当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 红坊镇政府
红坊镇人民政府关于印发2017年第三季度安全生产大检查工作的通知
发布机构:红坊镇政府索引号:LY01909-2500-2017-00044文号:红政[2017]277号公文时间:2017-07-18

各村委会,镇直各有关部门,辖区内各企业:

为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的系列重要讲话和指示批示以及国务院、省、市、区安全生产会议精神,坚持人民利益至上,牢固树立安全发展观念、红线意识和底线思维,坚持标本兼治、综合治理、源头管控,深入开展“打非治违”和隐患排查治理,切实落实主体责任,最大限度消除事故隐患问题,全面夯实安全生产基础,确保厦门“金砖”国家会议胜利召开。经研究,决定从7月至9月在全镇范围内开展第三季度安全生产大检查活动。现将有关事项通知如下:

一、检查的主要方式

以企业自查为主、政府督查为辅的方式进行,坚持政府检查与企业自查相结合,检查与整改相结合,不留“安全死角”,并在“全覆盖”的基础上加大力度,做到科学管理,主动服务。

二、检查的主要内容和重点领域

在以往开展的历次安全大检查的基础上,再次全面、彻底的开展安全生产大检查,排查整治各类事故隐患和非法违法行为,特别是隐患问题的整改落实、安全风险管控情况。全面排查生产经营单位主体责任落实,特别是健全制度、安全资金投入、自查整改。重点整治无证或证照不全从事生产经营活动的行为,关闭取缔后又擅自从事生产经营活动的行为,重大隐患不报、不按规定期限整改、无安全培训、无证上岗的行为。

道路交通:认真组织开展道路交通安全综合整治“三年提升工程”和“道路运输平安年”活动,加强运输企业的安全监管,强化旅游客车、危险品运输车、“营转非”大中型客车、渣土车及集中接送学生车辆日常监管;全面实施公路安全生命防护工程,推进呈街道化的国、省、县道和事故多发路段的中央隔离、临水临崖防护措施、夜间照明设施建设,开展农村道路交叉口隐患排查治理;整治超速、超载、超员、酒后驾驶、疲劳驾驶和长途客车夜间违规行驶、非营运车辆、无牌照工程运输车辆、不按批准路线行驶危险品运输车辆等非法违法行为。 

无证非法矿山:各下村工作片和矿山执法队要加大巡查和关闭整顿力度,严防已关闭和无证非法矿山“死灰复燃”,依法打击非法开采、违法生产行为。严格落实巡查责任制,发现非法违法生产,坚决按照“六条标准”予以关闭,确保矿山生产安全。

危险化学品:对前一阶段危化品和易燃易爆物品专项整治工作进行复查,对照台帐逐一核实整改情况,排查新生产工艺及特殊作业安全;加强对危险化学品经营、储存和使用等各个环节的监管,严格监控危化企业重大危险源;加强对危险化学品经营单位的监管,对剧毒品、液体化学品、液化气体等储运和经营单位环节落实责任,打击危化品非法运输行为,整治无证经营、充装、运输,非法改装、认证,违法挂靠、外包,违规装载等问题;严禁非法经销。

消防:持续深入开展隐患大排查、大整治行动,重点排查人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业及高层地下建筑等存在的消防安全隐患,特别是对人员密集的超市、旅馆、餐饮场所、学校、车站、旅游景点、网吧、“三合一”厂房、“多合一”场所、批零网点和仓储等场所开展拉网式检查,发现一个隐患就立刻整改一个,未能完成整改的场所不得投入经营。对社会危险性大、隐患突出的重大火灾隐患予以政府挂牌督办,并进行曝光公示,督促企业做好隐患整改工作。

建筑及燃气:全面开展建筑施工、规划区外燃气安全生产大检查,落实建设单位、施工单位和监理单位三方安全生产主体责任;继续加强餐饮场所燃气使用、排油烟管等安全排查整治,及时消除安全隐患;坚决打击破坏损害油气管道、管道周边乱建乱挖行为,抓好重点建设项目安全管理,持续开展安全设施“三同时”专项检查和高空坠落、施工坍塌专项治理,切实加强外来施工队伍的安全管理。

烟花爆竹及民爆物品:加强对烟花爆竹生产、运输、储存、销售和燃放等环节的安全监管,严厉打击无证非法生产、分包转包、非法运输、“三超一改”、许可证过期、超能力突击生产等行为,整治下店上宅、前店后宅、集中连片经营,以及销售超规格或不合格产品等问题。针对未燃放的烟花爆竹可能留存在群众家中和销售点的情况,强化安全知识宣传教育,消除群众身边安全隐患。加强民爆器材的安全管理,严格落实民爆器材的审批、运输、储存和使用规定,严防事故发生。

渣土堆场及玻璃幕墙:加强中心城区排土场的巡查监测,重点检查渣土堆场设置位置是否合理,渣土堆积高度是否超标,围挡是否完整有效,是否出现滑坡、塌方等,对一时无法整改到位的重大隐患要制订预案、疏散周边住户;进一步强化对玻璃幕墙安全防护工作的监督管理,督促各方责任主体认真履行责任和义务,严防事故发生。

特种设备:突出抓好未经许可擅自从事特种设备及其安全附件、安全保护装置制造、安装、改造,以及压力管道元件制造、违法使用未取得生产许可单位生产的特种设备、使用未经定期检验或检验不合格特种设备的检查、整治,重点打击无证上岗行为。

旅游、水利水电、教育、渔业船舶、文化娱乐场所、寄递物流等其他行业(领域)也要结合各自实际,认真开展安全隐患排查治理,重在预防,深挖隐患,强力整治,确保安全。 

三、工作要求

1、加强领导,精心组织。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,切实加强对安全大检查工作的组织领导,落实整治责任。督促各部门建立健全安全生产责任体系,进一步细化方案,推动企业落实安全生产主体责任,以高度的责任感、使命感做好安全生产工作。各生产经营单位要层层落实安全生产责任制,开展自查自纠,不留盲区,不留死角,按照“全覆盖、零容忍”要求,全面推进隐患排查和整改治理,确保安全生产。

2、突出重点,严格督查。要加强对本辖区内所有生产经营单位安全生产事故隐患的排查、整改情况的检查,对事故频发、隐患突出、安全生产形势严峻的行业(领域)和单位实施重点检查。对检查发现的隐患,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的,要限期整改,并跟踪落实,对于拒不整改的或者整改不力的,要上报上级主管部门依法依规严肃处理。

3、完善预案,提升能力。要针对本行业(领域)的安全生产现状进一步完善应急救援预案,配足应急物资、装备,做好人员动员准备,并适时开展演练,不断提高联合、联动工作效率,一旦发生生产安全事故要及时启动应急救援预案,力争在最短时间内组织领导到位、技术指导到位、物质资金到位、救援人员到位,最大限度减少人员伤亡和财产损失,消除事故造成的重大影响。 

4、强化宣传,营造氛围。要充分借助各类新闻媒体,采取各种方式,加大对安全生产大检查大整治的宣传,发挥舆论导向作用,引导广大职工群众广泛关注,积极参与安全生产大检查大整治工作,大力营造安全生产齐抓共管、人人参与的良好舆论氛围,加大社会监督和舆论监督。

5、依法查处,严格落实。要加大监督检查力度,细致排查各类隐患,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,对发现的隐患问题“零容忍”,采取有效措施,及时督促生产经营单位落实整改。对事故隐患整改不落实、不到位的单位、企业进行通报,对严重违法违规的单位和人员,将上报上级有关部门依法从严从重处理。

镇各安全专项整治领导小组和各有关部门于9月25日前将第三季度安全生产大检查情况书面报镇安办。






红坊镇人民政府

2017年7月18日



您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: