当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 东肖镇政府
东肖镇人民政府关于印发东肖水库大坝汛期防洪调度运用计划的通知
发布机构:东肖镇政府索引号:LY01907-0100-2013-00008文号:东政〔2013〕28号公文时间:2013-03-05
各村委会、镇直各有关单位:
为切实做好东肖水库防洪工作,确保人民群众生命财产安全,现将《大坝汛期防洪调度运用计划》印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
 
 
东肖镇人民政府
                 二○一三年三月五日
                             
 
 
 
 
 
 
 
 
龙岩市新罗区东肖水库
2013年大坝汛期防洪调度运用计划
 
1、水库大坝基本情况
1.1 水库工程概况
东肖水库位于新罗区东肖镇东窟村上游林场,距东肖镇政府7.0km,水库所在河系为九龙江北溪雁石支流丰溪的一条小支流源头,位于东经116°59′~117° 03′北纬24 55/.~250 05′,坝址以上集雨面积16.63km2,(2011年东肖水库列入中央水库除险加固项目,加固前水库总库容142万m3,本次水库除险加固经福建安澜水利水电勘察设计院重新设算坝高达不到要求,采取降低1.8溢流堰,水库除险加固后水库总库容129万m3,本次大坝汛期防洪调度运用计划为加固后进行编制),是一座以灌溉为主兼有供水、小(1)型水库。该水库于1994年10月动工兴建,1996年8月下闸蓄水。
     1.2 大坝等主要永久性建筑物级别为4级,水库正常蓄水位为501.31m,相应库容97.41万立方米,50年一遇洪水设计,1000年一遇洪水校核,设计洪水位为503.63m,死水位为485.31m,死库容3.88万m3,兴利库容93.53万m3
1.3 水库枢纽工程由大坝、侧槽式溢洪道、坝左岸输水涵洞等组成。大坝面板堆石坝,本次水库除险加固任务后为钢筋砼面板堆石坝除险加固后,最大坝高为25.0m,坝顶宽4.2m,坝顶长116.55m,坝顶高程504.31m(黄海工程,下同),防浪墙顶高程505.31m,大坝迎水坡1:1.3,482.81m 高程以上为铺设复合土工膜防渗,482.81~476.31m 高程为钢筋砼面板,476.31~474.31 m 高程为C10细骨料砼埋石浇筑。背水坡坡比自上而下为1:1.3,坝的顶端2.5 m 高度范围内前后坡用M8浆砌石墙,临空面坡比皆1:0,内坡面坡比均为1:0.3,其余属堆石体。泄水建筑物为侧槽式溢洪道,布置在大坝左侧岸坡上,堰顶高程501.31m,堰顶净宽1.4m,溢流堰长40.6 m,过堰洪水经侧槽、陡槽段及挑流鼻坎下泄至原河槽,全长91.32 m,侧槽体为M8水泥砌块石M10水泥砂浆抹面,墙顶采用C15砼压顶,厚35cm,进水口采用斜拉闸门控制,进口口径600mm,底高程485.31m.
1.4 水文气象特点
水库处于亚热带,气候为温暖湿润,海洋性气候(台风)与大陆性天气(如冷峰的东移或南侵)均可影响本区。据龙岩市气象站的资料统计,年平均气温19.9℃,极端最高气温38.1℃,出现于1988年7月18日,极端最低气温-4℃,发生于1963年1月16日,平均相对温度76%,多年平均降雨量为1880mm,平均风速1.6m/s,最大风速14.0 m/s。
1.5  流域特性
东肖水库地处新罗区东肖镇境内林场,水库所在河系为九龙江北溪支流雁石溪的一条小支流丰溪源头的东肖溪,位于东经116°57′~117° 03′北纬24°55′~25 °03′,坝址以上集雨面积16.63km2,水库总库容142万m3,(加固前),多年平均来水量1796.6万m3.
1.6  主要特征参数表
 
东肖水库工程特性表
序号
名称
单位
数量
备注
水文特征值
 
 
 
1
坝址以上集雨面积
km2
16.63
 
 
河道长度
km
6.65
 
 
河道平均坡降
76
 
2
代表性流量
 
 
 
 
设计洪峰流量(2%)
m3/s
205
 
 
设计下泄流量(2%)
m3/s
180
 
 
校核洪峰流量(0.1%)
m3/s
321
 
 
校核下泄流量(0.1%)
m3/s
287
 
水库特征值
 
 
 
1
水库水位
 
 
 
 
校核洪水位(0.1%)
m
503.63
 
 
设计洪水位(2%)
m
503.31
 
 
正常蓄水位
m
501.31
 
 
死水位
m
485.31
 
2
水库容积
 
 
 
 
正常水位库容
万m3
97.41
 
 
兴利库容
万m3
95.53
 
 
设计水位库容(2%)
万m3
120
加固后
 
校核水位库容(0.2%)
万m3
129
加固后
主要建筑物及设备
 
 
 
1
挡水建筑物
 
 
 
主坝坝型
 
面板堆石坝+钢筋砼面板
地基特性
 
砂砾岩、砂岩夹粉砂岩
坝顶高程
m
504.31
 
防浪墙高程
m
505.31
 
最大坝高
m
25.0
 
坝顶长度
m
116.55
 
坝顶宽度
m
4.2
 
地震烈度
 
2
泄水建筑物
 
 
 
 
溢洪道型式
 
侧槽式实用堰
 
 
地基岩性
 
细砂岩
 
 
堰底高程
m
501.31
 
 
溢流堰净宽
m
1.4
 
 
消能方式
 
挑流消能
 
3
输水建筑物
 
 
 
 
型式
 
有压隧洞
 
 
断面尺寸
m
φ1.7
 
 
长度
m
110
 
 
比降
 
1/200
 
 
进口底高程
m
485.31
 
 
闸门
 
斜拉闸门
 
 
启闭设备
 
QL-150KN
 
 
最大流量
m3/s
3.06
 
工程效益
 
 
 
1
灌溉效益
 
 
 
 
有效灌溉面积
5500
 
 
保证灌溉面积
3200
 
2
供水
 
 
 
 
 
万t/d
1.2
 
2、大坝安全运行状况
2.1   工程运行管理基本情况
工程于1994年10月底开工建设,1996年8月完工。已运行十五年,历经不同水位情况运行以来,1998年前由于坝基、坝肩、溢洪道渗漏较大、水位以中低水位支行,1998年除险象环生加固以满库正常水位运行为主,水库经历三十年一遇洪水考验,发生时间为2000年7月25日,13.00时。水库最高洪水位501.56 m,相应库容 101万m3入库洪峰流量98m3/s,相应最大下泄流量78m3/s,本次复核洪水成果大于原设计成果,复核得出的设计,校核洪水位超过原设计值,原设计值不可用,大坝泄洪能力,坝顶及防浪墙高程末能满足现行规范要求,,采取降低溢流堰1.8 m。 2007年,东肖水库大坝经福建省安澜水力水电勘察设计院有限公司鉴定为三类坝。
大坝安全鉴定结论:        
⑴东肖水库水库坝高25.0m,总库容142万m(水库除险加固前),属小(1)型水库。大坝土工膜面板堆石坝,设计洪水标准为50年一遇,校核标准为1000年一遇,复核后设计洪水位为503.01m,校核洪水位为506.63m,加上风浪爬高、风雍高度和安全超高,所需坝顶高程为504.31m,现有大坝顶高程为504.31m,防浪墙顶高程为505.31m因此,坝顶高程不能满足规范要求,采用降低溢洪道过溢堰1.8 m,属c级。
⑵通过对大坝最大断面进行渗流分析计算,在各种工况下,面板堆石坝坝身的水力坡降均在允许范围内,但大坝底岸边趾板地质较差,尤其原河床砂砾石覆盖较厚,虽然已经采取维幕灌浆,后2002年大坝趾板又一次灌浆,但还是存在坝底渗流,经评定渗流安全评价为c级。
⑶坝坡稳定经正常运行条件下的不同工况复核,最小安全数为1.182大于1.15,满足规范要求,但没有连续有效的位移、沉陷资料,难以量化形变情况,经现场检查认为,大坝形变已趋于稳定,仅有局部沉陷,结构安全为B级。
⑷溢洪道经过多年运行出现部分石块松动,裂缝、勾缝、抹面脱落,危及溢洪道安全。
⑸防水隧洞边墙单薄、砌筑质量较差,有多处漏水射流现象,斜拉闸门老化启闭不失灵,均存在不同程度险情。
⑹管理房年久失修、启闭房严重破损。
⑺大坝没有位移、沉降及渗流观测设施。
(8)库容库貌需要进行整治。
复核与保坝情况成果对比值
项目
原设计
复核情况
设计
校核
设计
校核
频率
2%
0.1%
2%
0.1%
水位(m)
503.02
503.65
503.01
503.63
相应库容(万m³)
117.72
125.29
120
129
2.2除险加固情况:2012年10月全面完成除险加固工程
2.3投入使用验收鉴定情况: 根据岩水水利【2013】9号关于印发《新罗区东肖水库除险加固主体工程投入使用验收鉴定书》的通知,结论是东肖水库除险加固主体工程已按设计基本完成, 隐患基本排除,工程施工质量合格,可确保运行安全,发挥水库的各项效益。
2.4   水雨情遥测系统运行情况
水库水情以人工观测为主,防汛办在水库装有防汛自动测报预警系统,经过维护现该系统运行正常。水库管理中心无配置终端接收系统,无法接收水雨情资料,达到资源共享
3、大坝防洪情况
3.1   水库防洪标准
依据福建省安澜水利电力勘测设计院有限公司对东肖水库的初设报告,东肖水库大坝防洪按五十年一遇洪水为设计标准,一千年一遇洪水为校核。设计洪水位503.01m,校核洪水位503.63m。
3.2   水库防洪对象
水库下游主要防护对象有东窟、后田、榴坑、湖洋寨、隔顶、黄邦、曲潭、洋潭等村庄和志高动漫科技园、,后汇入丰溪再流入龙津河。海拔相应较高,山高水短,水库、8个行政村,人口0.215万,耕地0.36万亩,和过道319公路,还有高速路与铁路。
3.3             建库后典型洪水调度情况
蓄水以来,最大洪水经历三十年一遇大洪水考验,发生时间为2000年7月25日,13.0时。水库最高洪水位501.56 m,相应库容 98万m3。相应最大下泄流量78m3/s,经水库调蓄,肖峰15%,推迟洪峰时间到下游,经由于提前得到暴雨警报,提前放水,腾出库容25万m3。经水库调蓄,洪峰时间推迟到下游。减少了对下游造成洪涝灾害的损失。2009年度水库无大洪水,运行最高水位为501.30 m,基本上水水库不排洪,
3.4             2012年洪水调度情况:
3.4.1除险加固后按相应调度计划蓄水控制水位。
3.4.2要按编制的防洪调度计划做好水库调度,落实防洪调度责任制,出现险情及时处理,并向有关部门汇报,必要时启动防汛抗洪抢险预案。
3.5             按本调度计划进行调度。
2013年东肖镇人民政府将严格按区水利局批准的防洪渡汛方案,汛限水位科学调度,确保水库安全度汛。
4、洪水调度原则
4.1 洪水调度原则
4.1.1 水库在防汛期间,水库必须服从上级防汛指挥部统一指挥,确保水工程的安全。
4.1.2   汛期划分
根据我省每年4月1日至10月15日为汛期,现结合我镇历年实际情况,将汛期分为三个阶段,即汛期、主汛期、后汛期。
 其中前汛期为4月1日—5月31日
     主汛期为6月1日—7月30日
     末汛期为8月1日—10月15日
 4.1.3汛期防洪限制水位
   东肖水库是灌溉、供水的综合型蓄水工程,根据实际情况制定2013年汛期分期防洪限制水位如下
前汛期4月1日—5月31日:汛限水位为:490.0m
主汛期6月1日—7月30日:汛限水位为:495.0m
末汛期8月1日—10月15日:不限水位
4.1.4水库调洪方式、泄洪判别条件。
 东肖水库调洪方式为:采用隧洞放水和溢洪道自由泄流。
 泄洪判别条件:根据上级雨情预报,计算坝址以上流域来水量,决定水库是否应当提前泄洪,削落库水位,腾出库容
5、防洪调度措施
5.1汛前措施
⑴更好地贯彻执行“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”防汛方针,在三月初组织成立防汛领导小组,由镇主要领导负责,负责防汛部署,抗洪人力组织,布置检查。
⑵重视汛前工程安全检查工作,对检查中发现的问题要认真做好整改措施,对水库三大水工建筑物,进库交通道路、通汛设备、防汛备用电源进行全面检查和日常维护。
⑶认真落实防汛值班制度,加强值班管理。
⑷按照防洪抢险预案,东窟、后田、榴坑、湖洋寨、隔顶、邦山、黄邦、曲潭、洋潭等村庄,下游的建立防汛联系点、联系人,按照气象预报降雨量,结合库水位情况,提前通知下游各行政村。
⑸加强防汛物资的管理,汛前对防汛抢险物资进行落实整理、养护,必要时进行补充。
5.2   汛期措施
5.2.1  在上级防汛指挥部的统一领导下,认真落实《防汛值班制度》,实行行政首长负责制,负责防汛部署,抗洪人力组织,加强领导,统一指挥。
5.2.2 按上级主管部门审批《大坝汛期调度运用计划》和《防洪抢险应急预案》开展防汛工作。
5.3  汛后措施
在汛期结束时,做好水库蓄水、供水,保证枯水期用水。对主要水工建筑物进行汛后检查,分析各种洪水成功调度经验,做好年度防汛工作总结,找工作中不足之处,加以改正。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: