当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 适中镇政府
关于认真做好夏季高温天气安全生产工作的通知
发布机构:适中镇政府索引号:LY01908-2500-2017-00042文号:适政[2017]129号公文时间:2017-06-21

各村委会、镇安委会有关成员单位、企业:

目前天气已进入高温酷暑季节,持续高温天气极易造成作业人员身心疲惫或设施设备异常,导致各类安全事故。根据上级党委政府有关安全生产会议精神及工作部署,为有效预防各类安全事故的发生,保障人民群众生命财产安全,确保我镇安全生产形势持续稳定,现就做好高温季节安全生产工作通知如下:

    一、高度重视,全面落实安全生产责任。各有关单位要认真分析、科学把握夏季安全生产的规律和特点,充分认识夏季高温、高湿、台风等交织出现给安全生产带来的不利影响,充分认识做好汛期高温安全生产工作的责任感和紧迫感。各有关单位要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任体系,专题部署和落实当前高温季节的安全生产工作,对夏季高温易发生安全生产事故的重点行业、重点领域、重点企业和重点部位,务必做到任务明确、责任到人、措施到位。突出抓紧抓好以防暑降温、防台防汛、防火防爆、防触电、防中毒、防坠落等为重点的夏季安全生产工作,深入排查整改安全隐患,确保夏季高温安全生产形势平稳。

    二、强化重点行业(领域)安全监管,落实安全防范措施

    (一)加强非煤矿山、危险化学品企业安全管理。非煤矿山企业要加强对井下矿山、尾矿库、露天矿边坡、矿区道路、通讯、电力等建筑物、构筑物及周边废弃井筒、采空区、地面裂隙等影响矿山安全的重点部位和场所的严密监控,特别是连续高温、暴雨灾害天气,要实施24小时不间断巡查;制定落实矿山防透水、防冒顶、防滑坡、防中毒事故的具体措施。危险化学品企业要加强高温期间现场安全管理,对动火以及进入受限空间内等危险性较高作业,要加强现场安全管理并落实专人监护;加强对化学品储罐、仓库和露天存放化学品的监管,采取针对性的降温措施,防止因温度、压力升高导致罐、桶、钢瓶等破裂而引发事故;要严格仓库保管,妥善保管有毒化学品和遇水发生化学反应的物质;要认真做好下水管道、污水池的清洗、疏通工作,确保排水畅通,防范疏通作业中发生有害气体中毒事故。冶金、建材、民爆、机械、纺织等行业企业要加强防暑降温和劳动保护工作,严格执行高温期间职工劳动时间管理规定,设置休息室,增加工间休息时间与次数,提供必要的降温保健用品,保障高温岗位职工的生产安全与职业健康。

(二)严格交通运输领域安全监管。交警中队、道安办等部门要加强对客运、公交车、危险化学品运输车辆和车站、码头的安全监管,严肃查处超员、超载、超速、无证驾驶、酒后驾驶等违法违章行为;加强运输车辆和驾驭人员的安全教育培训和日常管理。夏季高温尤其要严格执行长途驾驶员定时定点休息制度,坚决防范疲劳驾驶、冒险驾驶。加大重点时段和事故多发路段的巡查管控,尤其要加强对国道、省道、村村通道路、车流密集路段的监督检查,及时消除隐患。

(三)加强建设施工领域安全监管。村管站、水利站等行政主管部门要认真抓好高温期间建设工程施工现场安全监管,重点加强对脚手架搭拆、施工用电、塔吊和电梯、施工机械的安全检查维护,全面掌握深基坑、管沟(槽)和地下作业的排水、边坡与支护情况,以及塔吊、物料提升机、落地式脚手架等垂直运输支撑设施的基础稳固和拉结及防风装置情况,遇雷雨、大风天气要停止塔吊等室外高空作业。制定落实各项防暑降温措施,气温超过35℃时,每天11001500不得安排职工在阳光直射下作业;气温超过40℃时,必须停止室外作业。

(四)加强夏季高温期间消防安全监管。派出所、消防、文化站、旅游、工商所等部门加强对宾馆饭店、车站、商场、集贸市场等人员密集场所的消防安全检查,大力宣传消防安全知识,督促生产经营单位认真落实突发事件应急预案以及人员控制和疏导措施,加强用火、用电、用油、用气的防火安全管理,及时发现和消除火灾隐患,严防高温天气下火灾事故。

(五)高度重视和加强暑期学校学生安全管理。切实加强学生假期安全教育管理,对易发生溺水事故的露天江、湖、河等水域要设立相应的安全禁令(或警示)标志,配备相应的安全管理人员和救生设施。学校在暑期组织或举办学生夏令营、旅游、游泳等活动时,事前必须对教师和学生进行防溺水、防中暑、防中毒、防雷击等事故的安全常识教育,落实安全措施,防止各类交通和淹溺等意外事故的发生。

(六)加强高温气候条件下用电安全管理。高温天气,各类工业、民用供电负荷加大,制定高温用电应急预案,防止发生因意外断电造成的生产安全事故。切实加强对用电、用气线路、管道的安全检查、检修和管护力度,做好露天作业场所临时用电、用气、电器设备、手持电动工具、漏电保护器等安全使用和检测检验工作,加强对狭小、潮湿、易导电作业现场的安全监护,严格执行从业人员持证上岗制度。

其他有关部门要结合各自行业(领域)安全生产工作特点,按照“一岗双责”要求,指导督促各生产经营单位制定落实夏季高温季节安全生产工作的责任和保障措施。

三、加强宣传教育,全面增强公众的安全意识。各有关部门要充分利用各类媒体工具,积极开展安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所(七进)活动,广泛宣传和普及有关高温季节防暑降温常识及中暑急救知识,切实提高职工群众的安全防范意识。各生产经营单位要结合开展“安全生产月”活动,深入开展安全生产宣传教育工作,运用各种便利适宜的宣传形式,积极宣传高温酷暑的安全防范知识,增强管理人员和从业人员的防暑防灾意识和救护能力。

四、做好应急值守工作,确保信息及时通畅。切实做好高温季节的安全生产值班值守工作,值班电话必须保持24小时畅通,严格实行领导带岗带班制度。落实执行各类安全生产事故信息报告制度,确保重要信息畅通。落实应急预案,做好应急队伍和应急物资的准备。对各种异常和突发情况要及时、有效地组织处理,以防万一;如发生险情和事故,必须立即上报信息,并在第一时间赶赴现场处置,严防事故扩大和发生次生事故。

 


                           新罗区适中镇人民政府

                               2017年6月21

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: