当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 东肖镇政府
东肖镇人民政府关于印发东肖镇(山洪灾害)抢险救灾应急预案的通知
发布机构:东肖镇政府索引号:LY01907-0100-2013-00007文号:东政〔2013〕27号公文时间:2013-03-05
各村委会、镇直各有关单位:
为切实做好东肖镇防洪抢险救灾预案工作,确保人民群众生命财产安全,现将《东肖镇(山洪灾害)抢险救灾应急预案》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
东肖镇人民政府
二0一三年三月五日
 
 
 
 
 
 
东肖镇(山洪灾害)抢险救灾应急预案的通知
 
为了更好的贯彻“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的防汛方针,做好本镇防洪减灾工作,现依据《中华人民共和国防洪法》第三十八条关于“防汛抗洪工作实行各级人民政府行政首长负责制,统一指挥,分级分部门负责”的规定,参照《新罗区防洪工作预案》,特编制本预案。
一、基本概况
东肖镇辖区范围包括18个行政村和市经济技术开发区、龙岩学院,现有面积73平方公里,户数5300户,人口4.2万人。
辖区内内现有水库1座,总库容122.7万立方米(见附表)。
辖区内主要河流为东肖溪属九龙江北溪水系雁石溪上流,河道全长20公里,集雨面积67.9平方公里,河道平均坡降22.3%。
辖区内通过的主要交通干道为漳龙高速公路、福三线、龙腾南路,通讯覆盖率为100%。
辖区内易发生地质灾害危房共有8处,42户,共有居住人口152人。低洼危房地带共有34处,92户,共有人口258人(详见附表)。
辖区内已建堤防只有吴厝桥至李家陂,洋潭高速公路桥至曹溪西洋,按50年一遇标准建造,采用M8浆砌块石建筑,长度2.5公里,保护面积约6平方公里,其余沿河地段有17.5公里未按标准建造防洪堤。
二、指挥机构
(一)指挥部根据防汛、抗洪、抢险实行镇长负责制要求,镇成立防洪抢险救灾指挥部负责辖区内防汛抗洪、抢险、救灾的总体工作。
指挥长:林广江(镇长)
常务副指挥长:陈光村(副镇长、分管水利)
    副指挥长:魏  云(镇人大主席)
杨  勇(副书记、分管综治)
徐接培(副书记、分管计生)
郑  超(副镇长、分管企业)
薛小平(副镇长、分管科技、征地拆迁)
张瑛瑛(副镇长、分管环保、农业)
詹  凯(副镇长、分管林业)
廖靖生(武装部长、分管卫生、城管)
朱津京(宣传、统战委员)
廖淑琳(组织委员)
张永富(企管站站长)
成员主要由镇党政办、企管站、农业服务中心、派出所、土管所、民政办、卫生院、财政所、科技文化中心、供电所、村镇建设管理中心、林业站等有关部门领导和各村委会主任组成。
(二)指挥部根据实际需要下设综合组、工程抢险组、转移安置组、卫生救护组、学校安全组、治安保卫组等。各工作组职责明确,分工合作,保证必要时能各负其责,有条不紊地开展工作。
综合组:主要由党政办、财政所、农业综合服务中心、民政办等单位的人员组成,由分管领导和党政办领导分别任正、副组长。任务是:传达上级有关指示精神,通知各单位做好抗洪抢险救灾工作事项,及时为指挥部提供有关决策依据,协调各机构的工作关系;及时了解水情、灾情,向指挥部和上级有关部门汇报;及时将雨水情、灾情、救灾办法和指挥部指令等通知各村有关单位;严密监视洪水动向,直到河道主要控制站的洪水位退到警戒水位以下:做好抗洪抢险救灾的宣传报道。
工程抢险组:由人武部、农业综合服务中心、供电所、村镇建设管理中心及各抢险分队等单位人员组成,镇分管水利副镇长任组长。分管企管站副镇长任副组长。任务是分析掌握雨水情、工情,提出洪水调度方案,组织实施工程抢险应急和防护;加强供水、电力、通迅、交通设施的维护与抢修工作,尽快恢复水、电供应和通讯、道路畅通。及时组织灾后农业生产自救,指导农村调整种植结构,向灾区调种子种苗,做好恢复农业生产工作。指导灾区应急处理生活生产供水和农田灌溉,帮助灾区水毁水利工程的修复和除险加固。
转移安置组:由人武部、经管站、民政办、派出所、林业公安抢险应急分队人员组成,镇人武部部长任组长。任务是帮助做好受灾人员和财产的转移;组织进行落水或受困人员的抢救转移;及时掌握各地安置灾民动态,指导灾区重建家园,确保受灾群众的日常生活所需,解决衣、食、住等问题;组织灾后重建和恢复生产,及时了解各地地质灾情情况,组织专家提出处理意见,组织人员安全转移,加强监控,防止灾害进一步扩大。
卫生救护组:由卫生院及各村医疗所等单位组成,镇统战委员(分管卫生院)和卫生院长任正、副组长。任务是到灾区抢救伤病员,组织协调医疗器械和药品的采购和调运,指导医疗卫生防疫工作;加强灾区疫情监测,防止疫情蔓延;做好救灾防病宣传,做到灾后无大疫。
学校安全组:由中学、中心校及各完小等单位组成,镇分管教育副书记任组长,中学校长、中心校校长任副组长。任务是及时将有关雨情、水情通报给教师和学生,加强各项防范措施,必要时及时组织转移,保障师生安全;组织做好学校救灾工作,尽快恢复正常的教学秩序。
治安保卫组:由镇派出所和村治保员组成,由派出所所长任组长。任务是做好治安保卫工作,确保防汛抢险正常秩序;在必要时,根据抗洪抢险总指挥部的指令对有关地段实行交通管制;协助抢险和强制群众撤离。
详见防洪抢险救灾组织流程图(附表)
三、不同历时、量级的暴雨、洪水防洪抢险灾措施
根据可能发生的洪水及暴雨的量级,确定各种情况下有关部门、责任人等应该采取的相应措施。
(一)    重要防御状态
   1、在发生以下各种情况之一时进入重要防御状态:
    1)辖区内河流发生五年一遇洪水,或根据预报会发生十年一遇洪水;
2)预报辖区内将出现暴雨,即3小时雨量在20.1—35mm、6小时雨量25.0—49.9mm、12小时雨量30.0—69.9mm、24小时雨量在50.0—99.9mm;
3)在山地灾害易发区,已经久不下雨,土壤处于干燥、疏松状,预报交将发生大到暴雨。
4)镇防洪抢险救灾指挥部要求进入重要防御状态。
2、可能出现的灾害影响:低洼地、地质灾害易发点居民区尚不会发生危险。
3、防御措施:
1)在接到区防汛抗旱挥部部署、通知或获得关部门预报的洪水或暴雨情况后,指挥部即采用手机短信和电话等形式通知有关部门、责任人及时进入防御状态,落实预警、防御等各项工作;
2)可能受淹地段的农作物、渔塘如即将收成的,应立即组织群众抢收和捕捞渔塘中的成鱼,尽量减轻灾害损失;
3)并严密注视水情,加强防范,作好撤离的准备;
4)对地质灾害易发点加强监测,并及时与上级主管部门联络,做好相关防范工作和撤离准备;
5)督促辖区内矿山、企业做好安全检查和防范工作;
6)对危险的路、桥等地方派出人员值勤,禁止行人通行,防止不安全事故的发生。
(二)    紧急防御状态
1、在发生以下各种情况之一时进入紧急防御状态:
1)辖区内河流发生十年一遇洪水,或根据预报会发生
超过二十年一遇洪水;
2)预报辖区内将出现大暴雨,即3小时雨量超过50mm、12小时雨量70.0—140.0mm、24小时雨量在100.0—250.0mm;
3)在山地灾害易发区,已经久不下雨,土壤处于干燥、
疏松状,预报将发生暴雨。
4)镇防洪抢险救灾指挥部要求进入紧急防御状态。
2、可能出现的灾害影响概述。
低洼地、地质灾害受山洪灾害及危房影响各行政村、自然村的影响情况如下:
1)低洼地带危房人口28户79人,其中,东堀村3、4、5组5户12人,黄邦村2、3、7、8组15户44人,曲潭村下厝尾8户23人;
2)地质灾害易发地危房人口27户103人,其中,溪连村下山尾6户30人,隘头村林厝11户41人,湖洋寨村东山仑3户10人,东堀村下陈厝2户7人,榴坑村老厝角5户15人。(具体转移地点、包片中心户主详见附表)
3、防御措施:
除按重要防御状态部署外,还应做到:
1)下村包片干部要立即到所挂钩的村与村防洪抢险救灾小组领导一起,组织人员对本村低洼居住区和易发生地质灾害区的巡查,加强观测,如发现异常情况立即组织群众撤离;
2)加强堤坝、水库等工程的巡查,发现问题及时处理和报告。组织落实水库调度命令:
3)根据山地灾害防治预案和上级指令,组织地质灾害易发点群众撤离;
4)矿山企业根据安全检查情况,采取人员转移、停产等措施,确保安全;
5)组织机关干部、民兵、村两委、抢险应急分队人员在重点地段巡查,密切监视水情发展,发现异常情况及时汇报。对被洪水淹没的路、桥,树立警示标志,严禁行人过往,确保安全。
6)抢险救灾组队伍就位,准备好抢险救灾物资,随时待命出发。
(三)    特急防御状态
    1、在发生以下各种情况之一时进入特急防御状态:
     1)辖区内河流发生超过十年一遇洪水,或根据预报将发生超标准三十年一遇洪水;
2)在连续降雨多天的情况下,预报仍将出现大暴雨,即3小时雨量超过50mm、12小时雨量70.0—140.0mm、24小时雨量100.0—250.0mm;
3)预报辖区内将出现大暴雨到特大暴雨以上,即12小时雨量在105.0mm以上、24小时雨量达175.0mm以上;
4)在山地灾害易发区,已经久不下雨,土壤处于干燥、疏松状态,预报将发生大暴雨以上量级暴雨。
5)镇防洪抢险救灾指挥部要求进入特急防御状态。
2、可能出现的灾害影响概述。
1)低洼地带危房人口92户258人,其中,黄邦村2、3、7、8组15户44人,湖洋寨1、3组3户6人,曲潭村下厝尾8户23人,溪连村沿河甲科下9户30人,洋潭村1、14、19组5户17人,东堀村3、4、5组5户12人,龙泉村7户15人,邓厝村2组2户3人,菜园白墓头沿河4户12人,后田1、2、12组7户17人,榴坑1、4、6组及沿河14户39人,隔顶7组9户26人,联邦2、6、7组3户11人,连圣3组1户3人;(水库大坝出现险情:沿溪低洼地带:东堀5户12人、榴坑4户10人、湖洋寨6组3户10人、菜园白墓头4户12人、溪连甲科下9户30人、曲潭下厝尾8户23人、洋潭溪边2户7人)。
2)地质灾害易发地危房人口42户152人,其中溪连村下山尾6户30人,隘头村林厝11户41人,湖洋寨村东山仑3户10人,东堀村下陈厝2户7人,盂头3、4组12户40人,邓厝后丘塘6户18人,肖坑罗厝2户6人。(具体转移地点、包片中心户主详见附表)
3、防御措施:
除按紧急防御状态部署外,还应做到:
1)根据上级防汛指挥部门指令发布紧急动员通告,运用一切人人、物力、财力投入抗洪抢险救灾。
2)组织危险区群众按转移撤退方案转移到指定的安全地点,并做好有关安置工作。
3)立即对堤坝护岸薄弱处进行加固培厚,并严密监视观察。组织落实水库调度命令;
4)矿山全部停产,人员撤离至安全地带;
5)组织和指导群众进行抗洪自救活动。
 
 
 
东肖镇人民政府 
二0一三年三月五日
 


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: