当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 红坊镇政府
红坊镇人民政府关于学习宣传贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》的通知
发布机构:红坊镇政府索引号:LY01909-2500-2017-00036文号:红政〔2017〕154号公文时间:2017-05-12

各村委会,镇直各有关部门(单位):

现将学习宣传贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》有关事项如下,请认真进行宣传贯彻。

一、指导思想

以《意见》的学习宣传贯彻为契机,深入贯彻落实《意见》精神和各项举措,坚持以人民为中心的发展思想,进一步树立红线意识,协调联动、齐抓共管,推进安全生产领域改革发展,着力强化企业安全生产主体责任、堵塞监督管理漏洞、推进依法治理进程、建立安全预防控制体系、夯实安全生产基础。

二、工作目标

迅速掀起学习宣贯《意见》精神的热潮,大力营造学习宣贯《意见》精神的浓厚氛围,各村委会,镇直各有关部门和单位要组织全面系统的学习《意见》,深刻认识《意见》出台的重大意义,准确把握任务目标,自觉把思想和行动统一到党中央、国务院重大决策部署上来,以认真负责的态度和求真务实的作风,结合实际创造性地抓好贯彻落实,确保改革发展的任务要求尽快落实到位,力争早见成效。

三、主要措施

(一)广泛宣传。要充分调动社会、行业宣传资源,运用多种宣传方式,认真解读和宣传《意见》主要内容和精神实质,全方位、多角度开展形式多样的学习宣传活动,营造全社会共同关注《意见》的舆论氛围。一是强化主流媒体宣传。充分利用报刊、电视、广播等主流媒体,集中报道、广泛宣传《意见》的内涵和贯彻落实的先进经验做法。二是发挥新媒体优势。各村委会,镇直各有关部门和单位要利用网站、微博、微信等新媒体手段,通过开展政策解读、知识竞赛、有奖问答等形式,努力使《意见》精神成为社会各方面的共识,筑牢群众思想基础。三是抓好“安全生产月”集中宣传活动。把《意见》的学习宣贯纳入2017年“安全生产月”活动的重要内容,印发学习读本,开展送《意见》进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所活动。

(二)强化培训。通过举办研讨会、辅导讲座、干部轮训、专家讲解等多种形式,深入到基层、企业,真正让《意见》的精神实质和重要内容在党政领导、安全监管监察干部头脑中扎根,做到内化于心,外化于行。一是抓好集中宣讲培训。邀请有关专家宣讲,组织镇、村两级相关部门主要负责人、分管负责人参加培训。各村委会,镇直各有关部门和单位主要领导同志作为安全生产第一责任人,要率先学深学透,领会精神实质,进一步强化安全发展理念,提高领导安全生产改革发展的能力和水平。各负有监管职责的部门要自觉深入学习《意见》,组织广大干部和党员进行系统学习,全面贯彻相关政策要求。二是分层次抓好各类企业的宣贯培训,将《意见》纳入生产经营单位负责人、安全生产管理人员、从业人员的教育培训内容。各安委会成员单位按照“谁主管、谁负责”原则,抓好本行业、本系统企业主要负责人、分管负责人宣传培训,不断提高企业履行安全生产主体责任的自觉性。三是督促企业抓好全员宣传,切实把《意见》精神传达到每个员工,把宣传贯彻落实《意见》转化为生产经营单位和安全管理人员、一线职工的自觉行动,推进各项改革措施落地生根。

(三)推进落实。各村委会,镇直各有关部门和单位要全面领会深刻把握《意见》的精神实质,做好《意见》贯彻实施的各项工作准备,以敢于担当的精神和真抓实干的作风深化安全生产领域改革发展。一是建立党委政府负责制。各区镇党委政府要把《意见》贯彻落实摆上重要议事日程,做到一把手亲自抓、总负责,切实加大推进力度,将安全生产领域改革引向深入。二是做好衔接配套。坚持以问题为导向,在深入基层调研、总结工作经验基础上,对《意见》有关内容进行逐项梳理,研究制定本辖区安全生产领域改革发展各项具体实施政策措施。三是强化示范引领。鼓励各村、各部门围绕重点难点问题,积极探索、先试先行,开展安全生产改革发展试点工作,力争形成可复制、可推广、可借鉴的经验做法。

四、工作要求

(一)加强组织领导。镇安委会成立全镇学习宣贯《意见》工作领导小组,镇安委办主任任组长,镇各安委会成员单位负责人为成员,领导小组办公室设在镇安委会办公室。各村委会,镇直各有关部门和单位也要组织专门力量,建立统一领导、部门联动、齐抓共管的工作机制,形成推进安全生产领域改革发展的有效合力。

(二)强化责任落实。各村委会,镇直各有关部门和单位要切实增强责任感、使命感和紧迫感,紧紧围绕《意见》提出的一系列改革举措和工作任务,紧密结合实际,抓住主要矛盾和突出问题,着力在狠抓落实上下功夫,抓紧制定细化工作方案,对《意见》提出的改革制度措施和工作任务进一步细化分解,并逐项落实责任单位、责任人和任务要求,建立责任清单,明确时间表和路线图,开拓创新、攻坚克难、统筹推进。

(三)严格督查考核。《意见》贯彻落实情况纳入安全生产巡查、安全生产目标责任考核的重要内容。镇安委会将对宣贯工作进展情况适时组织督查,定期进行通报,对好的经验做法进行总结推广,对宣贯工作不力、落实不到位的部门和单位将严肃批评问责。



红坊镇人民政府

2017年5月12日


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: