当前位置:>首页 -> 信息公开 -> 主动公开信息 -> 红坊镇政府
红坊镇人民政府关于开展安全与职业健康教育培训专项检查工作方案的通知
发布机构:红坊镇政府索引号:LY01909-2500-2017-00047文号:红政[2017]292号公文时间:2017-07-26

镇直各有关部门,辖区内各相关企业:

为深入贯彻落实《安全生产法》、《职业病防治法》、《福建省安全生产条例》、《工作场所职业卫生监督管理规定》、《生产经营单位安全培训规定》和《关于加强用人单位职业卫生培训工作的通知》(安监总厅[2015]121号)等法律法规规章规范性文件,督促各生产经营单位落实安全与职业健康培训主体责任、部门落实安全与职业健康培训监管责任,树立“安全培训不到位是重大安全隐患”的理念,规范生产经营单位安全与职业健康教育培训工作,提高企业从业人员的安全意识、职业病防治意识和安全技能,从源头上把好安全生产关口,切实防范和减少生产安全事故、职业病危害事故,经研究,决定于7-10月份在全镇范围内开展安全与职业健康教育培训专项检查活动,现将有关事项通知如下:

一、检查对象

此次专项检查的重点对象为危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、金属冶炼等生产经营单位和存在职业病危害因素的用人单位。

二、检查内容

1.安全培训机构基本条件。

2.年度安全与职业健康教育培训计划制定和执行情况、建立完善安全与职业健康教育培训制度、安全与职业健康教育培训档案。

3.主要负责人、安全生产与职业健康管理人员参加安全与职业健康教育培训及持证上岗情况。

4.特种作业人员持证上岗情况。

5.单位应用新工艺、新技术、新材料、新设备以及转岗前对从业人员安全与职业健康培训的情况;单位其他从业人员安全与职业健康培训的情况;班组长培训情况;从业人员先培训后上岗制度落实情况;单位开展安全生产三级教育落实情况。

6.依照法律法规落实安全生产与职业健康培训经费的提取和使用情况。

7.法律法规规定的其他相关内容。

三、检查时间:2017年7-10月。

四、检查方式:本次专项检查,采取单位自查、政府集中检查方式进行。

(一)单位自查

各有关生产经营单位要认真开展安全与职业健康培训工作的自查自检,落实相关要求,建立健全管理台账。

(二)集中检查

1.重点检查受检单位从2015年以来安全与职业健康培训法规制度的贯彻落实、“三项岗位”人员安全培训和持证上岗,其他从业人员安全培训等方面工作进展、取得的成效、存在的问题及下一步工作措施。

2.查阅安全与职业健康培训经费的提取、使用情况,安全与职业健康的工作制度、计划、档案内业资料和开展安全与职业健康培训记录台账。

3.采取现场提问,查对台账资料等方式,对开展安全与职业健康培训工作情况进行核实。

4.对违反相关法律法规的生产经营单位和个人,责令整改落实,并提请相关部门依法依规予以处罚。

五、有关要求

(一)高度重视,精心组织。开展生产经营单位安全生产与职业健康教育培训专项执法检查,是安全生产与职业健康工作的重要内容之一,也是推动生产经营单位进一步落实主体责任的重要举措。各有关部门要高度重视,认真组织,按照工作方案,开展检查,并对应检单位全覆盖。

(二)严格执法,确保实效。执法检查要依法依规、高度负责、认真细致、查清问题、不走过场、及时督促指导相关单位建立健全安全与职业健康培训管理台账。对检查中发现的违法违规行为,要提请上级部门依法依规予以严肃处理。

(三)认真总结,整改提高。专项检查活动结束后要认真及时总结,形成文字材料,上报区安监局。



红坊镇人民政府

2017年7月26日


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: