当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 东肖镇政府
东肖镇人民政府关于转发龙新爱卫《开展2013年春季除“四害”活动的通知》的通知
发布机构:东肖镇政府索引号:LY01907-0100-2013-00020文号:东政〔2013〕60号公文时间:2013-04-08
 

各村委会、镇直有关单位、东华社区居委会?

现将龙新爱卫《关于开展2013年春季除“四害”活动的通知》的通知转发给你们,望认真按照通知要求做好贯彻落实。

 

 

东肖镇人民政府  

0一三年四月八日

 

 

 

 

 

 

 

 

龙岩市新罗区爱国卫生运动委员会

 

龙新爱卫[2013]5

 

关于开展2013年新罗区春季

除“四害”活动通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,区直各单位:

为进一步加大病媒生物防制力度,巩固我区灭鼠、灭蟑、灭蚊先进城区成果,降低“四害”密度,预防鼠类、虫媒传染病的传播,保障人民群众身体健康,创造良好人居环境,促进创建国家卫生城市活动的深入开展,结合当前H7N9防控工作,区爱卫会决定于4-5月开展一次全区性统一灭鼠、灭蟑、灭蚊蝇活动,现将有关事项安排如下:

一、时间安排

全区统一投药时间:415日—30

二、工作任务

(一)灭鼠

1、投药范围。中心城区范围内的所有单位、居民区及各乡镇集镇范围内的单位、村,分内、外环境进行投药。外环境包括各类生活小区、公共场所(包括公园、广场绿地、河道沿岸)等,内环境包括各个单位办公楼内部、居民室内等场所。

2、灭鼠重点。建筑工地、农贸市场、超市、饮食店、宾馆、酒楼熟食店、副食品店,食品加工厂、酿造厂、屠宰厂、粮库、粮食加工厂、粮店、医院、公园、动物园、火车站、长途汽车站等单位场所。由各乡镇、街道负责督促辖区内这些单位开展灭鼠工作。

3、灭鼠方法。全区灭鼠统一使用0.05‰溴鼠灵毒谷、0.1%敌鼠钠盐稻谷毒饵。采用多次饱和投饵法,即每间房(15平方法标准间)投放3-4堆毒饵,外环境3-5投放1堆,每堆50,鼠药投放24小时后观察补遗,及时补投,直至老鼠不再盗食为止。室内将鼠药放在房间四角沿墙根及老鼠经常出入的道口、洞口等处,外环境应将毒饵投放在有鼠活动的隐蔽处。不留死角,保证毒饵到位率、覆盖率、保留率达到100%

4、投药方式。中心城区背街小巷外环境鼠药由区爱卫办统一发放至各街道,由专业队投放,各社区(村)监督、配合。内环境鼠药由各乡镇、街道负责组织、督促辖区内单位(特别是灭鼠重点单位)、物业小区、居民到社区(村)委会购买。市政下水道、公共绿地、公园、河道两旁绿地由各主管部门负责投药。

(二)灭蟑螂

1、灭蟑重点。餐饮业、食品加工行业、单位食堂、家庭厨房、下水道、各物业小区污水管道等。

2、灭蟑方法。室内灭蟑。选用粉剂或灭蟑烟熏片剂等,粉剂可用瓶盖布点法,将药投放在橱柜、灶台、沙发、书柜、衣柜、餐桌、下水道口周围等隐蔽处,灭蟑粉剂每100平方米20,每户1盒,连续投药3-7天;外环境灭蟑。充分发挥区爱卫会成员单位职责,城区主次干道的下水道由市政维护处负责,污水管网由龙津净水有限责任公司负责。背街小巷外环境由区政府统一聘请专业队开展消杀。物业小区下水道杀灭工作由房管局负责督促落实。

(三)灭蚊

1、灭蚊重点。通过环境整治,消除和减少蚊虫的孳生地。城区主要对各类水体,特别是对各类小型积水和存水容器进行清理,发动群众翻盆倒罐、清理垃圾、废旧轮胎、花盆、一次性饮料杯等各类型存水容器,建筑工地、公园、废品收购站、车辆修理厂等场所积水的清理。单位要注意地下室积水的清除。郊区要重点加强对稻田、养殖场与臭水塘、沟渠等场所蚊虫孳生地的管理。

2、防蚊虫设施及物理防治方法。餐饮、食品生产企业和单位食堂等要完善各类防蚊设施,如纱窗、纱门、风帘等。在有条件的情况下,应尽可能优先采用物理灭蚊方法,如:灭(诱)蚊器(灯)等。

3、药物杀灭。对于蚊虫密度较高的重点场所和部位可使用经国家有关部门批准的化学杀虫剂进行消杀处理,严禁使用国家禁用的高毒杀虫剂或不合格杀虫剂。

1)杀灭幼虫

对于尚未清理的孳生地,或无法清除的积水如已经积水的轮胎、防火缸、下水道口、喷泉等可以使用1%安备杀孓孓颗粒剂进行防制。

2)杀灭成蚊

在室外环境多采用空间喷雾杀灭成蚊,热雾喷洒适用于居民区等可实现快速灭蚊的目的,超低容量喷洒适用于大面积紧急处理控制蚊虫。

(四)灭蝇

1、灭蝇重点。包括:①单位、居民区周围环境;②车站(汽车站、火车站);③宾馆、酒店、饮食店、美食街;④垃圾临时收集点;⑤城区所有集贸市场。

2、药物。可采用拟除虫菊酯类高效药物或有机磷药物滞留喷洒灭成蝇和采取敌敌畏喷洒药物治理孳生地措施。

3、投药组织及方法。市、区及中央、省属驻新罗区单位、居民区、餐饮食品经营单位、所有垃圾转运点、集贸市场及其周围环境的灭绳工作可自行施药或请消杀队上门有偿消杀。城区公共环境的灭绳工作由区爱卫办组织专业消杀队实施。

三、其它事项

1、做好药品用量上报工作。各乡镇、街道于410前将辖区单位、居民所需灭鼠、灭蟑、灭蚊蝇药品数量上报区爱卫办,以便统一用药。

2、做好宣传发动工作。各乡镇、街道以及区直各单位、社区应在卫生宣传栏上刊登科学灭鼠、灭蟑、灭蚊绳知识和灭鼠通告,区有线电视台等新闻媒介要予以大力支持,做好安全投放宣传工作,刊登揪放全区统一开展除四害活动的通知。投药前各乡镇、街道以及社区(村)委会应张贴投药公告,动员广大市民参与灭鼠、灭蟑、灭蚊蝇活动。投药时投药员要做好个人卫生防护措施,防止发生中毒,一旦出现误食鼠药情况,请立即到附近医院接受治疗,注射维生素K1

3、开展环境整治工作。各级各部门要结合爱国卫生月活动,发动单位职工、辖区居民深入开展爱国卫生运动,清理室内外环境卫生,做好垃圾密闭收集工作和食物保存工作,断绝鼠粮,并进一步完善防鼠设施,为投药灭鼠工作奠定基础。

4、做好密度监测工作。区疾控中心要在灭鼠、灭蟑、灭蚊前后进行鼠、蟑螂、蚊虫密度监测与调查工作,街道要给予配合,确实掌握辖区鼠情、蟑、蚊、蝇虫密度情况。

5、做好重点区域消杀工作。目前我区中小餐馆普遍蟑螂密度较高,卫生监督部门应结合此次活动,要求中小餐馆开展一次灭鼠、灭蟑螂投药杀灭工作,采取有效措施确保除四害活动落到实处。

6、做好查缺补漏工作。各乡镇、街道在投药后要开展投药到位率检查,及时做好补缺补漏,此外还应完善防鼠设施,处理好鼠、蟑尸工作。区爱卫办将于42930日组织有关人员对各乡镇、街道投药工作进行检查指导,结果列入年终目标管理。

 

龙岩市新罗区爱卫会

201347

 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: