当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 红坊镇政府
红坊镇人民政府关于印发手足口病疫情防控工作方案的通知
发布机构:红坊镇政府索引号:LY01909-2500-2017-00041文号:红政[2017]209号公文时间:2017-06-08

各村委会,红坊卫生院,辖区内各小学、幼儿园:

为及时有效地预防控制我镇手足口病疫情,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《福建省手足口病监测实施方案》,结合我镇实际,制订《红坊镇手足口病疫情防控工作方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。



红坊镇人民政府        

2017年6月8日


红坊镇手足口病疫情防控工作方案


手足口病是由多种肠道病毒引起的常见传染病,以婴幼儿发病为主。大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要特征。少数患者可并发无菌性脑膜炎、脑炎、急性弛缓性麻痹、呼吸道感染和心肌炎等,个别重症患儿病情进展快,易发生死亡。少年儿童和成人感染后多不发病,但能够传播病毒。引起手足口病的肠道病毒包括肠道病毒71型(EV71)和A组柯萨奇病毒(CoxA)、埃可病毒(Echo)的某些血清型。EV71感染引起重症病例的比例较大。肠道病毒传染性强,易引起暴发或流行。为有效预防控制我镇手足口病的发病和流行,制定本方案,具体如下:

一、工作目标

通过全面落实以切断传播途径为主的综合性预防控制措施,及时控制和有效消除高致病手足口病疫情对人的危害,大幅度降低发病率,保障全镇人民的身体健康与生命安全,维护正常的社会秩序。

二、组织领导

为切实加强做好全镇手足口病防控工作,经镇人民政府研究,决定成立镇手足口防控工作领导小组,具体名单如下:

组 长:李建军(镇 长)

副组长:邱 杰(党委委员、武装部长)

   谢金星(红坊卫生院院长)

成  员:李武华(红坊卫生院副院长)

    谢长兴(红坊卫生院副院长)

    黄 伟(镇教育办干部)

    连劲松(红碳山学校校长)

    温荣升(红坊中心小学校长)

    谢赛珍(幼儿园辅导员)

    谢彩萍(红坊中心幼儿园园长)

领导小组下设办公室,挂靠在红坊卫生院防疫组,谢金星兼任办公室主任,李武华同志负责手足口病防控日常工作。同时建立村级、组级手足口病防治信息网络,各村主任任村级信息网络组长,各组的组长任本组组级信息网络的组长,负责本村本组的手足口病防治的全面工作。

三、工作原则

1.预防为主。手足口病防治工作实行预防为主的方针,要大力宣传普及手足口病防治知识,不断提高公众的防护意识和全社会防治水平。要加强日常监测,发现病例要及时采取有效的预防控制措施,迅速控制传染病,切断传播途径,防止疫情传播和蔓延。

2.分级负责。根据手足口病疫情的发生例数、流行范围、扩散趋势和危害程度,对疫情实行分级管理,采取相应的防控措施。

3.加强合作。卫生与教育部门加强协调与合作,强化学校托幼机构晨检、消毒等防控工作,发现疑似病例要及时采取防控措施,防止手足口病在学校托幼机构发生与传播。要加强与宣传、公安、检疫、交通运输等部门的沟通,合力做好防控工作。

四、培训工作

镇中心卫生院防疫组要加强对辖区各村卫生室及个体诊所医务人员的专业培训,切实提高临床医生诊断水平、操作流程和报告意识。

五、应急处置

做好手足口病暴发疫情应急处置的准备,做到“物资、人员、技术、经费”四落实,一旦发生暴发疫情,及时采取有力措施控制处理,严防疫情扩散蔓延。

六、预防控制措施

(一)个人预防措施

1、避免接触患病儿童。饭前便后、外出回家后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手,不要让儿童喝生水、吃生冷食物;

2、看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物;

3、婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴使用前后应充分清洗;

4、本病流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被;

5、对5岁以下儿童不明原因发热或手、足、口腔、肛周皮疹等相关症状的,要及时到医疗机构就诊。

(二)各中小学、幼儿园等集体单位的预防控制措施

1、本病流行季节,教室和宿舍等场所要保持良好通风;

2、每日对门把手、楼梯扶手、桌面等物体表面进行擦拭消毒;

3、进行清扫或消毒工作时,工作人员应穿戴手套,清洗工作结束后应立即洗手;

4、每日进行晨检,发现可疑患儿时,要对患儿采取及时送诊;对患儿所用的物品要立即进行消毒处理;诊断为手足口病的患儿病情痊愈2周后才能返回学校或幼儿园;

5、患儿增多时,要及时向卫计局和教育局报告。根据疫情控制需要上级教育局和卫计局可决定采取托幼机构或小学放假措施;

6、定期开卫生防病健康教育课,教育指导儿童养成良好的个人卫生习惯。

7、严格执行疫情日报告制度,包括零报告。

(三)红坊镇中心卫生院和各村卫生室及个体诊所的预防控制措施

1、疾病流行期间,卫生院应实行预检分诊,设立发热门诊。候诊及就诊区域应定时清洁消毒,室内清扫时应采用湿式清洁方式;

2、发现手足口病临床诊断病例或可疑病例时,尤其是5岁以下儿童不明原因发热患儿,应立即送定点医院(龙岩人民医院)检查治疗,不得截留治疗。同时做好转诊车辆的消毒工作。

3、诊疗、护送病人过程中所使用的非一次性的仪器、物品等要擦拭消毒;

4、患儿的呼吸道分泌物和粪便及其污染的物品要进行消毒处理;

5、发现手足口患者增多或肠道病毒感染相关死亡病例时,要立即向卫计局和新罗区疾病预防控制中心报告;

6、在手足口病疫情的预防、报告、调查、控制和处理过程中,对表现积极者给予表扬与奖励;如玩忽职守、不服从工作安排、不按本救治方案和应急预案操作而造成疫情流行的,则依据《突发事件应对法》和《突发公共卫生事件应急条例》等有关法律法规追究当事人的责任。

七、公共宣传和健康教育

按照《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《福建省手足口病监测实施方案》等规定,大力开展人手足口病科普知识和应急处置基本知识的宣传教育,大力开展爱国卫生和全民健康运动,倡导健康、文明的生活方式,有针对性地加强防范措施,并组织村民开展个人防护自救和应急救援培训,提高全镇群众对突发公共卫生事件的自我防护和心理承受能力,引导群众和非政府组织自觉配合和参与政府的应急工作,为人手足口病疫情应急处理工作创造良好的社会环境。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: