当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 适中镇政府
关于进一步推进安全生产“打非治违”工作的通知
发布机构:适中镇政府索引号:LY01908-3000-2016-00046文号:适政[2016]198号公文时间:2016-09-20
                                           新罗区适中镇人民政府
                                 关于进一步推进安全生产“打非治违”工作的通知
各村委会、各有关单位(部门)、企业:
为进一步深化安全生产“打非治违”,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故的发生,根据省、市、区政府安委会有关要求,结合我镇实际,现就进一步推进全镇安全生产“打非治违”工作通知如下:
一、总体要求
深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导关于加强安全生产工作的重要指示批示精神,围绕“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,坚持问题导向,结合安全生产隐患大排查整治活动,全面开展大检查、大排查,强化安全生产监管执法,保持“打非治违”高压态势,深化各项领域专项整治,真正深下去、严起来,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,强化源头治理,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,为稳增长、促改革、调结构、惠民生提供有力安全保障。
二、重点内容及责任分工
在所有行业领域持续深入开展安全生产“打非治违”,不断净化安全生产环境,维护市场经济秩序。同时,以煤矿、非煤矿山,道路交通、建筑施工、消防、危险化学品、烟花爆竹和民用爆炸物品、水上交通与渔业船舶、特种设备、冶金等高危行业领域为重点,进行重点打击和整治。
(一)共性内容部分,按照安全生产“一岗双责,党政同责”规定的职责分工抓好落实。
1.无证、证照不全或过期、超许可范围从事生产经营建设,倒卖、出租、出借或以其他形式非法转让安全生产许可证的;
2.关闭取缔后又擅自生产经营建设,应关未关或关闭不到位的;
3.停产整顿、整合技改未经验收,擅自组织生产及违反建设项目安全设施、职业卫生“三同时”规定的;
4.瞒报谎报事故,重大隐患隐瞒不报或不按规定期限整治的;
5.拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的;
6.非法用工、无证或证件过期上岗的;
7.作业规程不完善,缺乏针对性和可操作性,以及现场管理混乱、违章操作、违规指挥和违反劳动纪律的;
8.安全生产工艺系统、技术装备、监控设施、作业环境、劳动防护用品配备不符合规定要求的;
9.隐患排查治理、安全教育培训制度不健全、责任不明确、措施不落实、整改不到位的;
10.重大基础设施建设安全制度不完善、管理措施落实不到位的;
11.应急救援队伍、装备不健全或未与专业救援队伍签订救援协议,应急预案制定、修订、演练不及时,以及自救装备配备不足、使用培训不够的;
12.新材料、新设计、新装备、新技术未经有资质的机构安全检测核准投入使用的;
13.其他违反安全生产法律、法规、规章的生产经营建设行为。
(二)重点行业领域内容,由各牵头安全专项整治领导小组负责、配合部门按职能分工抓好落实
1.煤矿。被兼并重组煤矿需变更相关证照而未按规定变更擅自组织生产的;以技改名义违法生产,甚至不技改只生产的;未按批准的开发利用方案或设计组织生产的;私挖滥采、超层越界开采的;水害威胁严重矿井防治措施不落实,责令停产整顿仍继续生产的;“批小建大”、“未批先建”等违法违规建设的,由煤矿安全专项整治领导小组牵头相关部门进行整治。
2.非煤矿山。(1)无采矿许可证开采、越界开采矿山资源的;非法转让探矿权、采矿权的;未按批准的开发利用方案组织生产的;超计划开采国家实行开采总量控制矿种的;(2)未按矿山安全设施设计组织生产的,外县地质勘查单位、采掘施工单位在我镇从事作业,未向区以上安全监管部门备案的;将新(改、扩)建项目安全设施发包给不具备相应资质的单位承担的;由非煤矿山安全专项整治领导小组牵头相关部门进行整治。
3.道路交通。(1)营运车辆驾驶人超速、超载、超员、疲劳驾驶,以及无证驾驶、驾驶证与所驾车型不符的;不具备营运资格车辆非法营运的;校车驾驶人未取得校车驾驶资格,未按审批线路行驶的;非法改装车辆从事运输的;(2)未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的;擅自改装已取得车辆营运证的车辆的;无从业资格证驾驶营运车辆的;道路货运超限运输车辆擅自行驶公路的;未取得危险货物运输许可,擅自从事危险货物运输的;非经营性危险货物运输单位从事危险货物运输经营的;无维修资质非法从事机动车维修业务和超资质范围维修检测的;违反建设项目安全设施“三同时”规定的;由道路交通安全专项整治领导小组牵头相关部门进行整治。
4.建筑施工。建设单位规避招标,不办理施工许可、质量安全监督等手续,将工程发包给不具备相应资质、无安全生产许可证的施工企业的;施工、监理单位弄虚作假,无相关资质或超越资质范围承揽工程,转包、违法分包工程的;工程项目不认真执行项目负责人现场带班、安全隐患排查治理、安全事故报告等制度规定,危险性较大的分部、分项工程不执行安全专项施工方案编制、审核及论证制度,施工现场管理混乱,存在重大安全隐患的;施工企业对作业人员安全培训不到位,“三类人员”及特种作业人员无证上岗的,作业人员违章操作、违章指挥、违反劳动纪律的;由建筑工程及燃气安全专项整治领导小组牵头相关部门进行整治。
5.消防。生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,或者未与居住场所保持安全距离的;生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,不符合消防技术标准的;单位埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;单位建筑消防设施损坏、不能正常运行、擅自关停,或者消防控制室人员没有持证上岗、不会操作设施设备的,由公众聚集场所消防安全专项整治领导小组牵头相关部门进行整治。
6.水上交通和渔业船舶。(1)非客运船舶违法载客的;未经区政府批准,非法设置渡口和停靠点的;内河运输船舶、施工作业船舶超载超航区航行、配员不足、安全设施设备不足,以及内河船舶违规参加水上施工作业的;出租、出借、伪造船员适任证书的;(2)套牌、伪造渔船证书证件、擅自涂改船名船号和无证从事渔业生产的;60马力以上渔船防碰撞系统未按规定配备开启的;船员无证从事渔业生产或未按规定配备船员的;由水上交通安全专项整治领导小组和渔业安全专项整治领导小组牵头相关部门进行整治。
7.危险化学品。新、改、扩建危险化学品生产、储存、经营(带储存)项目未通过建设项目安全审查并已建设、投入生产运行的;未进行重大危险源备案,未进行评估或评估未通过的;存在重大安全隐患未整改而继续生产、经营的;超许可范围生产经营的;非药品类易制毒化学品未经许可、备案的;由危险化学品安全专项整治领导小组牵头相关部门进行整治。
8.烟花爆竹和民用爆炸物品。(1)非法生产、无证经营或超许可范围经营烟花爆竹、礼花弹的,以及违规使用氯酸钾的;不按规定配送、储存烟花爆竹的;分包、转包经营和出租、转让烟花爆竹经营许可证的;违规运输黑火药、引火线,以及将烟花爆竹产品与黑火药、引火线混装运输的;(2)民用爆炸物品生产销售企业存在“四超”(超时、超产、超员、超量)行为的;(3)非法制造、买卖、运输、储存、使用爆炸物品等违法犯罪活动的;由民爆器材和烟花爆竹安全专项整治领导小组牵头相关部门进行整治。
9.特种设备。从事特种设备作业的人员,未取得相应特种设备作业人员证书,上岗作业的;未对特种设备作业人员进行特种设备安全教育和培训的;特种设备安装、改造、维修的施工单位,在施工前未按规定履行告知手续即行施工的;由特种设备安全专项整治领导小组牵头相关部门进行整治。
10.冶金。违法违规在煤气区域进行作业的;违法违规在受限空间进行作业的;违法违规在粉尘爆炸危险场所进行作业的;违法违规进行高温熔融金属、交叉检修作业的;由企管站、安监站等部门进行整治。
三、工作要求
(一)加强组织领导。各村委会、各有关单位(部门)、企业要根据本通知要求,紧密结合实际,制定本行业“打非治违”工作实施方案,确保工作稳步推进,镇安委会成员要加强对“打非治违”工作的落实,对工作不力、非法违法行为严重或因非法违法行为导致事故发生的,要按照有关规定,严肃追究责任。对本通知确定的10个重点行业领域,要进一步明确职责,形成工作合力,促进工作落实。
(二)加大宣传力度。各村委会、各有关单位(部门)、企业要广泛深入开展“打非治违”宣传教育,引导广大职工和人民群众积极参与、支持“打非治违”工作,营造良好的工作环境。要结合“安全生产月”系列活动,加大“打非治违”工作的集中宣传力度,公开曝光因非法违法、违规违章行为导致事故发生的企业,强化社会舆论监督。
(三)强化监管执法。各村委会、各有关单位(部门)、企业要在推进过程中,坚持“严”字当头,加强监管执法,从严落实关闭取缔、上限处罚、停产整顿、依法追责等“四个一律”,坚决实施及时通报、公布曝光、严厉处罚、挂牌督办、取缔关闭、严肃追责等“六个一批”;认真组织开展“六个一”活动,即:一次摸底排查、一次联合执法、一次录像暗访、一次公开曝光、一次严厉处罚、一次公开追责。对存在的突出问题,要开展联合执法、集中清剿,从严惩处。
(四)坚持统筹推进。要把“打非治违”工作与推进隐患排查治理体系建设和安全生产专项整治相结合,做到相互促进、共同提高。对“打非治违”工作中提炼总结出来的好经验、好做法,要及时总结,上升为规章制度,着力构建“打非治违”长效机制。

                                                                                          新罗区适中镇人民政府    
                                                                                              2016年9月20日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: