当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 红坊镇政府
红坊镇人民政府关于加强2017年春季重大动物疫病防控工作的通知
发布机构:红坊镇政府索引号:LY01909-2500-2017-00022文号:红政〔2017〕103号公文时间:2017-04-12


各村委会:

按照省、市、区春季重大动物疫病防控工作会议的部署要求,为确保不发生区域性重大动物疫情和不出现动物产品质量安全事件,现就做好2017年春季重大动物疫病防控工作有关事项通知如下:

一、狠抓集中免疫。2017年春季强制免疫病种为高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟和高致病性猪蓝耳病四种。要按照“乡镇不漏村、村不漏户、户不漏畜(禽)、畜(禽)不漏针”要求,由镇组建防疫专业队进行集中时间、整体推进、强制“拉网式”的免疫工作。自3月8日起至5月30日,全面完成春季集中免疫任务,确保牲畜口蹄疫、猪瘟、猪蓝耳病、高致病性禽流感等应免尽免;要建立健全免疫档案管理制度,加强《动物免疫证》发放和动物标识系挂工作,加强对疫苗供应和使用的管理。

二、加强监测预警。要把免疫质量作为考核免疫工作成效的重要指标和村级动物防疫员绩效考核的主要依据,认真组织开展动物疫病监测和流行病学调查工作。在春防结束后,立即进行免疫效果监测,对监测抗体水平达不到要求的畜禽及时补免,提高免疫质量和效果。

三、强化检疫监管。要进一步加强动物产地检疫,严厉打击逃避检疫、运输贩卖病死畜禽及其产品的行为。严防未经检疫的畜禽及其产品上市交易,保证上市畜禽及其产品的质量安全。

四、落实防控责任。要按照“政府保免疫密度,业务部门保免疫质量”的原则,建立健全集中强制免疫工作责任制,广泛动员镇、村畜牧兽医力量,抓好春季集中强制免疫工作。要制定具体实施方案,细化各项指标和任务,明确责任部门和责任人,做到职责到岗、责任到人。养殖户应认真组织落实做好免疫工作,确保应免尽免,不留空档。对因免疫工作不到位引发动物疫情的,严肃追究相关人员责任;对不履行强制免疫职责的单位和个人,依法促其整改并追究其责任。

五、强化工作保障。要依照《动物防疫法》将重大动物疫病预防、控制、扑灭、检疫和监督管理等所需经费列入本级财政预算,并及时、足额拨付到位。要设立重大动物疫情应急储备金,保障应急物资储备,对强制扑杀动物、销毁动物产品以及因依法强制免疫造成动物应激死亡的,要及时给予补偿。

六、规范应急管理。要及时调整充实重大动物疫情应急指挥部成员和动物疫情应急预备队成员,完善应急预案,加强应急培训和演练,强化应急准备和应急处置工作,提高应急效率。要加强24小时值班制度,坚持村级疫情定期巡查制度和疫情报告制度,规范举报疫情核查制度和疫情确认、处置程序。卫生、农业畜牧、林业等部门要组织力量,做好疫情监测和排查工作,一旦发现可疑疫情,及时报告、及时处置、及时消除隐患。任何单位和个人不得瞒报、谎报、迟报或者阻碍他人报告重大动物疫情。

七、严格督促检查。要认真开展督促检查工作,重点检查免疫工作进度和质量、防疫档案的建立、疫情监测和报告、防控措施落实以及防疫责任制的建立情况。督查采取明察暗访、以暗访为主的方式,对督查中发现的问题,要及时整改,消除隐患,确保不发生重大动物疫情。


红坊镇人民政府

2017年4月12日






您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: