当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 红坊镇政府
红坊镇人民政府关于印发化肥农药管控行动实施方案的通知
发布机构:红坊镇政府索引号:LY01909-2500-2017-00027文号:红政〔2017〕123号公文时间:2017-04-27

各村委会:

为认真贯彻“绿水青山就是金山银山”发展战略,充分发挥我镇生态环境优势和精品农业潜力,促进现代农业可持续发展,经研究,制定本方案。

一、总体目标

到2017年,全镇化肥农药销售、使用各个环节存在的问题得到显著改善,市场经营秩序进一步规范,农业生产主体使用优质安全化肥农药意识进一步提高,统一、规范、公平、有序的化肥农药流通、使用体系基本形成。

二、重点工作

(一)源头管控,严格规范化肥农药市场经营秩序

1.实行严格的农药经营准入管理和高毒(高风险)农药定点经营管理。农业、市场监管、安监等部门要高标准,严要求,切实抓好农药经营准入管理。积极开展高毒(高风险)农药定点经营管理试点工作,实行违禁农药市场退出机制。

2.建立化肥农药产品可追溯体系。农业、市场监管和供销部门要加强合作,依托现有的农资市场监管信息网络,制订化肥农药信息化监管制度、标准和指导操作手册,建立健全化肥农药“信息数据化、购销实名化、监管实时化、服务网络化”的市场追溯管理体系。实行进货索证索票制度。

(二)技术支持,提升农产品生产经营者的质量意识

1.强化技术培训指导,提高质量意识。农业、科技和部门要加强对农民和农业生产主体的服务指导,引导农业生产者严格执行化肥农药使用安全间隔期或者休药期的规定,合理使用化肥农药,防止危及农产品质量安全,增强农民群众的农产品质量安全法律意识和化肥农药使用知识。

2.实施化肥农药使用量零增长、减量增效,确保环境安全。全面推进农作物病虫绿色防控和测土配方施肥,加大实施“肥药双控”示范镇建设,以点带面,逐步提高绿色防控和科学施肥技术的覆盖率和到位率,提倡和推广绿色无公害、有机等生产示范基地建设。禁止使用高毒、高残留农药(如:草甘膦水剂、百草枯等环境兼容性差的农药品种),推广应用高效低毒低残留等环境友好型农药,调整优化化肥应用品种及有机肥推广使用,全面降低化肥、农药对环境造成的污染。

3.加大测土配方和统防统治工作推广力度,实现测土配方和统防统治数据共享。出台农药废弃包装物回收管理制度,加快推进全镇农药废弃包装物回收试点工作,减少农业面源污染。

4.推进庄稼医院建设和技术推广体系建设,提供技术支撑。大力支持各类涉农经济组织按照有关科技规范(标准),建设具有为农民提供信息咨询、新技术推广、测土配方施肥、生产管理、病虫害防治、生态环境保护、农业生产资料等功能的庄稼医院,农业、供销、林业、水利等部门做好规范(标准)制定和建设指导工作,为生态精品农业的发展提供有力的技术支撑。

5.发挥行业协会作用,强化自律管理。健全农资行业协会组织,支持指导各级行业协会积极开展工作。充分发挥行业协会的服务、协调、自律、维权四大功能,开展行业自律监督,充分发挥政府与会员之间的桥梁纽带作用。

(三)严格执法,确保生态农产品质量安全

1.加强化肥农药质量抽检,严查违法违规行为。农业、市场监管、质监等部门定期对我镇检查指导,科学制定监督检查执法计划,有计划地开展各类专项行动,依法严厉打击制售假冒伪劣化肥农药和侵犯知识产权等违法犯罪行为。建立高效的监督检查管理机制,强化日常重点监测工作,依法公布抽检结果,及时发布警示信息,查处曝光违规企业,责令召回不合格产品。对造成重大农业生产安全事故、群众反映强烈的制售假劣化肥农药案件,坚决一查到底,依法追究责任。

2.突出使用环节监管,保障农产品安全。各有关部门督促农业生产者切实履行法律义务,指导建立农业投入品使用记录台账。以无公害农产品基地、农业龙头企业原料基地、蔬菜水果生产基地和大型种植养殖基地为重点对象,开展化肥农药使用规范检查。定期开展有针对性的化肥农药使用情况调查,并及时做出评估和风险警示。

三、主要措施

(一)开展宣传教育行动。依托广播电视台、政府网站、报刊、农技110信息服务平台、“智慧农资”网络平台、“96318”化肥农药服务热线和“12315”“12365”申诉举报维权网络等信息传播渠道,宣传化肥农药管控知识。在农业生产基地、交通要道、村聚居区等醒目位置设立宣传牌、公示窗,标明“工作目标、施肥用药技术、责任农技员”等信息,接受公众监督,进村入户开展宣讲,为各项行动的顺利实施营造良好氛围。

(二)开展化肥农药市场溯源检查行动。农业、工商所、质监等部门加强化肥农药市场溯源检查力度,对发现违法违规问题,坚决依法从重处置;加强农资示范店经营监督管理,从源头上管控好化肥农药产品质量。

(三)开展专项整治打击行动。农业、市场监管、质监等部门针对我镇农业产业特点,每年不少于3次有针对性地开展化肥农药产品专项整治打击执法行动,进一步加大化肥农药产品使用抽检力度,扩大抽检覆盖面。在全镇范围建立化肥农药违法行为查处情况定期发布制度,坚决依法打击各类违法违规销售使用假冒伪劣化肥农药行为。

(四)开展科学施肥用药技术推广指导培训行动。农业部门开展以农业企业、农民专业合作社、规模种养殖大户为示范实施主体,科学施肥用药技术应用指导培训,大力推广生物防治、有机种植等绿色生产技术和标准化管理。加强庄稼医生等各类农业生产技术指导人员培训工作,2017年建立科学施肥用药生产示范基地10个。

(五)开展农药废弃包装物回收处理行动。农业服务中心牵头制订农药废弃包装物回收处置实施意见。以环保部门、农业部门和各村为责任主体,充分调动农资经营企业和农业生产者的积极性,采取先试点后推广的方式,开展农药废弃包装物有偿回收行动。落实回收处理的专门场地和资金,对定点开展农药废弃包装物回收的农资经营网点、农药废弃包装物集中处置企业实行以奖代补的补助政策。通过“田园清洁行动”和“美丽乡村”等方式回收处理行动。

四、强化保障

(一)组织领导。各村和有关部门要统一思想,高度重视农业投入品质量安全监管工作,制定管控建设工作年度实施计划,坚持村主干亲自抓,明确责任,狠抓落实。财政、农业、环保、安监、林业、水利、供销等部门按照本方案的部署和要求,认真抓好各项政策措施的落实。其他相关部门要密切配合,落实工作责任,及时研究解决化肥农药经营使用管理中的相关问题。

(二)工作要求。根据生态精品农业建设评价体系要求,各村和有镇值各关部门要把化肥农药管控工作列为今后三年的年度重点工作内容之一,严格按照农业投入品管理要求推进工作。

(三)责任追究。化肥农药销售、使用等必须实行最严格的管控,对各种违法违规行为,依据相关法律法规予以从重处罚;造成重大、特大农产品安全责任事故的,依法追究刑事责任。



红坊镇人民政府

2017年4月27日



您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:林小华
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: