当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 适中镇政府
新罗区适中镇人民政府 关于印发《适中镇安全与职业健康教育培训 专项检查督查工作方案》的通知
发布机构:适中镇政府索引号:LY01908-2500-2017-00046文号:适政[2017]166号公文时间:2017-07-21

各有关部门、企业:

现将《适中镇安全与职业健康教育培训专项检查督查工作方案》印发给你们,请结合本单位实际,认真组织落实。



新罗区适中镇人民政府   

2017年7月21日



                                                

   

适中镇安全与职业健康教育培训专项检查督查工作方案


为规范各生产经营单位安全与职业健康教育培训工作,提高企业从业人员的安全意识、职业病防治意识和安全技能,从源头上把好安全生产关口,切实防范和较少生产安全事故、职业病危害事故的发生。按照龙岩市安监局《关于开展安全与职业健康教育培训专项检查督查工作的通知》(龙安监〔2017〕84号)、新罗区安监局《新罗区安全与职业健康教育培训专项检查督查工作方案》(龙新安监〔2017〕84号)的要求,经研究,决定自2016年7月至2017年10月在全镇范围内开展安全生产与职业健康教育培训专项检查督查工作,并制定如下工作方案。

一、指导思想

认真落实《安全生产法》《职业病防治法》等法律法规要求,以督促各生产经营单位落实安全与职业健康培训主体责任为出发点,以提高从业人员安全意识、职业病防治意识和安全技为主要任务,以有效防范安全生产事故和职业病危害事故为核心目标,突出重点,强化监管,推动企业加强安全与职业健康培训工作,落实主体责任,有效预防和遏制各类生产安全事故的发生。

二、检查范围和工作目标

(一)检查范围。危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、金属冶炼等生产经营单位和存在职业病危害因素的用人单位。

(二)工作目标。通过执法检查,促进我镇各生产经营单位落实国家、省、市、区关于安全与职业健康教育培训的规定,督促企业建立完善安全与职业健康教育培训制度、安全与职业健康教育培训台账、安全与职业健康教育培训档案,完善年度教育培训计划,提高主要负责人、安全生产与职业健康管理人员及从业人员安全素质,预防和减少事故发生,确保全镇安全生产与职业病防治形势持续稳定发展。

三、检查内容

1.年度安全与职业健康教育培训计划制定和执行情况、建立完善安全与职业健康教育培训制度、安全与职业健康教育培训档案情况。

2.主要负责人、安全生产与职业健康管理人员参加安全与职业健康教育培训及持证上岗情况。

3.特种作业人员持证上岗情况。

4.单位应用新工艺、新技术、新材料、新设备以及转岗前对从业人员安全与职业健康培训的情况;单位其他从业人员安全与职业健康培训的情况;班组长培训情况;从业人员先培训后上岗制度落实情况;单位开展安全生产三级教育培训落实情况。

5.依照法律法规落实安全生产与职业健康培训经费的提取和使用情况。

6.法律法规规定的其他相关内容。

四、工作步骤

专项检查督查工作分四个阶段:

(一)动员部署阶段(7月22日至8月1日)

1.制定方案。各有关部门按照本实施方案要求,认真研究制定本部门的专项执法行动实施方案,落实责任,明确任务,将此次专项执法行动纳入年度重点工作。

2.宣传发动。通过各种载体,采取灵活多样方式,广泛发动群众,大力宣传安全培训及持证上岗重要意义和必要性,不断提高各部门和从业人员的自觉性和主动性。

(二)企业自查阶段(8月1日至8月20日)

各生产经营单位按照有关法律法规规章及要求,做好本单位安全与职业健康教育培训及持证上岗等情况自查工作,整理汇总相关资料备查。同时对不符合规定的,要制定限期整改计划,完善相关资料,制定培训计划,积极组织培训。

(三)集中检查阶段(8月21日至10月15日)

各有关部门要结合年度执法计划对辖区内所有生产经营单位进行拉网式大排查,重点检查危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、金属冶炼等生产经营单位和存在职业病危害因素的用人单位落实安全与职业健康培训主体责任情况。区安监局将结合年度执法计划对辖区内的生产经营单位开展安全与职业健康培训情况进行集中检查,对查出的问题,该整改的限期整改,该处罚的要依法严厉处罚。对整改无望或拒不整改的企业,将按照权限提请区政府依法予以关闭。

(四)全面总结阶段(10月16日至10月30日)

各有关部门对安全与职业健康教育培训专项检查督查工作进行全面梳理,认真总结,及时上报。

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织。安监站成立安全与职业健康专项检查督查工作领导小组,由黄竞苗任组长,各相关分管领导任副组长,各相关部门责任人任成员。专项检查督查工作由安监站统一领导,相关部门责任人共同组织协调,并按照职责分工推动落实。各有关部门要高度重视,充分认识开展生产经营单位安全生产与职业健康教育培训专项执法检查,是安全生产与职业健康工作的重要内容之一,也是推动生产经营单位进一步落实主体责任的重要举措,要按照要求结合本单位情况,制定检查工作方案,工作方案于7月25日前报安监站。

(二)严格执法,确保实效。各有关部门要加大对生产经营单位开展安全与职业健康教育培训情况的的监督检查力度,督促企业落实主体责任。对落实安全与职业健康教育培训工作走过场的生产经营单位要公开曝光,对没有按照要求完成整改的,应依法提请相关部门予以行政处罚,做到“立案查处一批,整顿关闭一批,公告曝光一批,警示震慑一批”。

(三)认真总结,整改提高。专项执法检查活动结束后,各单位要认真及时总结,形成文字材料。总结要内容详实,有数据、有情况、有分析、有整改,并于10月28日前报安监站。

(联系人:谢红艳,电话:2971850,传真:2971121,邮箱:szzqyglfwzx@163.com。)

附件:适中镇安全与职业健康教育培训专项检查督查工作领导小组成员名单


附件

适中镇安全与职业健康教育培训专项检查督查工作领导小组成员名单


组 长:黄竞苗(副镇长)

副组长:邱文威(党委副书记)

廖志宏(副镇长)

赖柯盛(科技副镇长)

饶锦宜(副科级干部)

成 员:廖荣杉(卫生院院长)

林东方(矿管所所长)

林明强(煤管站站长)

罗健槟(村镇管理中心负责人)

程志超(企管站干部)

谢志凤(劳动保障所负责人)

郑晓恬(环保站干部)

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: