当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 红坊镇政府
红坊镇人民政府关于印发2017年第二季度安全生产大检查工作的通知
发布机构:红坊镇政府索引号:LY01909-2500-2017-00019文号:红政〔2017〕94号公文时间:2017-04-06

各村委会,镇直各有关部门,辖区内各企业:

为深入贯彻国家、省、市、区政府关于安全生产工作安排部署,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全面贯彻“党政同责、一岗双责、失职追责”规定,落实安全生产主体责任,扎实开展安全生产大检查、不断强化安全生产“打非治违”专项整治和隐患排查治理,防止各类生产安全事故发生,经研究,决定从4月6日起至6月30日在全镇范围内开展第二季度安全生产大检查活动。现将有关事项通知如下:

一、检查的主要方式

以企业自查为主、政府督查为辅的方式进行,坚持政府检查与企业自查相结合,检查与整改相结合,不留“安全死角”,并在“全覆盖”的检查上加大力度,做到科学管理,主动服务。

二、检查的主要内容和重点领域 

镇十八项安全生产专项整治领导小组要本着“条块结合,属地为主”的原则,按照“党政同责、一岗双责”的要求明确职责分工,对各自监督管理的行业(领域),在以往开展的历次安全大检查的基础上,再次全面、彻底的开展安全生产大检查。对检查中发现的安全隐患问题,督促企业限期整改;对存在重大安全隐患的或对安全生产存在重大隐患不进行整改的单位、企业,要采取相应的措施,该停业的停业,该关闭的就关闭,绝不手软。

检查的重点领域:危险化学品的运输、贮存及经营、道路交通、公共聚集场所、学校、民爆等行业的各种安全防范措施的落实。突出抓好道路交通、消防、民爆等重点领域的安全监管,认真落实人员密集场所,文化娱乐场所和大型集会活动的安全责任制度,严格制定并落实各项应急预案和安全保障措施;加强森林防火以及林业的安全生产管理;加大防汛力度,落实责任。

1、无证非法生产矿山:加大整顿关闭力度,严防已关闭矿井“死灰复燃”,依法严厉打击非法开采、违法生产行为,严防私挖滥采和超层越界开采,严格落实巡查责任制,发现有非法违法生产的,坚决按照“六条标准”予以关闭,确保矿山企业的生产有序健康发展。

2、道路交通安全:主动配合上级主管部门开展隐患排查治理,实施以排查治理事故多发路段等为主要内容的安保工程,镇各有关部门要积极配合上级主管部门从严整治非法客运和超载、超限、超速及酒后、疲劳驾驶等违法行为,加大超限超载治理力度,整顿路面行车秩序。

3、公众聚集场所消防安全:要持续抓好“防火墙”工程建设,切实增强社会单位“四个能力”;加强消防安全监督检查,落实各项消防安全措施;严厉整治“三合一”、“多合一”生产经营单位、市场、商场、公共娱乐场所、学校、医院等火灾隐患,保证消防安全疏散道及安全出口畅通,落实节日活动场所的消防安全管理措施。

4、学校安全监管:全面落实学校安全责任制,以“平安校园”建设为载体,强化师生的安全教育,重点抓好校舍安全及周边建筑、道路交通、食品安全、消防安全等整治工作,不断改善学校安全环境;不断完善应急救援预案,组织开展师生逃生、自救、紧急疏散等应急演练,同时要制定学生集体外出活动安全防范措施和预案,确保学生外出活动安全。  

5、危险化学品安全:切实加强对危险化学品的生产、经营、储存、使用、废弃物处置过程中的重大危险源、重点部位、重点环节的监管;强化源头管理,督促企业认真落实隐患排查治理制度,加大隐患整改力度,严格执行安全生产经营许可制度,集中治理危及公众安全的重大隐患,继续依法取缔、关闭非法和不具备安全生产条件的生产经营单位,严厉打击非法成品油经营场(点)。

6、民爆物品:对辖区内的危化等易燃易爆的生产性企业进行全面梳理,并开展安全大检查工作,各片包硐监管干部应加强对有生产迹象无证硐的整治力度,涉及有使用火工材料的应及时报派出所,由派出所传唤相关的业主、包工头进行讯问和调查,同时派出所也要加强警种间的沟通协调、情报共享,发挥各自优势,主动排查发现、串并案件、倒查发现涉爆线索,把彻底查清爆炸物品来源作为侦查办案的重要内容,全面提升对非法危爆物品的发现、打击、管控能力。

此外,其它安全专项整治牵头单位要按照各自职责加强监管,扎实开展安全生产大检查工作,不仅要查现场隐患,更要查管理上的漏洞和制度上的缺陷,包括法律法规、标准规程执行情况,安全生产责任制落实情况,关键设备、场所和重大危险源监控情况,应急预案制定和演练情况,安全教育培训等基础工作开展情况,并督促各企业认真组织开展自查自纠,及时整改消除安全隐患,切实做到不安全不生产。

三、工作要求

1、加强领导,精心组织。各有关分管领导要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求,亲自带队深入基层和企业,督促各部门建立健全安全生产责任体系,推动企业落实安全生产法定职责和义务,以高度的责任感、使命感做好安全生产工作。各生产经营单位要层层落实安全生产责任制,开展自查自纠,不留盲区,不留死角,按照“全覆盖、零容忍”要求,全面推进隐患排查和整改治理,确保安全生产。

2、突出重点,严格督查。加强对本辖区内所有生产经营单位安全生产事故隐患的排查、整改情况的检查,对事故频发、隐患突出、安全生产形势严峻的行业(领域)和单位实施重点检查。对检查发现的隐患,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的,要限期整改,并跟踪落实,对于拒不整改的或者整改不力的,要依法依规严肃处理。

3、完善预案,提升能力。各有关部门和企业要针对本行业(领域)的安全生产现状进一步完善应急救援预案,做好人员动员准备,并适时进行演练,不断提高联合、联动工作效率,一旦发生生产安全事故要及时启动应急救援预案,力争在最短时间内组织领导到位、技术指导到位、物质资金到位、救援人员到位,最大限度减少人员伤亡和财产损失,消除事故造成的重大影响。 

4、加强宣传,营造氛围。要高度重视安全生产宣传教育工作,充分利用出宣传栏、张贴标语、悬挂横幅、发放安全生产宣传小册子等方式,以“强化主体责任、提升本质安全”为主题,开展宣传教育活动。

 5、依法查处,严格落实。对监管不力,玩忽职守的相关人员,对事故隐患整改不落实、不到位的单位、企业,该处罚的处罚,该停业的停业,对严重违法违规的单位和人员,将依法惩处,决不姑息。

红坊镇人民政府

2017年4月6日


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: