当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 红坊镇政府
红坊镇人民政府关于印发“一河一策 (九龙江流域红坊段)实施方案的通知
发布机构:红坊镇政府索引号:LY01909-2500-2017-00030文号:红政〔2017〕137号公文时间:2017-05-05

各村委会、镇直各有关部门:

九龙江北溪水系龙津河上游,河道全长15.1公里,集雨面积185 km2,流经北洋村、坎洋村、平洋村等15个村。主要存在黄岗水库副坝山坑养殖业及生产、生活污水等问题。为加快我镇生态建设步伐,切实改善全镇河道生态环境质量,特制订如下方案,请认真抓好落实。

一、提高认识,强化责任主体

镇、村全体干部要认真学习领会习近平总书记重要精神,深入实施“河长制”,认真做好“一河一策”工作,要从讲政治、讲大局的高度,以对历史、对人民、对未来负责的态度,认识和加强河流保护,层层落实河长制,成立村级河长制领导小组,扎扎实实落实“河长制”各项工作。

二、加大宣传力度,营造浓厚氛围

充分利用标语、电视、网络、宣传栏、宣传车等多种形式高频率、大张旗鼓的宣传“河长制”工作的重要性和必要性,使河长制工作深入人心,家户喻晓,为“河长制”工作营造了良好的舆论氛围。

三、源头治理,加大巡查力度

镇、村要坚持以源头治理为核心,坚决摒弃“先污染、后治理”的发展模式,制定“一河一策”治理方案,坚决杜决污染物进入河道。各村要把工作抓实抓细抓深,强化日常督导,成立专门巡查队伍,加强河道保洁工作。同时,加大环境执法力度,深入开展河流突出问题专项整治,严厉打击各类环境违法犯罪行为。

四、齐抓共管,部门共同发力

河长制涉及水利、环保、财政、国土、交通、住建、农业、卫生、林业等多个部门。应对复杂的水问题,各部门必须统筹上下游、左右岸系统治理,整合各地方、各部门力量协同解决。坚持“治污水、护好水,保水质、降水耗,控源头、管全程”的系统思维,统筹河流水量管理、水质保护、水生态修复,健全监测监督体系,确保各项建议落实到位。

五、加强河岸整治、重抓河道清淤

对全镇河道开展“清肠排毒”,以抓防洪保灌溉为主,兼顾生态治水的理念,以“两清一修一建”为标准,逐步实施清理垃圾、清除淤泥、整治河坡、修复损毁堤防护岸、建立长效管理机制等。同时,因地制宜编制每条河道综合整治实施方案,以河道清淤疏浚、堰坝修复、河岸绿化、坡岸维修加固、栏杆设置为抓手,全面做好河道整治工作。

六、加强污染治理,改善水环境

对红坊溪和悠远溪流域的污染源进行全面排查,了解企业的基本情况、污染治理设施运行情况,对企业的废水达标排放情况进行全面调查。以取缔“十小”企业、整治“十大”行业、强化水环境监管为抓手,制定实施差别化区域水环境准入政策,进一步强化工业企业的治污减排,督促企业加快实施清洁化改造,全面淘汰落后产能,推动全镇水环境质量的持续改善。

七、健全治污管网,强化生活污水处理

目前我镇污水管网配套不完善,缺口很大。部分企业污水和农村生活污水未经系统处理直接排入河道,造成河流存在部分黑臭,水质改善不明显。各村应加强农村污水处理项目建设,加快截污纳管和配套污泥处置设施建设,农村河道清理工作将通过截污、疏浚、生态修复和日常养护等综合措施,全面清除河道内废弃物和障碍物,改善农村河道水环境,恢复河道自然生态功能。

八、提高法律意识,加强处罚力度

进一步依法严治,牢固树立法治思维和法治理念,建立健全河流管理、水功能区管理等法律法规,进一步加强执法队伍建设,加强边界区域水环境执法合作,强化水行政监督执法。进一步推进村规民约、治水共约等制度建设,增强公众环保意识,激发公众参与水环境保护的积极性,构建政府主导、市场运作、全社会参与的治水模式。

各村要围绕全市、全区实施流域生态综合治理工程的部署和要求,统筹抓好我镇境内生态环境保护管理规划,不断健全完善“河长制”管理的体制机制,认真落实“一河一策”方针,推进生态和水资源综合治理,强化行政监管执法,确保“河长制”工作取得更好成效。





红坊镇人民政府

2017年5月5日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: