当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 东肖镇政府
东肖镇人民政府关于印发《东肖镇森林防火预案》的通知
发布机构:东肖镇政府索引号:LY01907-0100-2013-00010文号:东政〔2013〕33号公文时间:2013-03-06
各村委员会、镇直有关单位:
为进一步搞好我镇辖区内的森林防火工作,把火险、火患控制在最低范围内,现将重新修编的《东肖镇森林防火预案》印发给你们,请根据实际情况修订好本村、本单位的森林防火预案,并认真抓好落实。
附:
1、东肖镇森林火灾扑火人员分组安排
2、处置森林火灾流程图
3、相关单位值班室联系方式
二0一三年三月六日
东肖镇森林防火预案
 
为有效预防和控制森林火灾,保护森林资源,维护群众生命财产安全和社会安定稳定,促进我镇林业持续稳定发展,根据《森林法》、《森林防火条例》、《福建省森林防火实施办法》等有关法律法规要求,结合我乡实际,制定本预案。
一、工作机构
森林防火实行行政领导负责制,成立东肖镇森林防火指挥部,代表本镇行使森林防火工作职权,做到统一领导指挥全镇的森林防火工作。
指   挥   长:林广江(党委副书记、镇长)
常务副指挥长:詹  凯(副镇长)
副  指 挥 长:魏  云(人大主席)
              杨  勇(副书记)
              徐接培(副书记)
              郑  超(副镇长)
              陈光村(副镇长)
              张瑛瑛(副镇长)
              廖靖生(武装部长)
              朱津京(宣传、统战委员)
              廖淑琳(组织委员)
              张永富(企管站站长)
 成员:由镇党政办、林业站、林场、企管站、东肖派出所、适中林业派出所、武装部、财政所、民政办、卫生院、中学、中心校等有关部门负责人和各村主干组成。
指挥部下设办公室,办公室主任由林业站站长黄寿永担任,成员由镇党政办和林业站人员组成,负责组织开展森林防火宣传、落实各项防火措施、制定完善扑火预案、处理日常事务等。
二、工作机制
在镇森林防火指挥部统一领导下,坚持“预防为主、积极消灭”的方针,各职能部门、包村干部和村两委干部按照各自工作职责做好相应工作,相互分工又密切配合,共同做好本镇的森林防火工作。
(一)宣传教育
林业站负责开展《森林法》、《森林防火条例》和《福建省森林防火实施办法》等相关法律法规的宣传,下村干部和各村委会负责在各村群众中开展森林防火宣传,结合当地村情民俗,充分利用广播、宣传车、标语、宣传栏、张贴画、跨街(路)横幅、短信等宣传载体,多形式、多渠道、全方位进行宣传,中、小学负责对中小学生开展森林防火宣传教育,让中小学生从小树立森林防火意识。
(二)火源管理
坚持“预防为主、积极消灭”的方针,在“防”字上下功夫,“严”字上做文章,对辖区内的野外违章用火进行及时有效的制止和处罚。在火险期,林业站负责组织林业干部和护林员在全镇范围内开展巡查以及依法查处野外违章用火,包村干部和村干部负责组织力量在本辖区内开展巡查、负责对本辖区内痴、呆、傻等弱智人员的管理(对此类人员要造册登记,签定监护合同,指定专人监护),企管站负责督促电管所和用电企业对电力设施进行巡查管护以及消除电力设施火灾隐患。各部门和各村对巡查发现的野外违章用火要及时报告林业部门给予依法处罚。
(三)职责任务
      1、森林防火指挥部职责任务
    在乡政府统一领导下,由乡森林防火指挥部协调组织指挥森林火灾的各项应急处置工作,协调有关部门,调动扑火力量,采取应对措施,尽快扑灭火灾。
      2、森林防火指挥部成员单位职责任务
    林业站:负责火灾扑救的综合调度、后勤保障、宣传报道、扑火咨询和现场督导。
适中林业派出所(东肖派出所):搞好灾区治安管理、安全保卫火场交通管制和火案侦破等工作,预防和打击各种违法用火行为,保证火灾扑救工作顺利进行。   
财政所:做好扑救火灾补助资金的筹集、落实和使用的指导、监管工作。
    党政办:履行应急值守、信息汇总、预案制定;综合协调和督促检查职能。
    民政办:负责组织指导救灾移民安置,灾后重建和生活保障,灾后救灾物资管理调拨,扑火伤亡人员抚恤。
    武装部:负责组织驻辖区内的预备役民兵抓好森林火灾的基础防范工作;参与森林火灾抢险救灾工作。
    卫生院:负责组织医疗和医护人员对森林火灾伤员的救护和卫生防疫工作。
中心校:负责对中小学生开展防火、灭火安全知识教育,落实校长、家长责任制,火灾区学生的疏散、复课等职能。
村主干:负责协助灾区治安管理、安全保卫、火场交通管理,第一时间组织人员观察火情,安排熟悉进山人员担任向导。
   (四)扑火队伍建设
镇级扑火队伍由林业站负责牵头组建,建立一支以当地群众为主、人员相对集中、总人数为20人以上的半专业特约扑火队,并配备风力灭火机、2号扑火工具等扑火器具和防护用品。包村干部和村干部负责组建村级扑火队伍,各村均要建立一支以青壮年村民为主、人数为10人以上的扑火队伍。林业站要组织镇、村干部和扑火队员进行扑火技能、安全常识培训和实地演习,以提高实践能力,做到召之即来、来之能战、战之能胜。
(五)扑火物质储备
由镇林业站负责设立森林防火物质储备库,指定专人专管,镇财政根据需要每年拨出一定的专项资金,购置必要的扑火工具、防护用品、指挥通讯器材等。
(六)森林火灾扑救
一旦发生森林火灾,在镇森林防火指挥部的统一指挥下,严格按照森林火灾处置预案和森林火灾处置流程图(附2)处理森林火灾。
发生森林火灾后,指挥部成员必须立即赶赴到位,组织、调动和指挥镇、村扑火队伍参加扑救,并立即向区防火办报告。扑救林火时,遵循“以人为本,安全第一”的原则,按照《东肖镇森林火灾扑火人员分组安排》(见附1),由指挥部调动指挥各组人员到位,各组人员必须服从带队领导安排各司其职。林火扑灭后,由指挥部安排清理火场组人员负责清除火场并看守火场,防止死灰复燃,末经指挥部同意,清理看守火场人员不得擅自撤离火灾现场。
(七)值班与汇报
防火期内,严格实行领导带班和24小时值班制度,镇村干部必须保持24小时通讯畅通。实行第一责任人制度,接警人员为第一责任人,接到火情报告后,立即向分管领导和值班领导汇报并做好记录,再由指挥部向上级汇报,确保防火信息上传下达通畅。发生火情时,由指挥部及时将火场动态、扑救组织情况以及火场看守情况向区防火办报告。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: