当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 适中镇政府
适中镇人民政府关于印发 2016年政务公开工作实施方案的通知
发布机构:适中镇政府索引号:LY01908-0100-2016-00027文号:适政[2016]193号公文时间:2016-09-30

适中镇人民政府关于印发

2016年政务公开工作实施方案的通知

 

各村委会,镇直各有关部门:

根据区政府办《关于2016年政务公开工作主要任务分解抓落实的通知》(龙新政办〔2016115号)精神,为进一步明确政务公开工作任务,扩大公开范围,细化公开要求,增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,结合我单位实际,特制定适中镇政务公开实施方案,具体工作方案如下:

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八大、十八届四中、五中全会精神,按照新罗区深化政务公开工作要求为指导,建立健全各项管理制度,全面推进办事处政务公开,让群众行使知情权、议政权和监督权,进一步提高依法行政水平,使办事处工作逐步走上民主化、科学化、规范化和制度化的轨道,促进适中镇各项事业更好更快发展。

二、公开内容

(一)围绕深化改革推进公开

1.进一步推进权力清单和责任清单公开

按照上级部门统一要求,编制权力清单和责任清单,通过中国新罗网网站集中展示,及时动态更新。

2.推进政务服务公开

推进镇便民服务中心公共服务事项公开,及时公开相关政务信息和便民服务信息,对照上级委托、下放的行政审批和公共服务事项,完善本级行政审批和公共服务事项目录、指南,并做好公开工作。

(二)围绕民生改善推进公开

1.推进扶贫工作信息公开

加大扶贫力度,细化政务公开工作任务,以扶贫工作信息公开为重点,加强政策解读,回应社会关切,通过中国新罗网及镇微信公众平台等公开扶贫相关内容。

2.推进社会救助信息公开

以方便群众办事、便于群众知情、利于群众监督为原则,继续发挥公开渠道的作用,注重公开的便捷性、服务性,提高政府信息的可及性,更好地服务人民群众。

 每季度在中国新罗网网上公开上一季度低保、优抚、重残等困难人员的救助金发放情况、发放人数及发放标准。切实保障人民群众的知情权和监督权,推进社会保险、救助等公共服务信息公开。

灾难发生时,及时发布辖区灾情、救灾工作进展、救灾资金物资调拨使用情况,让公众直接全面的了解灾情及救灾的情况,维护社会稳定。

(三)推进就业创业信息公开

根据人社局要求,推动公开相关补贴申领、申领程序等信息公开,加强面向农民工、就业困难人员、高校毕业生等就业专项活动的公开工作。

配合人社局,做好行政机关事业单位招考信息审核发布工作,并做好镇、村、共建单位的招聘信息的发布,扩大就业信息服务的受众面。

(四)围绕助力政府建设推进公开

1.积极推进决策公开

推进重大决策预公开。对社会关注度高的决策事项,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公开相关信息,并及时反馈意见采纳情况。

推进医疗卫生、资源开发、环境保护、社会保障等重大民生决策事项民意调查制度,在公众号上开展相关民意调查,做好有关信息发布。

2.推进政策执行和落实情况公开

围绕区政府部署的重点任务、民生举措,不定期公开执行情况,在镇政府公告栏及政务网公布监督电话;加大对督查发现问题及整改落实、奖惩情况的公开力度。根据审计局要求,探索推进审计结果公告及整改情况的公开。

3.深入推进预决算公开

严格按照《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》等有关文件精神,积极做好财政性资金公开工作,每年度通过政务网站公开上一年度决算情况以及本年度的预算情况。公开内容包括单位责任、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等等。除涉密信息外,根据区财政局要求,部门预决算支出公开到功能分类项级科目,一般公共预算基本支出细化公开到经济分类款级科目。

加大民生支出公开力度。重点公开教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障和计划生育支出等情况,包括项目名称、预算规模、补助标准、发放程序、资金分配结果等。

(五)围绕扩大政务参与加强解读回应

1.主动做好政策解读

在公众号上定期转载重要法规政策及相关法律解释,进一步提高辖区群众对重大政策的知晓率;探索建立镇主要负责人参与政策解读工作及邀请专家学者参与解读政策工作机制,重视发挥主流媒体及其新媒体“定向定调”作用,及时全面准确解读政策

2.积极回应社会关切

做好政务舆情监测工作。通过网络、信条、电话等多种渠道,扩大舆情收集范围,及时、有针对性地做好回应工作。

认真研判处置所涉及的重要政务舆情、媒体关切等热点问题。借助网站、媒体等及时准确发布权威信息,回应重要政务舆情及媒体关切的热点问题。做好重大突发事件处置。健全重大突发事件应急处理机制,主要负责人当好“第一新闻发言人”,做到快速反应,及时发声。

3.更好发挥媒体作用

统筹运用媒体做好发布工作。发挥好媒体在发布信息、解决政策、引领舆论、推动工作中的作用。及时报道政策解读。注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。畅通媒体采访渠道。创造条件安排主流媒体及其新媒体负责人列席有关重要决策会议。

(六)围绕增强公开实效加强能力建议

1.提高政务公开工作制度化标准化水平

推进政府信息主动公开基本目录建设。进一步明确重点领域、重点行业公开的主体、内容、时限、方式等,提升主动公开的规范化水平。积极做好政府规章和政策文件清理结果公开。加强对规范性文件公开的审查。定期对不公开的政府信息进行评审,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度。进一步完善政府信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息依法依规做好保密审查。

2.提高政务公开工作信息化集中化水平

充分发挥门户网站信息公开第一平台作用。增强网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论功能。加强网站与新闻网站、商业网站的联动。增进与公众互动交流。加强热线电话管理,并通过网站民意征集,问卷调查等栏目与公众做好互动交流。加强信息查阅场所工作。及时将主动公开的政府信息送交区档案馆。

3.提高政务公开队伍专业化理论化水平

每年组织政务公开经办人员参加区政府组织的政务公开培训,督促政务公开经办人员加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高推进政务公开工作的能力和水平。

三、工作要求

各责任部门、各村要高度重视政务公开工作,切实加强组织领导,健全工作机制,完善保障措施,确保提出的各项任务落到实处。

 

 

 

                                适中镇人民政府

                               2016930

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: