当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 适中镇政府
新罗区适中镇人民政府关于加强森林资源保护和管理的通知
发布机构:适中镇政府索引号:LY01908-3000-2017-00033文号:适政[2017]93号公文时间:2017-04-28

各村委会,镇直各有关单位:
    根据《龙岩市新罗区人民政府办公室关于2015年度保护发展森林资源目标责任制考核结果的通报》龙新政办(2016)19号文件精神,针对文件指出的森林资源管理中存在问题,我镇党委、政府逐一对照,以问题为导向,深刻分析,制定了相应的整改措施,为下一步森林资源管理明确补缺补漏方向,加强森林资源的保护和管理。现将存在问题和整改措施通报如下:

    一、养殖业、非法采矿业等违法占用林地现象仍然突出。

整改措施:一是加强对破坏生态环境法律知识的宣传。坚持把森林资源保护宣传工作与各种常态化宣传工作、各类专项行动、案例办理典型宣传有机结合起来,把森林资源保护宣传内容纳入送科技下乡宣传、法制宣传、专项行动宣传等活动中,广泛宣传林业法律法规和政策,积极开展以案释法警示教育活动。二是加大对坂溪村非法采砂、三坑村非法开采石灰石等违法占用林地的执法力度。林业站、林业派出所和执法中队要加强联合巡查,对于违法占用林地现象发现一起,查处一起,通报一起,把法制宣传寓于案件查处中,起到震慑作用。

二、森林防火工作还存在隐患

整改措施:一是宣传教育到位。在集镇主要交通要道和主要进山要道悬挂森林防火宣传标语,组织下村领导干部定期下村巡查,深入到各村各户、田间地头,发放《森林法》、《森林防火条例》等宣传资料,禁止一切野外违规用火行为,并充分利用标语、宣传栏、广播、有线电视等形式进行大力宣传。二是责任落实到位。落实责任,加大对森林防火工作的督查力度。落实森林防火巡查分片(村)责任制,落实责任领导、总负责人等,明确各自职责,确保森林防火各项责任落到实处。同时各村全面排查“痴、呆、傻”人员,摸清其情况,督促其监护人做好看管工作。三是隐患排查到位。组织全镇开展森林火灾隐患大排查,尤其对重点防火区域,逐一摸清防火措施落实情况、可燃物排查清理情况和防火设施维护情况,确保彻底排除火灾隐患。四是资金保障到位。建立相应的森林防火物资储备库,为每位防火队员配备铁锹、手套、手电等灭火必需品,确保扑救森林火灾的物资需要,为森林防火工作做好充分准备。五是应急措施到位。各村及下村干部对森林防火工作进行督查,严格落实领导带班和防火人员值班制度,实行24小时值班制度,确保发生火情能及时联络,组织人员进行扑救。同时镇村两级成立扑火应急小分队,随时准备应对突发森林火灾。

三、零星乱砍滥伐林木和违章运输、收购木材现象时有发生。

   整改措施:一是充分认识新时期严格执行森林采伐限额的重要意义,切实加强林木采伐管理,严格控制森林过量消耗,确保森林资源不断增长。坚持把执行年森林采伐限额管理制度的情况,作为年度目标考核的重要内容,建立责任追究制度,坚决遏制破坏森林资源的违法行为。二是严格执行凭证采伐,规范林木采伐秩序。坚持林木凭证采伐制度不动摇,坚持凭证采伐,严禁弄虚作假和违法采伐,坚决杜绝无证采伐。严格实行凭证采伐,凡采伐林木,必须申请林木采伐许可证,负责核发林木采伐许可证的部门,必须在年度森林采伐限额和分项采伐限额内发放林木采伐许可证,严禁超限额、超权限发放林木采伐许可证。三是林木所有人对伐前、伐中、伐后自主管理、自我约束,坚持持证上山采伐,禁止由木材经营户持证上山组织采伐。林业站要提供采伐技术指导和服务,及时组织开展伐后伐区抽查。林业派出所切实加大执法力度,通过群众来信、电话举报、巡山护林、案件追踪、媒体曝光、内线提供情况、木材运输检查等多种形式,广泛收集案件线索,从严从快从重查处一批乱砍滥伐林木、乱收乱购、非法运输木材的典型案件,狠狠打击一批违法犯罪分子,对破坏森林资源的违法犯罪形成高压态势。 

    

       新罗区适中镇人民政府

                      2017年4月28日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: