当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 红坊镇政府
红坊镇人民政府 关于印发《红坊镇汛期地质灾害防御群众转移预案》的通知
发布机构:红坊镇政府索引号:LY01909-2500-2017-00012文号:红政〔2017〕46号公文时间:2017-02-17

各村委会,镇直各有关部门:

为切实做好我镇2017年地质灾害防治工作,不断提升防灾减灾能力,进一步提高群防群策能力和水平,根据国务院《地质灾害防治管理条例》和省、市、区政府相关文件精神,结合我镇实际,编制本预案。重点抓好地质灾害点及高危险区域的群众转移工作,提高干部群众抗灾防治能力,增强危害意识,保护群众生命财产安全。现将重新修订的《红坊镇汛期地质灾害防御群众转移预案》印发给你们,请认真贯彻执行。

红坊镇人民政府

2017年2月17日


红坊镇汛期地质灾害防御群众转移预案


一、汛期地质灾害区域范围和转移对象

按照《红坊镇地质灾害防灾工作预案》的确定范围和对象,加强注意历年来我镇受台风、暴雨影响而可能出现的高危边坡、溜方地带的群众,易发生地质灾害的山坡、边坡的建筑物内的群众,易发生泥石流及低洼地带的群众及其他在汛期易发生地质灾害、可能造成人员伤亡地带的群众。

二、组织结构及职责分工

成立以镇长为组长,分管副镇长和武装部长任副组长,党政办公室、武装部、矿管所、土管所、卫生院、派出所、水利站、民政办、财政所、村镇建设管理中心(规划站)等相关部门人员为成员的领导小组。各村成立以村党支部书记为组长,村主任为副组长,村两委成员及相关人员为成员的组织机构,责任分工具体如下:

领导小组下设抢险救灾组、医疗防疫组、生活安置组、灾后重建组、灾害险情处理组、应急分队等,各职能小组的工作职责按照镇地质灾害应急预案的职能分工、协调。

1、抢险救灾组(武装部)

在汛期应急状态时,根据防洪防台救灾的需要,随时准备组织应急分队,投入抗灾工作,实施快速反应,快速抢救遇险人员,抢修重要工程设施,保证生命线工程迅速恢复畅通。武装部要组织、指挥民兵应急分队投入战斗。

2、医疗防疫组(红坊卫生院)

负责做好汛期防洪防台的防范保障计划,当发生灾区人员伤亡和疫情时,配合上级相关部门组织医疗和防疫队伍迅速进入灾区,抢救医治伤病员,控制疫情。指导灾区恢复和创造良好卫生条件。

3、生活安置组(镇民政办)

负责收集汇总并及时上报灾情,争取救灾资金。配合上级有关部门收集安排捐赠款物;转移安置受灾群众,组织灾后生产自救及重建家园工作;协助解决无家可归、无自救能力的受灾群众的衣食住医等工作。

4、灾后重建组:镇村镇建设管理站会同土管所配合上级相关部门指导灾区重建规划工作。

5、灾害险情处理组:对发生地质灾害的灾区险情做出评价和判断,并及时向上级相关部门报告,对灾害的险情进行处理和抢险。

三、应急响应、转移工作的实施

建立和完善地质灾害防治汛期值班、灾点监测、汛前检查、汛中巡查、汛后复查,灾情报告等制度。汛期特别是台风、暴雨期间,实行24小时值班,各协管员应在岗在位,保持信息畅通,处置及时、报告及时。按照预定的转移路线,组织好群众转移。

发生地质灾害应急处置程序如下:

1、首先应将危险区域的人员及时撤离至安全地带。

2、及时上报镇政府,同时可越级上报区政府办、区监测中心等相关部门。

3、设定警戒线,圈定和封闭危险区,设置警示牌,禁止一切闲杂人员进入。

4、启动本镇灾害应急处理工作方案。

5、建立值班制度、监测制度,严格执行24小时值班值守,加强巡逻、巡查、监测和防范。

根据防汛分级负责原则,各村委会要做好各项防洪工作,并制定相应的具体防抗预案,上报镇党委、政府。在台风及暴雨警报期间,各村委会主要骨干要坐镇,值班指挥,并安排好值班值守,及时传递信息和传达指令。在各职能部门协助、指导下,组织抓好各项防洪防台工作,组织抢险救援工作,特别是抓好辖区内防洪防台风工作的重点环节。一是重要水利工程设施,做好紧急情况时的应急措施;二是做好地质灾害的监测防范工作,特别是危险地带的避险转移工作;三是可能暴雨时,组织低洼地带的群众安全转移;四是当出现灾情时,要及时向镇党委、政府报告,数据要真实准确。


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: