当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 适中镇政府
新罗区适中镇人民政府关于印发适中镇河流水库非法洗砂巡查整治工作方案的通知
发布机构:适中镇政府索引号:LY01908-2500-2017-00020文号:适政[2017]46号公文时间:2017-03-06

各村委会、各有关单位(部门):

为深入贯彻落实中央、省、市、区关于全面推行“河长制”的工作部署,全面落实镇、村水生态环境治理责任,改善和提升水环境质量,保障生态文明建设,建立健全河流水库保护管理体制机制,制止河流水库非法洗砂、乱搭乱建等违法行为,确保河畅、水清、岸绿、景美,促进经济社会与生态环境协调发展,建设生态适中,现将修订的《适中镇河流水库非法洗砂巡查整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


新罗区适中镇人民政府   

2017年3月6日



适中镇河流水库非法洗砂巡查整治工作方案


一、成立领导小组

组  长:王 盛

副组长:洪志铭

成  员:饶雄文、张 春、邱文威、刘鲜萍、邱榕强、

江 勇、廖志宏、黄竞苗、詹祥妹、赖柯盛、

饶锦宜

领导小组下设三个工作小组:

1.巡查整治组

组 长:各下片包村领导      

副组长:各包村组长

成 员:各包组干部

职 责:各包村组长组织人员对所包村组的河流水库非法采砂、乱搭乱建业主进行摸排,每周巡查一次,并填写巡查资料,收集巡查和整治图片资料。巡查资料经下村组长和下村领导签字后上交水利站。在巡查过程中发现有非法洗砂要当场制止,并报水利站,由水利分管领导组织相关部门进行整治拆除,下片包村干部配合。在巡查中发现新建的采砂点,由下村包组干部和村干部一起摸清业主信息,并报水利站给予整治拆除。

2.水利站

组 长:洪志铭

副组长:吴镇

成 员:谢兴、许建华

职 责:(1)规范“一河一档、一库一档、一场一档”资料,对打击无证非法采砂有关的各类会议材料,各村报送的巡查记录、报告、通知回执、图片以及执法队、林业站、派出所、供电所等职能部门打击无证非法采砂相关的笔录、处罚决定书等文字、图片资料进行收集归类建档,构成非法采砂罪的有关材料配合区水利局移送公安部门。(2)组织联系协调相关部门对非法采砂点进行整治,定时或不定时对各村河段进行突击检查,检查河流水质及护岸等情况。(3)及时总结并通过电视、报纸等媒体报道我镇开展打击无证非法采砂的好经验、好做法及整治成果;组织开展墟天宣传、宣传车进村等活动,在全镇营造打击无证非法采砂行为的浓厚氛围。

3.督查组

组 长:刘鲜萍

副组长:谢可嘉

成 员:颜小莉、杨玲

职 责:通过对无证非法采砂点进行定期或不定期督查及无证非法采砂巡查档案抽查,对巡查监管不到位,打击整治不力,出现死灰复燃的情况进行通报并记录到干部绩效档案,作为干部考评依据。

二、建立健全打击非法采砂联动长效机制

1.包村领导

(1)对所包村河流水库和山塘负领导责任。具体负责组织、协调、安排车辆和人员对所包村河流水库非法采砂、乱搭乱建情况每周至少巡查一次,并督促干部填好巡查记录、收集相关资料。

(2)若发现所包村河流水库有非法采砂、乱搭乱建行为的,应及时上报,根据上级部门的安排,做好业主工作,并组织片员配合执法。

2.包组干部

(1)包组干部对片区河流水库负巡查监管责任。要做好日常巡查、巡查记录、照片的收集整理,砂场业主的摸排调查,配合执法部门执法。

(2)如发现所包村范围内有无证非法洗砂的,要当场制止,送达《制止违法通知书》,并向包村领导汇报,提出整治方案和建议。

(3)对于屡禁不止的无证洗砂点,该包组干部必须每月至少一次配合生态执法队和水利站开展夜间巡查。

3.村两委

(1)为制止河流水库非法洗砂、乱搭乱建等违法行为,确保河畅、水清、岸绿、景美,各村主干对辖区范围内非法洗砂、乱搭乱建负有监管责任。

(2)要主动报告本村发生的非法洗砂、乱搭乱建行为,不得支持、参与非法洗砂、乱搭乱建;要充分调动和发挥广大群众检举非法洗砂、乱搭乱建行为(举报电话:2971106);同时协助查找、证实各无证砂场本地业主,并制止其非法开采。

(3)在辖区范围内有发现新的非法洗砂点、乱搭乱建要及时上报下村领导,如知情不报或监管不到位被发现有非法组织生产的,按相关规定承担责任。

(4)村两委必须每日派人对本村范围内的所有河道(包含支流)进行巡查,发现问题及时制止,并上报下村领导。

5.部门联动

(1)工矿企业:不得向无证砂场非法供电,凡被发现非法供电的,上报区有关部门处理。

(2)持证砂场:要建立砂场周边范围内非法砂场巡查、制止、报告制度。

(3)各村组:若发现该采砂点存在非法占用林地,毁坏林木等违法犯罪行为,应及时函告林业站、林业派出所,对该行为进行依法查处;对于非法采砂屡禁不止的单位或个人,应及时函告各银行,建议在银行信用等级评定上依照相关规定予以降级,直至取消信用等级的金融服务限制。




您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: