当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 红坊镇政府
红坊镇人民政府关于印发安全生产大检查工作实施方案的通知
发布机构:红坊镇政府索引号:LY01909-2500-2017-00046文号:红政[2017]282号公文时间:2017-07-21

各村委会,镇直各有关部门,辖区内各企业:

现将《红坊镇安全生产大检查工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。



红坊镇人民政府

2017年7月21日





红坊镇安全生产大检查工作实施方案


为贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的一系列重要指示批示精神,全面排查事故隐患和安全风险,抓好事故隐患和安全分析管控,有效防范和遏制各类事故,为厦门会议和党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境,根据省、市、区政府安委会《关于印发安全生产大检查工作实施方案的通知》要求,决定从2017年7月起至2018年春节前,在全镇范围内集中开展安全生产大检查,特制定方案如下:

一、指导思想

按照省、市、区党委政府要求,进一步深化我镇安全生产大排查大整治,坚持问题导向,坚持企业自查、行业检查、政府督查,全面排查整治事故隐患,摸清全镇安全风险特别是高危行业领域安全风险底数,全力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,集中开展安全生产大检查,确保全镇安全生产形势持续稳定。

二、工作目标

通过集中开展安全生产大检查,集中整治一批安全生产领域事故隐患,打击一批表现突出的非法违法行为,整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,督促生产经营单位严格落实安全生产主体责任,深入开展事故隐患自查自纠和安全风险排查工作,切实堵塞安全监管漏洞,消除安全盲区和死角,为有效管控各类安全风险打下坚实基础,为厦门会议和党的十九大胜利召开提供坚实的安全生产保障。

三、组织领导和职责分工

(一)组织领导。成立安全生产大检查领导小组,由镇长任组长,负有安全生产监管责任的分管领导任副组长,安委会成员单位负责人任成员,大检查领导小组办公室主任由安监站站长兼任。

(二)职责分工。各有关部门要按照“党政同责、一岗双责”“谁主管、谁负责”和“三个必须”要求,以及《红坊镇安全生产大排查大整治工作方案》、《红坊镇安全生产责任清单》规定的职责分工,在生产经营单位自查基础上,组织开展安全生产大检查,并协助、配合上级部门开展综合安全生产大检查。

四、检查范围

辖区内各类生产经营单位,重点紧盯无证矿山、煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、金属冶炼、建筑施工、道路交通、水上交通、铁路、民爆器材、消防、特种设备、渔业船舶、水利、电力、油气管道、燃气管线、燃气、旅游、粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间作业、水电油气煤等重要基础设施、“三合一”及劳动密集型企业、人员密集场所等重点行业领域,以及水电工程、交通工程、矿山建设、超高建筑等工程建设项目。

五、工作方式

(一)全面自查。各有关部门要组织本辖区和本行业领域的生产经营单位对安全生产情况进行全面排查、摸底。各生产经营单位按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,全面开展安全风险辨识、评估分级,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,排查出的事故隐患要制表列出清单,建立台账,制定管控措施和整改方案,落实事故隐患整改 “五到位”(责任、措施、资金、时限、预案),并对本单位安全生产状况进行全面评估。

(二)行业检查。负有安全生产监管职责的部门和行业管理部门要突出本部门、本行业领域的重点和薄弱环节,加强组织协调、指导督促,对本行业领域开展安全生产大检查的全过程进行督查督导,做到全覆盖。安全检查实行闭环管理,发现重大事故隐患应提请上级部门挂牌督办。

(三)政府督查。各有关部门要对各类生产经营单位开展全覆盖的督查检查。镇安全生产大检查领导小组将按照工作安排,定期组织相关人员对大检查开展情况进行督查。并协助配合上级部门的检查督查。

六、工作步骤

安全生产大检查时间自2017年7月起至2018年春节前,具体分为三个阶段实施,每个阶段都按照企业全面自查、行业检查、政府督查三种方式开展并及时汇报通报相关情况。

第一阶段(2017年7月至9月15日):以推进安全生产大排查大整治和确保厦门会议期间安全生产为主要目标。各有关部门要细化制定安全生产大检查工作方案,明确目标任务、要求和职责分工,广泛发动、全面动员各类生产经营单位开展安全生产大检查,重点检查安全生产大排查大整治自查自纠工作落实情况。全面掌握重大安全风险,制定落实管控措施。对关键行业领域、关键场所、关键部位实现检查全覆盖,及时发现和消除事故隐患和问题,对存在重大事故隐患的生产经营单位,要及时上报并采取限期整改、停产停工等强制措施。

第二阶段(2017年9月16日至11月30日):以保障党的十九大会议召开为主要目标。各有关部门要进一步明确检查方向,突出容易发生较大以上生产安全事故的重点行业领域,抓住关键问题,采取“回头看”“找茬”和“挑剔”等形式开展督导检查,有步骤、有节奏地梯次加强安全生产执法力度,消除安全盲区和死角,确保党的十九大会议期间我镇安全生产形势稳定。

第三阶段(2017年12月1日至2018年春节前):以做好岁末年初安全生产工作为主要目标。各有关部门要把握冬季和岁末年初安全生产工作特点和规律,突出矿山、交通运输、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、油气管道、冶金、煤气、粉尘涉爆、“三合一”及人员密集场所等重点行业领域,保持高压态势,采取高密度、高频度的巡查和“回头看”检查,有针对性地排查治理事故隐患、加强安全风险管控,全面加强重点行业领域安全监管,强化事故防控和应急管理。

七、工作要求

(一)制定细化方案。根据本辖区、本行业安全生产实际,深入分析制约安全生产工作的突出问题和关键要素,坚持问题导向,抓紧制定具体的大检查工作方案,细化、明确本辖区、本行业领域各阶段大检查的重点内容、标准和要求,落实人力、物力和财力保障。各生产经营单位要制定本单位自查自纠工作方案,把大检查工作抓实抓细,既要排查整治安全隐患和问题,又要摸清、掌握重大安全风险并建立基础台账,把各项安全防范措施落细落小落实。

(二)严格落实责任。进一步明确落实安全生产大检查工作责任,做到动员部署、责任落实、监督检查到生产经营单位,严查严管、封堵漏洞。各生产经营单位要切实履行安全生产主体责任,组织开展全面细致、深入彻底的自查自纠,对照相关制度规定、规程规范和技术标准要求,不放过任何一个漏洞、不漏掉任何一个盲区,不留下任何一个隐患,对排查出的安全风险和事故隐患,要列出清单、建立台账,定准对策措施,及时治理纠正,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”。

(三)强化执法监督。严格执行相关法律法规,规范检查执法程序,加大执法力度,对责任不落实、措施不到位、管理不严格的生产经营单位,要采取果断措施,该停产整顿的立即予以停产整顿,该关闭的立即予以关闭。对存在重大事故隐患的,要提请上级政府挂牌督办,依法责令停产停业治理。要严厉打击非法违法行为,对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严厉追究法律责任。

(四)广泛宣传发动。充分利用报纸、广播、电视、网络等各类新闻媒体,结合开展“安全生产月”活动,采取各种方式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,及时组织报道先进典型和经验,对安全生产大检查走过场、隐患排查治理不力的,要予以公开曝光。要充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励通过设立举报电话、举报平台等,举报事故隐患和安全生产领域各类非法违法行为,对群众投诉、举报的各类事故隐患和非法违法行为,各有关部门应迅速核查、及时回复,兑现举报奖励。

(五)严格责任追究。镇安办要加强协调联动,加大督查工作力度,对消极应对、工作落后的,要落实通报批评、约谈等措施,及时督促纠正;对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,要按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。

各有关部门要安排专人负责检查情况报送工作,确定安全生产大检查工作联络员,报送每个阶段大检查情况,并对大检查情况进行总结。


附件:安全生产大检查领导小组成员名单

安全生产大检查领导小组成员名单


组 长:李建军(党委副书记、镇长)

副组长:赖俊英(党委副书记)

    邱良锦(党委组织委员)

    谢小艳(党委宣传、统战委员)

    邱 杰(党委委员、人武部部长)

    陈阿雄(副镇长)

    林 淞 (副镇长)

    张瑛瑛(副镇长)

    邱春尧(红坊派出所所长)

办公室主任:俞炎东(企管站站长、安监站站长)

成 员:傅笑萍、宣建明、饶 颖、陈雅媛、林柏金

    俞炎东、郭卫锋、郑 震、林 乾、曹健辉

    李金祥、刘 申、黄振虎、林 海、马 乾

    林凯琪、黄俊明、莫楚贞、张适强、谢富鹏

    黄 伟、罗凯锋、陈少春、罗永彬、陈建新

    黄再健、温荣升、连劲松、谢金星、林玉忠

    陈海林、罗演洁、上官明毅


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: