当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 红坊镇政府
红坊镇人民政府关于2017年水土流失综合治理工作实施方案
发布机构:红坊镇政府索引号:LY01909-2500-2017-00026文号:红政〔2017〕117号公文时间:2017-04-20

各村委会、有关企业:

为全面贯彻落中央和省、市、区关于水土保持工作的精神,加大我镇治理水土流失力度,全面推进我镇水土流失治理工作,努力实现生态镇建设目标,特制定如下方案:

一、指导思想

深入贯彻国家主席习近平同志的重要批示精神、省和市、区关于水土流失会议精神,树立“进则全胜”的信念,学习“长汀经验”,以实现镇域水土资源可持续利用和生态环境可持续维护为根本目标,坚持生态保护与经济发展并重、环境治理与改善民生并举,深入实施项目带动战略,突出治理水土流失重点区域治理,全面改善生态环境,让红坊的山更青、水更绿、群众更幸福。

二、工作重点

加强水土流失治理综合治理及生态修复治理,以重点工程造成水土流失斑的迹地生态修复为重点,加大对水土流失治理模式、科技、机制、管理的创新力度,推动人工治理与自然修复有机结合,生态效益与经济效益有机结合,高强度、高标准推进水土流失综合治理和生态建设。

三、主要水土流失斑

1、紫金山体育公园正在开发建设过程,造成水土流失严重。

2、红田路修路建设期间导致流失斑严重,造成水土流失。

3、龙泰产业园建设期间导致流失斑严重,造成水土流失。

4、澳洲风情园项目建设停顿、目前无人管理,水土流失严重,

针对以上几个水土流失斑,我镇积极组织相关人员进行沟通协调,并将按照环保部门审定的环评措施督促紫金山体育公园、红田路、龙泰产业园、澳洲风情园项目落实到位。执行国家现行环境质量标准,遵守地方政府的有关环保规定,要求项目业主按合同和设计要求进行水土保持方案的施工,要求施工不让泥巴水直接入河,造成水污染。

四、保障措施

1、加强领导,落实责任。

成立镇水土保持工作领导小组

组 长:李建军(镇党委副书记、镇长)

副组长:张瑛瑛(分管水利副镇长)、

    林 淞(分管林业、环保副镇长)

    陈阿雄(分管项目开发副镇长)

成 员:马 乾、林银杰、林凯琪、陈建新、俞炎东

   詹张剑、杨凌志、林  琳。

包村领导挂钩19个村,实行包村水土保持责任制,镇直有关部门挂钩水土保持重点项目制度。充分发挥镇环保站、水利站和林业站的组织协调作用,整合各方资源,推进水土保持重点项目。各村要指定专人负责,加强组织领导,落实工作责任,确保任务完成。

2、明确职责,落实责任:

1)、环保部门职责

负责破坏水土流失的环境保护的日常管理工作。以环境保护法令、法规、条例、规则与环境保护标准为依据,对施工的环境保护措施方案进行审核、督查。对施工中的环境保护制定方案,对于造成水土流失的案件,采取措施,依法进行处理。

2)、水利部门职责

负责制订关于治理水土流失工作的各项制度,并督促落实。负责向本级和上级部门反映水土流失工作方面的问题,提出水土流失整治方面的改善意见、解决办法和奖惩建议。

3)、林业部门职责

贯彻执行国家的有关植树造林的政策、法规。对破坏山林植被的现象进行排查,提出防治措施,落实整改方案。

4)、项目开发部门职责

跟踪落实镇域范围内企业的基本情况,督促企业落实环评的具体要求,加大对在建项目建设过程中水土流失的监管和防范,对造成水土流失严重的企业,责令限期整改。

3.强化执法,依法监管。

加强监督执法能力建设,形成有效的监管体制。从严查处破坏水土资源行为,遏制人为水土流失危害。进一步加强开发建设项目水土保持工作,有效控制人为造成新的水土流失,实现开发与保护同步,建设与治理同步。



红坊镇人民政府


2017年4月20日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: