至追究渎职责任。2013年3月20日前,对上级通报的抢(扩)建养殖场,未组织力量进行强制拆除工作的村和下村工作队将由镇主要领导约谈;对于每个阶段未完成任务最后一名(按任务比例)的村和下片工作队给予通报批评。5月31日未完成任务的最后两名将追究下片领导和包户干部的责任。各村及相关部门应严厉打击抢(扩)建、复养现象,镇里将严格按照《新罗区养殖业污染整治工作考核实施办法(试行)》(龙新委[2011]综130号)文件执行,即:①抢(扩)建巡查以村(片)为单位,每发现1起未查处(查处指第一时间发现、制止、报告、下发停止违建通知单)的责任干部通报批评1次;2起给予责任干部效能告诫,下村(片)领导通报批评;3起的给予责任干部行政处分,下村(片)领导效能告诫。②乡镇一年内发生3起违法扩建、抢建养殖场在督查部门通报后15天内未组织彻底拆除的,对养殖业污染治理、两违治理分管领导及党政主要领导给予通报批评,3起以上的给予组织约谈、效能告诫直至行政处分。
5、证照认定。由各村、各下村工作队先行对本村的证照齐全的养猪场摸底,并将摸底情况统一上报至镇养猪业污染综合整治协调办公室(包括相关证照的原则件、复印件各一份),由区养猪业污染综合整治协调办公室组织环保、农业、林业、土地、工商等部门进行认定,证照齐全的参照(龙城建[2012]1号)文件适当给予补助。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: